Маринованные огурцы рецепты, маринованых огурцов на зиму с лимоном, с укропом

маринованные огурцы

Доброго времени суток. Почему-то я уверена, что никто не откажется от хрустящих, кисленьких, маринованных огурцов.

Маринованные огурцы с лимоном и тимьяном

Когда на улице тёплое время года, пора сезонных овощей и фруктов. А у нас хозяюшек – сезон заготовок. Так что не ленитесь, осваивайте этот замечательный рецепт маринованных огурцов и удивляйте своих родных и близких вашими новыми кулинарными достижениями. Обязательно уделите один день чтобы заготовить салат из огурцов на зиму.

Такие маринованные огурцы выручит вас в любое время года. На праздничном застолье вы не будете успевать наполнять тарелочки этими душистыми огурчиками, так как съедаться они будут мгновенно. Эти вкусности разнообразят ваш домашний стол. Очень вкусно их кушать со вторыми, мясными, рыбными блюдами. Мариновать огурцы совсем процесс нетрудоемкий, справиться как мужская половина, так и женская. Огурцы нужно брать маленького размера, желательно, чтобы они были плотные и ровной формы, так удобнее заполнять баночки. Зрелые плоды для маринования огурцов не подойдут. Обязательно перед маринованием их нужно замочить в холодной воде на три часа, чтобы ушла горечь и вредные вещества, если таковы имеются. Итак, давайте мариновать огурцы по порядку. Из этого количества ингредиентов получается две поллитровые баночки.

Набор продуктов для приготовления маринованных огурцов:

  • огурца 15-20 штук,
  • горчица зёрна 2 чайные ложки,
  • перец душистый горошек 6 штук,
  • чеснок 6 зубков,
  • лавровый лист 6 штук.
  • тимьян свежий 2 веточки,
  • лимон 2 дольки.

Для маринада:

  • вода 1 литр,
  • сахар 150 грамм,
  • соль 40 грамм,
  • лимонная кислота 1 чайная ложка.

маринованные огурцы

Пошаговая инструкция для блюда «Маринованные огурцы с лимоном и тимьяном»:

Баночки тщательно промываем содой, ополоснём несколько раз проточной водой. На дно ёмкости помещаем по одной чайной ложке зёрен горчицы, перец душистый по 3 штуки, чеснок по 3 зубка, лавровый лист по 3 штук.

У огурчиков обрезаем с двух сторон хвостики и заполняем наши баночки. Добавляем по дольке лимона и веточке тимьяна.

маринованные огурцымаринованные огурцы

В отдельной жаропрочной кастрюльке закипятим литр воды.  Заливаем осторожно, маленькими порциями, огурцы, чтобы не лопнула банка. Накрываем крышками, укрываем тёплым полотенцем и оставляем на 20 минут.

Аккуратно сливаем воду в туже кастрюлю, добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Доводим до кипения. Вводим лимонную кислоту. Опять же доводим до кипения. Горячим маринадом заливаем огурцы и закатываем стерильными крышками.

маринованные огурцымаринованные огурцы

Маринованные огурцы с лимоном и тимьяном готовы. Приятно вам похрустеть! Не забудьте записать рецепт маринованных огурцов в домашнюю кулинарную книгу!

маринованные огурцы

 

Маринованные огурцы с укропом и базиликом

мариновать огурцы

Всем дорогим читателям доброго времени суток! Думаю, никто бы не отказался от хрустящих, душистых маринованных огурцов. Сейчас лето- сезон огурцов. Нужно мариновать огурцы на зиму. На просторах интернета, очень много интересных рецептов маринованных огурцов, но каждый рецепт нужно попробовать приготовить и если понравиться, одобрить. Времени на это катастрофически не хватает, поэтому пользуюсь давно проверенным рецептом маринованных огурцов, который с огромным удовольствием  хочу предложить вашему вниманию.  Так же не забудьте заготовить на зиму маринованные помидоры.

Мариновать огурцы совсем несложный процесс, не трудоемкий, с минимальными затратами. Очень уверена, что пряный вкус этих маринованных огурцов не оставит вас равнодушными. Количество ингредиентов рассчитано на две маленькие баночки ёмкостью 500 грамм.  При выборе огурцов обращайте свой взгляд на внешний вид. Свежие огурцы намного ярче, чем те, которые залежались. Овощи выбираем маленького размера, так как они намного вкуснее зрелых огурцов. На поверхности овоща не должно быть жёлтых пятен и повреждений. Перед тем как мариновать огурцы,замачиваем их в холодной воде на 2-3 часа. Итак, давайте готовить наши маринованные огурцы.

Набор продуктов для приготовления маринованных огурцов:

  • огурец 550 грамм,
  • укроп 1 пучок,
  • чеснок 8 зубков,
  • горчица в зёрнах 2 чайные ложки,
  • базилик 2 веточки,
  • морковка 1 штука.

Для маринада:

  • вода 500 мл,
  • сахар 0,5 стакана,
  • соль 1 столовая ложка,
  • уксус 85 грамм.

мариновать огурцы

Пошаговая инструкция для блюда «Маринованные огурцы с укропом и базиликом»:

 Давайте подготовим нужные нам продукты по нашему рецепту маринованных огурцов. Соответственно, овощи промоем под холодной проточной водой. Морковку очистим от кожицы, нарежем на кружочки, диаметром примерно 2 мм. Каждый кружочек разделим пополам, с помощью фигурного ножа. У огурцов обрезаем хвостики с двух сторон и нарезаем кружками, не очень тонкими. Укроп нарежем крупно. С базилика обрываем листочки. Чеснок очистим от шелухи, и нарежем мелкими кружочками.

 Все нарезанные ингредиенты соединяем в глубокой подходящей ёмкости и перемешиваем.

мариновать огурцымариновать огурцы

 В стерильные чистые баночки выкладываем огуречную смесь. В отдельной кастрюльке приготовим маринад. Соединяем воду, сахар, соль. Доводим до кипения. Добавляем уксус, и ещё раз вскипятим. Горячим маринадом заливаем огурцы и закрываем сверху крышками. Выкладываем в кастрюлю, на дно которой застилаем ткань, заливаем горячей водой. Доводим до кипения. Кипятим 15-20 минут.

 По истечению стерилизации, аккуратно достаём банки и плотно закрываем крышкой. Переворачиваем донышком вниз и укутываем тёплой тканью. Наши маринованные огурцы готовы! Потом храним в кладовке до востребования. 

мариновать огурцымариновать огурцы

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

мариновать огурцы

 Болгарские маринованные огурчики на зиму

рецепт маринованных огурцовБолгарские маринованные огурцы — небольшие по размеру огурцы, маринованные особым способом. Маринованные огурцы получаются хрустящими, ароматными, с немного резким вкусом и ароматом. Этим лакомством можно украсить любой праздничный стол, и, несомненно, болгарские огурчики разойдутся в первую очередь. С помощью этого рецепта маринованных огурцов можно консервировать огурцы разного размера, но все же считается, что чем они меньше, тем вкуснее получатся. Можно мариновать огурцы и  совсем маленькие, начиная от 3-4 сантиметров. Итак, давайте мариновать огурцы по рецепту.

Набор продуктов для приготовления маринованных огурцов (на одну банку 1 л.):

  • огурцы (сколько удастся поместить),
  • 1 луковица (не очень большая),
  • 5-6 горошин перца душистого,
  • 1 зуб.чеснока,
  • 3-4 лавровых листа.

 Маринад:

  • 4 ст.л. сахара,
  • 500 мл.воды,
  • 4 ст.л. уксуса столового 9%,
  • 2 ст.л. каменной соли.

Пошаговая инструкция для блюда «Болгарские маринованные огурчики на зиму»:

Давайте подготовим ингредиенты по нашему рецепту маринованных огурцов. Огурчики помыть от мусора и песка. Высыпать в таз с холодной водой (если их много, то можно поместить их в ванну) и оставить в воде на 2-3 часа. Так они впитают дополнительную воду и станут еще более хрустящими.

рецепт маринованных огурцоврецепт маринованных огурцов

Банки простерилизовать в духовке, крышки для закатки прокипятить. На дно банки положить луковицу, чеснок, лавровый лист и душистый перец.

Наполнить их огурчиками как можно плотнее, чтобы не было больших пустот.

рецепт маринованных огурцоврецепт маринованных огурцов

Приготовить маринад. Отмерить нужный объем воды (конечно, он во многом зависит от степени наполнения банок, но на 4 литровых баночки понадобилось ровно 1,5 литра воды, так что норму необходимых для маринада составляющих нужно умножать на 3). Закипятить воду и добавить необходимые количества соли, сахара и уксуса, размешать до растворения соли и сахара. После этого огонь можно выключить.

Залить горячим маринадом огурчики в банках. Накрыть крышками.

рецепт маринованных огурцоврецепт маринованных огурцов

В кастрюлю подходящего размера поместить на дно полотенце или ткань, чтобы банки не лопнули. Поставить банки с огурцами и налить воду (она должна доходить до «плечиков»). Поставить на огонь и стерилизовать после закипания 10 минут.

рецепт маринованных огурцов

После этого достать банки и закатать их. Поставить дном вверх, хорошо укрыть и оставить до полного остывания. Готовые болгарские маринованные огурцы можно убирать на хранение.

Маринованные огурцы на зиму 

вкусные маринованные огурцы на зимуДумаю, никто не откажется зимой полакомиться вкусными маринованными огурцами на зиму. Поэтому уже сегодня стоит начать готовить маринованные огурцы на зиму. Ведь они настолько универсальны, что сложно провести без этой закуски праздники или обычные будни.

Во-первых, вкусные маринованные огурцы на зиму можно использовать для приготовления любых салатов. Одним из самых популярных, конечно, является салат оливье. Также маринованные огурцы можно добавлять в рассольник или использовать их в бутерброды. Множество блюд нельзя приготовить без вкусных маринованных огурцов.

Этот рецепт маринованных огурцов на зиму готовится из нарезанных плодов. Однако это совсем не обязательно. Можно заготовить маринованные огурцы целыми. Главное выбирать не крупные. Как мариновать огурцы на зиму мы расскажем вам далее.

Набор продуктов для приготовления маринованных огурцов на 1 л банку:

  • огурцы – 700 г;
  • зонт укропа;
  • лист хрена;
  • душистый перец горошек – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч ложка сахара.

Пошаговая инструкция для блюда «Маринованных огурцов на зиму»:

Приготовим ингредиенты по нашему рецепту маринованных огурцов на зиму. Прежде всего, заливаем огурцы водой и даем им постоять около двух часов. Затем тщательно еще раз промываем и срезаем кончики.

Банки промываем с содой. Можно не стерилизовать, так как мы трижды будем заливать банку кипятком. Крышки нужно прокипятить. На дно литровой банки укладываем зонтик укропа, хрен, душистый перец, нарезанный вдоль чеснок.

вкусные маринованные огурцы на зимувкусные маринованные огурцы на зиму

Огурцы нарезаем на две, три или четыре части кружочками. Укладываем плотно в банку, утрясая их. Сверху тоже можно положить чеснок.

Заливаем содержимое банки кипятком до самого верха.

вкусные маринованные огурцы на зимувкусные маринованные огурцы на зиму

Накрываем стерильной крышкой. Даем огурцам прогреться около 30 минут.

Далее сливаем воду в кастрюлю, используя пластмассовую крышку с дырочками. Снова кипятим и снова заливаем огурцы. Даем постоять еще 20 минут.

вкусные маринованные огурцы на зимувкусные маринованные огурцы на зиму

Слив воду во второй раз, будем готовить из нее рассол. Для этого добавляем в кастрюлю столовую ложку соли.

Кладем одну чайную ложку сахара. Доводим воду до кипения и ждем растворения сахара с солью.

вкусные маринованные огурцы на зимувкусные маринованные огурцы на зиму

Пока вода на плите, в банку с огурцами добавляем две столовые ложки 9% уксуса.

Заливаем огурцы кипящим рассолом.

вкусные маринованные огурцы на зимувкусные маринованные огурцы на зиму

И сразу закатываем жестяной крышкой.

Переворачиваем нашу заготовку вверх дном и укутываем.

вкусные маринованные огурцы на зимувкусные маринованные огурцы на зиму

После полного остывания убираем маринованные огурцы на зиму храниться в прохладном месте.

вкусные маринованные огурцы на зиму

Зимой такие маринованные огурцы отлично дополнят ваше меню.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *