Доброго времени суток. С огромным удовольствием представляю вашему вниманию рецепт салата из помидор и огурцов дольками.
Из такой заготовки на зиму, салата из помидор и огурцов можно приготовить замечательный салатик, который отлично гармонирует со вторыми, мясными блюдами. Особенно вкусно с картофелем в мундирах. Процесс приготовления по рецепту салата на зимуиз помидор и огурцов совсем несложный, не займёт у вас много времени, зато холодными зимними вечерами вы разнообразите свой домашний обед или ужин вкусным салатом на зиму из помидор и огурцов. Огурцы для такой консервации используем молодые, без крупных семян, не морщинистые, плотные на ощупь. Помидоры желательно покупать небольшого размера, с мясистой мякотью. Овощи должны быть твёрдые и спелые. Из этого рецепта салата на зиму из помидор и огурцов получается две баночки ёмкостью 500 мл.
Итак, давайте готовить салат из помидор и огурцов дольками.
Набор продуктов для приготовления салата из помидор и огурцов на зиму:
- помидоры 350 грамм,
- огурцы 250 грамм,
- лук репчатый 1 штука.
Для маринадной заливки:
- вода 500 мл,
- соль 1 столовая ложка,
- сахар 3 столовые ложки,
- уксус 40 мл.
Специи на одну баночку ёмкостью 500 мл:
- перец чёрный горошек 5 штук,
- лавровый лист 2 штуки,
- перец душистый горошек 5 штук.
Пошаговая инструкция для блюда «Салат из помидоров и огурцов дольками»:
Подготовим все необходимые продукты по нашему рецепту салата на зиму из помидор и огурцов дольками. Репчатый лук очищаем от шелухи, промоем под проточной холодной водой, обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем полукольцами.
Овощи промоем и обсушим. Огурцы перед использованием желательно замочить в холодной воде на 2-3 часа, чтобы вышла вся горечь. У огурчиков удаляем хвостики с двух сторон. Нарезаем крупными колечками, шириной примерно 0,5-1 см. Помидоры разрезаем пополам. Вырезаем зелёную часть у плодоножки.
Параллельно стерилизуем подходящие баночки. В глубокую кастрюлю кладём банки, наливаем холодную воду. Заполняем банки водой, потом кастрюлю, и отправляем на сильный огонь. Доводим до кипения и держим на огне 10 минут. Аккуратно достаём и используем по назначению. В сухие стерильные ёмкости на дно добавляем лавровый листик, перец чёрный горошек, перец душистый. Выкладываем подготовленные овощи, чередуя слоями.
Приготовим заливку. В жаропрочной глубокой ёмкости соединяем воду, соль, сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем столовый уксус. Аккуратно горячей смесью заливаем овощи, прикрываем стерильными крышечками. Отправляем на стерилизацию на 15-20 минут. Для этого процесса на дно кастрюли застилаем плотную ткань, выкладываем банки, заливаем горячей водой и доводим до кипения. С момента кипения засекаем 15-20 минут.
Аккуратно достаём хваталкой. Плотно укупориваем крышками. Переворачиваем донышком вниз и укутываем тёплой тканью до полного остывания. Храним в кладовой при комнатной температуре. Консервированный салат из помидор и огурцов дольками готов.
Приятного вам аппетита!