Рецепт компота из персиков – это прекрасный способ сохранить кусочек летнего солнца на зимний период.
Персиковый компот богат витаминами, минеральными солями и кислотами. Такой компот из персиков станет прекрасным дополнением праздничного стола и просто любимым напитком всей семьи. Так же из персиков можно приготовить вкусное персиковое варенье. Такое лакомство понравится всем. А пока давайте готовить наш компот из персиков на зиму.
Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 л компота.
Набор продуктов для приготовления компота из персиков:
- персики – 6 шт,
- вода – 1л,
- сахар – 2 ст.
Пошаговая инструкция для блюда «Персиковый компот»:
Давайте приготовим ингредиенты по нашему рецепту компота из персиков. Для начала выбираем спелые персики без вмятин и пятен. Для того чтобы компот получился красивого цвета без помутнений, лучше использовать персики с желтой мякотью и темной косточкой. Белая мякоть персика потемнеет в компоте и испортит его эстетический вид. Плоды должны быть средней твердости. Это правило касается всех компотов на зиму, не верите, посмотрите рецепт груши в сиропе и убедитесь в этом.
Дальше нужно тщательно промыть и обсушить персики. Нам потребуется снять кожицу с персиков и удалить косточки. Если персики плохо очищаются, то можно поместить их с помощью дуршлага в кипящую воду с лимонной кислотой (около 10г на 1 л воды). Вся процедура длится около минуты, после чего нужно быстро погрузить персики в холодную воду. По окончанию такой процедуры плоды можно будет очистить от кожуры руками без особых усилий.
Очищенные персики избавляем от косточек, разрезаем их пополам ножом из нержавеющей стали и достаем или вырезаем косточки. Персики режим дольками и отправляем в заранее простерилизованную банку.
Ставим воду в кастрюле на газ, добавляем сахар и постоянно помешиваем. Доводим сироп до кипения и быстро заливаем в банку с персиками. Количество сахара в сиропе можно корректировать, если для компота используются персики с кислинкой – можно давать больше сахара, при использовании сладких плодов – уменьшить. Кроме того, сироп в банки нужно наливать так, чтобы они были полностью покрыты. После добавления сиропа, банки нужно срочно закатать простерилизованными крышками. Дальше используем большую кастрюлю, в которой будем стерилизовать уже закатанные банки. Банки объемом от 1л до 2л нужно стерилизовать в воде с температурой до 85 °C около 20 минут. Но, если персики довольно твердые – это время можно увеличить еще на 5 минут.
Когда стерилизация закончится, банки нужно охладить. Теперь персиковый компот готов. Хранить компот из персиков на зиму лучше в прохладном месте. Через несколько недель уже можно будет наслаждаться ярким летним вкусом этого прекрасного напитка. Если такой компот из персиков остается после зимы, то в охлажденном виде он прекрасно утоляет жажду в летний период.