Для каждой хозяйки лето и начало осени – это пора заготовок на зиму.
Предлагаем нежный и ароматный рецепт варенья из персиков с лимоном. Каждый год становится вопрос о том, чем же можно удивить домочадцев, что именно приготовить, дабы было и вкусно и полезно, что особенно актуально в зимнюю пору. Персиковый компот уже не диковинка, а вот варенье.
Кроме замечательного вкуса, такое персиковое варенье обладает и другой актуальной характеристикой – себестоимость варенье из персиков невысока, особенно по сравнению с ингредиентами для малинового или смородинового варенья. Рецепт персикового варенья не сложный. Как варить варенье из персиков. Так же попробуйте сварить варенье из яблок с персиками — нежный вкус вам понравится.
Набор продуктов для приготовления варенья из персиков:
- свежие персики – 1 кг,
- 400 г сахарного песка,
- вода– 100 мл,
- лимон – 1 шт.
Пошаговая инструкция для блюда «Нежное персиковое варенье с лимоном – кладезь витаминов»:
Для приготовления вкуснейшего персикового варенья с лимоном подготовим продукты по нашему рецепту варенья из персиков. Фрукты важно выбирать уже спелые, но не перезревшие, в противном варианте вкус может быть испорчен.
Персики очищаем от кожуры. Сделать это можно двумя способами: опустив на несколько секунд в кипящую воду (тогда кожицу можно будет легко снять пальцами) или же просто счистив ножом (в случае, если плоды твердые). После освобождаем фрукт от косточки, и мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Помещаем порезанные фрукты в кастрюлю для варки.
Лимон тщательно вымываем и нарезаем вместе с кожурой на мелкие кусочки. Косточки обязательно нужно удалить.
Отправляем лимон в кастрюлю к персикам.
Заливаем ингредиенты водой и засыпаем сахаром (его можно брать больше или меньше по желанию). Если использовать указанное в рецепте количество, то варенье получится не слишком сладким.
Варим на медленном огне, периодически тщательно перемешивая. После закипания варить нужно еще приблизительно 20 минут, пока мякоть персиков окончательно не размягчится.
Выбираем подходящие банки и стерилизуем их.
Крышки нужно прокипятить в обычной воде (5-7 минут).
Готовое варенье раскладываем по банкам.
Закатываем или закручиваем крышками. Персиковое варенье с лимоном готово!
Персиковое варенье с лимоном станет отличным дополнением к чаепитию или даже ингредиентом пирога. Этот рецепт обязательно приживется, ведь он по своей сути универсален и открыт для экспериментов. Так, вместо персиков можно использовать нектарин или абрикос – во всех перечисленных случаях принцип остается тем же. Варенье из персиков с кусочками лимона удачно сочетает сладкий и нежный вкус фрукта и освежающие нотки цитруса.