В качестве зимней заготовки можно вялить помидоры (при условии, что они достоят до этого времени), ведь в вяленом виде помидоры можно хранить гораздо дольше или сразу употреблять в пищу.
Если у нас наиболее горячий сезон заготовок приходится на начало осени, то, к примеру, в Италии вяленые помидоры готовят летом.
В Средиземноморской кухне рецепты вяленых помидор пользуются огромной популярностью. Кто отдыхал в этих краях то имел отличную возможность попробовать это вкусное кушанье из помидор и наверняка постарался узнать рецепт его приготовления и привезти его домой.
С чем следует кушать такие вяленые помидоры в домашних условиях и куда их можно добавлять? Наиболее распространенный вариант использования вяленных томатов – приготовление бутербродов, когда на ломтики хлеба с маслом или твердым сыром ложится вяленный помидор. Это очень простой и не единственный способ употребления помидоров в пищу. Приготовленные в духовке вяленные помидоры можно добавлять в разные салаты, пиццу, соусы, а также к свинине, котлетам, рыбе и так далее.
В процессе приготовления из помидор испаряется много влаги, чтобы ускорить этот процесс желательно подбирать наиболее мясистые и не сочные помидоры. Разные заготовки из помидор внесут особое разнообразие в наше меню, а также способствуют выведению из организма холестерина.
Вяленые помидоры в микроволновке с базиликом быстрые
Хочу предложить вашему вниманию легкий и очень быстрый рецепт вяленых помидор.
На самом деле приготовить вяленые помидоры достаточно долго, и не каждая хозяюшка возьмётся за их приготовление. Нужно иметь много терпения и свободного времени, которого нам катастрофически не хватает. Так как все мы работающие люди, то предлагаю ускорить этот процесс вяленых помидор в домашних условиях с помощью микроволновой печи.
С помощью этой чудесной бытовой техники вяленые помидоры на зиму у нас будут готовы в течение 20-30 минут. В наше время появилось огромное количество рецептов с использованием вяленых помидор. Так что у каждой хозяйки должно быть пару баночек вяленых помидор на зиму в холодильнике, на всякий случай. Вдруг вам захочется приготовить вкусный тост с вялеными помидорами или ещё что-то вкусное и необычное. Ну, когда квашеные помидоры уже надоели, то на сцену выходит наша заготовка.
Томаты для вяления желательно покупать мясистые. Плоды должны быть спелые с плотной мякотью, без чёрных точек на кожице. Ну что же давайте раскроем все тонкости и тайны приготовления вяляных помидор в домашних условиях. Из этого количества продуктов получится небольшая баночка помидорок. Как приготовить вяленые помидоры мы подробно расскажем вам далее.
Набор продуктов для приготовления:
- помидоры 8 штук,
- соль по вкусу,
- орегано 2 чайные ложки,
- тимьян сухой 2 чайные ложки,
- оливковое масло 40 грамм,
- чеснок 5 зубков,
- базилик свежий 2 веточки.
Пошаговая инструкция для блюда «Вяленые помидоры с базиликом быстрые»:
Подготовим используемые продукты по нашему рецепту вяленых помидор. Помидоры и базилик хорошо промоем под проточной холодной водой. У базилика отрываем листочки, стебельки выбрасываем.
Чеснок очищаем от шелухи, промоем, обсушим, нарезаем мелкими кусочками. Помидоры разрезаем на четыре части, удаляем зелёную часть у плодоножки. Аккуратно ложечкой извлекаем семенную часть.
Выкладываем в подходящую жаропрочную форму. Посыпаем по вкусу крупной солью. Можно использовать морскую. Обильно приправляем тимьяном и орегано. Приправы вы можете использовать по своему вкусу. Отправляем в микроволновую печь на шесть минут при самой большой мощности. После вынимаем из микроволкновки и остужаем при комнатной температуре. После полного охлаждения опять отправляем в печь на шесть минут. В общем такой процесс повторяем три раза.
Вот такие наши вяленые помидоры после третьего раза.
В сухую стерильную баночку помещаем послойно вяленые помидоры на зиму, мелко нарезанный чеснок и листики базилика. В конце наливаем оливковое масло. Баночку плотно укупориваем и храним в холодильнике, пока нам не захочется чего-то необычного.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Вяленые помидоры в домашних условиях
Ингредиенты:
- 4 зубца чеснока;
- 2 помидор;
- 4-5 веточек базилика;
- сушеные травы — розмарин, тимьян, майоран;
- растительное масло;
- соль.
Процесс приготовления:
Промыть помидоры под проточной водой и вытереть их полотенцем. Каждый помидор разрезать четыре или шесть частей и удалить плодоножки. С помощью ложки удалить мякоть с косточками, оставляя только оболочку и стенки.
Взять противень, выложить сверху бумагу для выпечки и смазать маслом. По всей поверхности противня разложить кусочки помидор, разрезанной частью в верх. После этого их необходимо присыпать сухими травами, посолить и полить растительным маслом. Противень с помидорами помещается в духовку, предварительно разогретую до 120 градусов, на четыре часа.
В процессе вяления помидор за ними следует следить, чтобы они не пересыхали и подсушивались равномерно. Когда помидоры подсохнут их необходимо вынуть. Взять пол-литровую банку и на ее дно положить веточку базилика и налить небольшое количество масла. Выкладывать помидоры нужно слоями, посыпая сушенными травами и выкладывая порезанные зубчики чеснока. Таким способом нужно заполнить всю банку, залить масло и закрыть крышкой. Полную банку поставить на хранение в любое холодное место. Спустя несколько дней после этого, вяленые помидоры в духовке настоятся, пропитаются ароматом сушеных трав, и их можно будет употреблять в пищу.
Вяленые помидоры «Сливка»
Ингредиенты:
- 2 кг помидор сорта «Сливка»;
- смесь перцев или свежемолотый перец;
- соль;
- сухие травы – орегано, розмарин;
- 4 зубчика чеснока;
- рафинированное подсолнечное масло или оливковое масло.
Процесс приготовления:
Взять спелые, мясистые помидоры тщательно их промыть и обсушить. После этого разрезать на четыре части, удалить плодоножки и семена. Противень застелить сверху бумагой и выложить плотно помидоры, так как они в процессе сушки уменьшаться в несколько раз в размерах. Выложенные помидоры следует посолить и поперчить, а также капнуть в каждый помидор по несколько капель растительного масла.
Духовка должна быть нагрета до 80-100 градусов и поставить в нее противень с помидора. Дверца духовки должна оставаться немного приоткрытой, чтобы влага быстрее испарилась. Сушатся помидоры в течение 6-8 часов, в некоторых случаях можно снижать температуру. Готовые помидоры будут гораздо меньшего размера, немножко влажными и легко гнуться. Желательно помидоры не пересушивать, чтобы они становились ломкими и сухими. Готовые помидоры следует вынуть из духовки и немного остудить.
На дно чистой банки нужно немного налить растительного масла, а затем положить немножко острого перца и несколько зубчиков чеснока. Заполнить банку на 1/3 помидорами, добавить еще растительного масла. После этого снова выложить слой помидор и долить масла и положить перец и чеснок и так пока банка не будет полной. Помидоры нужно немного утрамбовать, но не сильно их придавливать и полностью их залить растительным маслом, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Банку с вяленными помидорами закрыть чистой крышкой и поставить храниться в темное прохладное место.
Вяленые помидоры рецепт в масле
Ингредиенты:
- 500-600 грамм помидоров;
- 4 дольки чеснока;
- 2-3 веточки розмарина;
- 3-4 веточки тимьяна;
- 1-2 стручка красного перца острого;
- 2 ложки белого винного уксуса;
- масла оливкового.
Процесс приготовления:
Помидоры вымыть, разрезать их на четыре или шесть частей (в зависимости от размера) и удалить семена. Противень выстелить бумагой для выпекания, выложить помидоры и поставить в предварительно разогретую до 100-110 градусов духовку. Вялить помидоры следует на протяжении 2,5-3 часов. Периодически не забывать помидоры переворачивать. Когда помидоры будут готовы, вынуть противень из духовки и остудить их.
Вяленные помидоры следует переложить в отдельную миску, залить кипятком и в таком состоянии оставить их на полчаса, чтобы они запарились. После этого откиньте помидоры на дуршлаг и обсушите их бумажными полотенцами. Травы также следует промыть и обсушить.
В отдельно взятую, стерилизованную банку несколько порезанных зубчиков чеснока, листьев тимьяна и розмарина, кусочки острого перца и выложить слой помидор. Залить его разбавленным с уксусом оливковым маслом, после чего снова выложить слой помидор. Банку наполнять до конца, закрутить ее крышкой и поставить храниться в темное, прохладное место.
Вяленые помидора на зиму
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг помидор;
- 5, миллилитров подсолнечного масла;
- чеснок;
- сухой розмарин, майоран, орегано, базилик – по 0,5 ложки;
- смесь перцев;
- соль.
Процесс приготовления:
Смешать между собой все травы. Взять помидоры, вымыть их, просушить, разрезать на две три части и удалить семена. Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Сверху посыпать помидоры травяной смесью, перцем и солью, и сбрызнуть все растительным маслом. Поставить противень в разогретую до 80-110 градусов духовку и сушить 4-5 часов. Во время этого держать дверцу духовки приоткрытой.
Нарезать кусочками чеснок. Масло, которым будут заливаться помидоры нужно прокалить и остудить. На дно стерилизованной банки налить немножко масла и выкладывать помидоры, перекладывая их чесноком. Заполнить помидорами банку полностью и залить их полностью маслом. Вяленые помидоры рецепт на зиму полностью готовы, банку закрыть крышкой и далее хранить в холодильнике.