Цветная капуста на зиму в томатном соке

цветная капуста на зиму рецептыВсем доброго времени суток. С огромным удовольствием хочу поделиться с вами вкусным рецептом маринованной цветной капусты на зиму.

Цветная капуста на зиму, по содержанию полезных веществ, перегнала даже белокочанную капусту. Из неё можно приготовить много сытных и необычно вкусных блюд. Такая яркая и аппетитная вкусность разнообразит ваш стол в зимние холодные дни. Маринованную цветную капусту на зиму можно употреблять со вторыми, мясными блюдами, или как самостоятельное блюдо. Выбирая капусту для заготовки салата из цветной капусты на зиму, обратите внимание на внешний вид овоща. Соцветия должны быть белого цвета. На свежей капусте присутствуют листики светло зелёного цвета, не должно быть чёрных пятен, соцветия плотно прилегают друг к другу. При нажатии пальцами они обладают упругостью. Рецепт цветной капусты на зиму совсем несложный, и не требует специальной подготовки. Главное, чтобы у вас в холодильнике оказались свежие овощи. Итак, давайте начнём мариновать цветную капусту на зиму.

Набор продуктов для приготовления цветной капусты на зиму:

  • капуста цветная 1 кг,
  • кислота лимонная 1 грамм,
  • масло подсолнечное 75 мл,
  • сахар 50 грамм,
  • петрушка свежая 50 грамм,
  • уксус 40 мл,
  • перец сладкий 125 грамм,
  • помидоры 600 грамм,
  • соль 30 грамм,
  • чеснок 30 грамм.

цветная капуста на зиму рецепты

Пошаговая инструкция для блюда «Цветная капуста в томатном соке»:

 Подготовим нужные нам продукты для  салата из цветной капусты на зиму. Чеснок очистим от шелухи, промоем и обсушим. Нарезаем колечками. Цветную капусту разберём на маленькие соцветия и бланшируем 4 минуты в кипящей воде. В воду для бланшировки добавляем 1 грамм лимонной кислоты на один литр воды. После этой процедуры, капусту быстро остужаем в холодной воде. Петрушку мелко нарезаем. У сладкого перца извлекаем сердцевину, нарезаем соломкой. Помидоры разрезаем пополам.

цветная капуста на зиму рецепты

 Томаты перемалываем на мясорубке и перетираем через сито, чтобы удалить шкурки и семена. Помещаем в жаропрочную ёмкость.

цветная капуста на зиму рецепты

 Добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, рубленую петрушку, измельчённый чеснок.  Ставим на огонь и доводим до кипения.

цветная капуста на зиму рецепты

  В кипящий соус добавляем соцветия  капусты. Доводим до кипения и готовим 30-35 минут с момента закипания.

цветная капуста на зиму рецепты

 Раскладываем в чистые стерильные банки, прикрываем крышками. Стерилизуем 10 минут с момента закипания.

цветная капуста на зиму рецепты

 Аккуратно, чтобы не обжечься,  хваталкой достаём банки, плотно укупориваем стерильными крышечками. 

цветная капуста на зиму рецепты

Переворачиваем донышком вниз и укутываем тёплой тканью, пока маринованная цветная капуста на зиму полностью не остынет. Храним при комнатной температуре.

цветная капуста на зиму рецепты

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

цветная капуста на зиму рецепты

 

 

 

 Цветная капуста на зиму, заготовки

 Цветная капуста на зиму готовится нами достаточно часто, и самый простой способ приготовить цветную капусту – это мариновать её. Но рецептов маринования очень много, и удивляться тут совершенно нечему, в особенности. Учитывая, что капуста в любой заготовке смотрится просто превосходно. Потому мы с вами сегодня расскажем вам несколько рецептов приготовления цветной капусты, которые вам обязательно понравятся.

 Маринованная цветная капуста

цветная капуста на зиму Чтобы вы могли приготовить очень нарядную, красивую и яркую закуску на зиму из маринованной цветной капусты, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

цветная капуста – 1 головка очень большого размера;
морковка – 1 штука (крупная);
перец сладкий – 1 штука;
луковицы мелкие – 5 штук;
маринад – 1 литр воды;
соль – 2 чайные ложки соли без верха;
сахарный песок – 3 столовые ложки сахара;
специи для каждой банки на пол литра;
перец черный горошком – 7 штук;
перец душистый горошком – 5 штук;
гвоздика  3 штуки;
лист лавровый – 1 штука;
перец острый небольшого размера – 1 штука;
чайная ложка уксусной эссенции на 70%.

Пошаговая инструкция для блюда «Маринованная цветная капуста»

 Для начала нужно выбрать большую капусту, помыть её, разделить на соцветия небольшого размера. После этого нужно промыть её в сите или же в дуршлаге, подождать, чтобы все стекло  и после этого нужно будет выложить её в посуду. Морковку надо почистить и помыть, после этого порезать её кружками, но не особенно тонко.  Теперь возьмите перец болгарский, почистите, порежьте его небольшими кубиками, и отправьте в емкость к остальным овощам. Для этой заготовки лучше всего будет брать перец красного и желтого цвета, смотрится более, чем нарядно. После этого нужно будет взять специи, лук целиком, морковку и перец, выложить в стерилизованные банки, которые вы заранее прокалили. После этого нужно на остальные овощи выложить и капусту. Возьмите фильтрованную воду, поставьте на огонь. Дайте её закипеть, после этого надо будет содержимое банок залить этой водой. После этого надо просто взять ингредиенты для рассола и смешать между собой, пока не добавляя уксус. Поставьте тоже на огонь, пусть все кипит. Дальше надо будет слить через 5 минут кипяток с овощей. Все следует перемешать, после этого надо будет залить все маринадом.  В каждую банку надо добавить уксусную эссенцию – по чайной ложке. После этого надо будет все закатать сразу же в горячем виде. Выставляйте банки остывать туда, где нет сквозняков, предварительно все укутав.

 Салат из цветной капусты на зиму с кабачками

цветная капуста на зиму Вкусный, очень оригинальный и острый салат, так как у цветной капусты и у кабачков сочетаемость просто удивительная. Для того, чтобы вы могли приготовить такой салат, вам надо будет взять следующие продукты:

Продукты:

капуста цветная – 3 килограмма;
кабачки среднего размера, молодые, но не переросшие – 2 штуки;
морковка – 1,5 килограмма;
сладкий перец болгарский – 1,5 килограмма;
чеснок – 3 головки чеснока;
сок томатный – 1,2 литра;
соль крупная – 3-4 столовые ложки без верха;
перец чили – половинка;
сахарный песок – 1 стакан;
растительное масло без запаха – пол литра;
уксус  — 1 стакан уксуса на 9%.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из цветной капусты на зиму с кабачками»

 Чтобы приготовить капустный салат с кабачками, вам надо будет для начала взять цветную капусту и разобрать её небольшими соцветиями. После этого надо будет её промыть, желательно под проточной водой, можно и в дуршлаге – так будет удобнее тем, что вода сразу же будет  стекать с капусты. После этого надо будет взять кабачки, их надо будет чистить от кожицы, сразу же разбирать на небольшие соцветия. Потом надо будет порезать все кубиками небольшого размера, примерно по 2 сантиметра. После этого надо будет морковку почистить, перец болгарский надо будет порезать небольшой соломкой. Дальше надо взять чеснок и пропустить его через пресс. Затем нужно аккуратно обработать перец чили – лучше всего порезать его маленькими кружками.  Теперь нужно взять подготовленную капусту и кабачки, выложить все это в кастрюлю, туда добавить все остальные ингредиенты, но чеснок и уксус пока не закладывайте. Все ставьте на самый медленный огонь и варите в течении 30 минут после того, как все закипит. после этого, примерно за 5 минут до того, как  полчаса выйдет, надо туда будет залить уксус, и добавить немного чеснока. Салат надо будет разложить по банкам стерилизованным и все укутать до полного остывания.

 Цветная капуста, рецепт в томатной заливке

цветная капуста на зимуДля того, чтобы вы могли приготовить цветную капусту по рецепту в томатной заливке, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

капуста – 1 килограмм;
помидоры – 750 грамм;
соль – 20 грамм соли;
сахарный песок – 20 грамм сахара;
перец душистый горошком – 5 штук;
кориандр – 2 чайные ложки семян кориандра.

Пошаговая инструкция для блюда «Цветная капуста в томатной заливке»

 Капусту надо будет для начала разобрать на небольшие соцветия, а потом её надо будет варить в воде, которую вы подкислили слегка.  Для того, чтобы подкислить воду, вам надо будет взять на один литр воды 1 грамм лимонной кислоты. После все надо будет варить в течении 3 минут, а потом все остудить в холодной воде. Дальше вам надо будет сделать заливку – томаты надо будет порезать, а потом переложить их в кастрюлю, прогреть на очень слабом огне, дождаться, пока все не закипит, и потом перетереть через сито.  Дальше надо будет взять  томатный сок без косточек, добавить туда и соль, и сахарный песок, также туда надо будет добавить и все пряности. Ставьте все на огонь, и после этого надо будет дождаться, пока смесь не закипит.  Доведите все до кипения, держите в течении 2  — 5 минут на огне. Переливайте сок по банкам – вы их должны к тому моменту не только стерилизовать, но и обсушить. Ставьте все на стерилизацию в большую кастрюлю и оставляйте на 15 минут. Закатайте.  Можно туда же добавить и уксус  на 6-9% — по столовой ложке на каждую банку, в таком случае и стерилизация вам не потребуется. Закатывайте банки в горячем виде, а потом все надо будет просто укутать, чтобы остывание было более равномерным.

 Салат из цветной капусты на зиму

цветная капуста на зимуДля приготовления этого салата из цветной капусты вам нужно взять такие продукты:

Продукты:

капуста цветная  — 1,5 килограмма;
помидоры – 1 килограмм;
болгарский перец – 1,5 килограмма;
петрушки зелень – 200 грамм;
чеснок – 2 головки чеснока;
сахарный песок – 100 грамм;
соль – 60 грамм;
растительное масло рафинированное – 200 мл;
уксус на 9% — 150 мл.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из цветной капусты на зиму»

 В приготовлении такого салат с болгарским перцем из цветной капусты никаких особенных сложностей нет. Для начала надо будет взять капусту и разделить её на небольшие соцветия. После этого нужно будет взять воду, подсолить её слегка, после отварить в ней уже промытую капусту. Варить долго не надо ни в коем случае, переваренная капуста не представляет интереса в салате. Надо после закипания выдержать её там в течении 5 минут, и потом откинуть на дуршлаг. Пусть капуста остывает до комнатной температуры. Теперь можно будет заняться и болгарским перцем. Для того, чтобы подготовить его, вам надо будет его для начала помыть.  После этого обсушите стручки, и порежьте, убирая попутно и семена, и плодоножки. Удобнее всего для этого салата перец резать небольшими полосками. Теперь вы можете заняться и помидорами. Надо будет плодоножки вырезать, и после этого сами помидоры выложить в кипяток буквально на две минуты. После этого, как вы их достанете, шкурка будет сниматься очень легко. Теперь помидоры можно превратить легко в пюре – лучше всего воспользоваться либо блендером, либо мясорубкой. К помидорам добавляем сахарный песок и соль, а также масло и чеснок. Чеснок надо будет почистить, пропустить его через пресс. Дальше надо будет взять зелень, которая уже обмыта, обсушена, и порублена очень мелко, добавить туда же.  Сладкий перец тоже подмешиваем на этом этапе. После  вам надо будет взять смесь овощей и довести все до кипения. Капусту цветную надо будет выложить в соус кипящий и варить все в течении 10 минут.  К тому моменту, как у вас будет готов салат, надо, чтобы банки тоже были уже вымыты и стерилизованы. Разливайте салат прямо  в кипящем виде по банкам и все закатывайте крышками, которые вы уже успели прокипятить.

Цветная капуста рецепт острой заготовки

цветная капуста на зимуДля того, чтобы вы могли приготовить цветную капусту по этому рецепту, надо будет взять такие продукты:

Продукты:

цветная капуста – 500 грамм;
лимон – 1 штука;
морковка-1 штука;
чеснок – 3 зубчика;
перец черный горошком – 3 штуки;
молотый перец – 3 горошка;
перец красный молотый – 1 чайная ложка;
уксус на 9% — 4 столовые ложки;
специи по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Цветная капуста рецепт острой заготовки»

 Первое, что вы должны будете сделать, это снять с капусты все листья, однако, не спешите их пока выбрасывать, отложите в сторону. Саму капусту надо будет разобрать на небольшие соцветия. После этого нужно капустные соцветия тщательно промыть и поместить в кастрюлю и залить водой. В эту же воду надо добавить почищенный чеснок, который         вы к тому моменту нарежете тонкими пластинками, а также морковку, потертую на терку для корейской моркови. После надо будет добавить и соль, и перец черный, и сок лимонный, а также немного уксуса. Все надо будет довести до кипения, и после этого варить в течении получаса. Дальше капусту надо будет выложить в банки стерилизованные. А маринад доведите до кипения еще один раз. После этого надо будет кипящим маринадом капусту залить, посыпать чесноком мелко рубленным и перцем. Банки надо будет перенести на стерилизацию. Для этого надо их прикрыть кипячеными крышками, а потом после закипания воды в кастрюле стерилизовать в течении 15 минут. закатывайте банки, и переверните их, укутайте так, чтобы они остывали максимально медленно.

 Цветная капуста консервированная

цветная капуста на зимуЭто рецепт консервированной цветной капусты с помидорами, кабачком и перцем. Такая заготовка получается очень нарядной, более того, аппетитной, и просто изумительно смотрится в тарелке. Для приготовления подобной цветной капусты вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

кабачки – 1 килограмм;
капуста цветная – 400 грамм;
помидоры – полкилограмма;
перец болгарский – 4 стручка;
лук – 3 головки;
морковка – 1 штука большого размера;
чеснок – 5 зубчиков;
паста томатная густая  —  1 столовая ложка;
масло растительное – 1 стакан;
сахарный песок – 3 столовые ложки;
соль – 1,5 столовые ложки;
уксус на 9% — 2 чайные ложки;
зелень.

Пошаговая инструкция для блюда «Цветная капуста консервированная»

 Для начала занимаемся кабачком. Если у вас совершенно молоденький кабачок, то все, что вам надо будет сделать, это просто помыть его, а потом аккуратно обсушить. Если кабачок не особенно молоденький, то надо будет его почистить от кожуры, а потом убрать из него семечки. Дальше надо будет капусту тоже подготовить. Для начала снимаем листики, а капусту разбираем небольшими соцветиями. После этого соцветия капусты надо будет промыть под проточной водой – удобнее всего это делать или в сите, или в дуршлаге. После надо будет самые большие соцветия разрезать на две половинки, чтобы вся капуста мариновалась равномерно. Дальше занимаемся перцем. Перец надо для начала помыть, после вырезать из него плодоножку вместе с семенами. Перец надо порезать тонкими, но не особенно длинными полосками – лучше резать каждую полоску перца на две-три части, в зависимости от размера стручка.  Теперь вы можете все овощи переложить в кастрюлю большого размера. Как только переложили, можно будет туда же добавить и помидоры, которые вы нарезали небольшими дольками. Очень удобно, если дольки помидор будут без шкурки, в салате получается вкуснее. После этого чистим луковицы, как сняли всю шелуху, стараемся лук порезать тонкими аккуратными кольцами. Морковку чистим и моем от песка и пыли, после надо нарезать её тонкими брусками. Если у вас есть терка для корейской моркови, то можно потереть морковку, будет быстро и аккуратно. Добавляем  к смеси подготовленных овощей сахарный песок. Теперь добавляем и крупную соль – не нужно только брать йодированную. Доливаем масло растительное  — для такой заготовки лучше всего брать масло, которое не имеет запаха. Теперь надо салат оставить, прикрыв чем-нибудь, часа на три, можно в холодильнике – пусть овощи пускают сок. Дальше надо будет все поставить на сильный огонь – но сильным он должен быть только сначала, чтобы все хорошо закипело. Варим все на маленьком огне в течении 20 минут, постоянно все перемешивая. Теперь надо будет добавить и пасту томатную. Чеснок , который вы порезали, а также измельченную и обсушенную зелень тоже надо закладывать именно на этом этапе. Все надо будет варить после того, как кипение возобновиться, еще в течении 20 минут.  Уже перед тем, как будете все выключать, надо будет добавить указанное в рецепте количество уксуса. Все перемешиваем достаточно тщательно, а потом раскладываем по стерилизованным банкам.  Закатываем все сразу, и укутываем полотенцем. Оставляем пирог до самого утра.

 Салат с цветной капустой и помидорами

цветная капуста на зиму Для приготовления салат с цветной капустой и помидорами нужно будет взять такие продукты:

Продукты:

капуста цветная – 1,5 килограмма;
помидоры спелые красного цвета – 1 килограмм;
петрушка  — 100 грамм;
укроп – 100 грамм;
морковка – 200 грамм;
перец красный сладкий – 1 небольшой стручок;
чеснок – 100 грамм;
сахарный песок  — 100 грамм;
крупная не йодированная соль – 100 грамм;
растительное масло без запаха – 1 стакан;
уксус на 9% — полстакана.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат с цветной капустой и помидорами»

 Для того, чтобы вы могли приготовить такой салат, прежде всего надо будет взять капусту и поделить её на примерно равные соцветия. После этого нужно будет её аккуратно помыть и варить в течении 5 минут. вода должна быть  немного подсолена. Как только увидели, что вода  закипает, надо опустить туда капусту. После этого надо будет капусту остудить. Теперь очередь морковки – её надо порезать небольшими кружками. А томаты лучше всего после того, как вы у них уберете плодоножку,  прокрутить на мясорубку. Можно и кожуру убрать, получится вкуснее. Теперь помойте зелень и обязательно обсушите. После этого надо будет перец почистить и порезать небольшими кусочками или же полосками. Овощи, которые вы подготовили подобным образом, надо будет перемешать. Теперь можно будет добавить туда уксус, сахарный песок, добавить соль и долить масло растительное. Всю эту смесь надо будет довести до кипения, и выложить туда капусту цветную, которую вы отварили.  В течении минут 15 готовьте её на небольшом огне. банки к моменту приготовления салата должны быть полностью стерилизованными. Выкладываем туда кипящий салат. Закатываем сразу же – тут не требуется стерилизация.

 Цветная капуста ассорти на зиму

цветная капуста на зимуДля приготовления цветной капуста на зиму ассорти вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

цветная капуста – 1000 грамм;
сельдерей – 200 грамм;
перец болгарский разноцветный – 3 штуки;
чеснок – головка;
петрушка свежая зелень – 1 пучок;
сахарный песок – 100 грамм;
уксус столовый на 9% — 120 грамм;
растительное масло – 200 грамм;
соль – 60 грамм.

Пошаговая инструкция для блюда «Цветная капуста ассорти на зиму»

Первое, что вы должны сделать, это разобрать выбранную цветную капусту на соцветия. После этого надо будет её вымочить в холодной воде в течении 20 минут.  Таким образом пыль отстанет от капусты, насекомые, которые могут находиться в соцветиях, всплывут, и вам останется ее промыть несколько раз прохладной водой. После этого надо будет взять соцветия, отварить в кипящей воде, в которую также было добавлено немного соли, и откинуть на дуршлаг, чтобы все остыло.

 Помидоры надо промыть. Отобрать плотные, но спелые, без повреждений помидоры. Для начала сделайте на них пару надрезов в области плодоножки. После этого надо будет ошпарить помидоры кипятком, кожицу после таких процедур снять не так уж и сложно. Помидоры надо будет порезать очень мелко. Сельдерей тоже надо будет помыть от пыли, зелень с черенков надо будет убрать, и после этого надо будет порезать черешки небольшими пластинками. Дальше надо будет взять петрушку, помыть, лишнюю воду стряхнуть, и после этого надо будет все варить в течении 10 минут. Туда же надо будет добавить и уксус, и капусту, а также чеснок и петрушку. Кипятите все еще в течении нескольких минут. Дальше вам надо будет взять пряности, и выложить их в горячий салат. Этот салат выкладывается в стерилизованные банки и ставится на стерилизацию. Как только вода закипит, надо засечь 10 минут стерилизации. Банки после этого закатываем и укутываем.

 Рецепт маринованной цветной капусты

цветная капуста на зиму Для приготовления очень вкусной маринованной капусты вам надо будет взять следующие продукты:

Продукты:

вода – 1 литра;
уксус – 160 мл обычного столового уксуса;
сахарный песок – 50 грамм;
соль – 50 грамм;
перец горошком на одну банку в 1 литр – 6 штук;
гвоздика  на одну банку в 1 литр – 3 штуки.

Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт маринованной капусты»

 Для начала надо будет взять капусту цветную и  промыть. Разобрать на небольшие соцветия, если надо, промыть еще раз. После этого надо будет взять и ровно 3 минуты кипятить все в подсоленной воде. Остудите все.  Теперь надо подготовить банки, их надо будет очень тщательно вымыть с содой, а потом надо будет просто выложить  в них все специи, которые указаны в рецепте,  а также капусту. Все надо будет стерилизовать. Банки на пол литра надо стерилизовать в течении 6 минут, и банки на один литр надо стерилизовать в течении 8 минут. После этого надо будет все закатать.

 Салат из цветной капусты в томатной заливке

цветная капуста на зиму Можно приготовить очень красивый и очень нарядный салат из цветной капусты в томатной заливке. Для того, чтобы вы могли его приготовить, вам надо будет взять такие продукты:

Продукты:

цветная капуста  — 5 килограмм;
морковка – 2 килограмма;
лук – 1 килограмм;
перец сладкий – 1 килограмм;
острый перец – 3 стручка;
чеснок – 4 головки;

Для заливки:

3 литра соуса томатного;
уксус – 1 стакан уксуса  столового;
стакан песка сахарного  — 1;
масло растительное – 2 стакана;
соль  — 5 столовых ложек соли;
специи по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из цветной капусты в томатной заливке»

 Первое, что вы должны сделать, это взять сок томатный, довести его до кипения, и засыпать морковку, варить все в течении 5 минут, а потоми добавить перец и капусту, которую вы разобрали на небольшие соцветия. После этого надо добавить и лук, и варить все в течении 15 минут. переложить горький перец и чеснок, варите еще 15 минут, а потом еще 5 минут.  Затем вам надо будет добавить уксус и масло растительное, все надо будет довести до кипения, а потом выложить в стерилизованные банки.  Закатывать надо будет только кипячеными крышками, и только в горячем виде. Самому салату стерилизация не нужна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *