Маринованные помидоры вкусные рецепты пошагово с фото

 рецепт маринованные помидоры

Представляю вашему вниманию вкусные и аппетитные рецепы маринованных помидор.

Маринованные помидоры половинками с луком и сладким перцем

Маринованные помидоры — это лакомство в любое время года украсит любой праздничный стол, разнообразит домашний ужин. Особенно вкусно с картофельным пюре, или с любым мясным блюдом. Попробуйте приготовить, я очень уверена, что вам понравится. Удобно такую закуску взять с собой в дорогу, или на пикник. Из этого рецепта маринованных помидор получилось две литровые баночки. Итак, давайте начнём мариновать помидоры по нашему рецепту..

Набор продуктов для приготовления маринованных помидор половинками:

  • помидоры 750 грамм,
  • перец сладкий 5 штука,
  • лук репчатый 2 штуки,
  • лавровый листик 4 штуки,
  • перец чёрный душистый 6 горошин,
  • горчица в зёрнах 2 чайные ложки,
  • масло подсолнечное 4 столовые ложки,
  • сельдерей 4 веточки.

Для маринада:

  • вода 1 л,
  • сахар 3 столовые ложки,
  • соль 1 столовая ложка,
  • сксус 40 мл.

 рецепт маринованные помидоры

Пошаговая инструкция для блюда «Маринованные помидоры половинками с луком и сладким перцем«:

По нашему рецепту маринованных помидор подготовим нужные нам ингредиенты. Все овощи промоем под проточной холодной водой. Чеснок и репчатый лук очищаем от шелухи. Лук нарезаем крупными кольцами, чеснок используем целый. Перец сладкий нарезаем крупными кольцами, вместе с семенной коробочкой, потом из кольца извлекаем семенную часть. Горький перец нарезаем колечками, и используем по своему вкусу. Параллельно стерилизуем баночки с крышками. Помидоры используем спелые, плотные на ощупь. Их разрезаем пополам.

В чистые стерильные баночки на дно выкладываем поровну лавровые листики, перец душистый, веточки сельдерея, горчицу, зубки чеснока, по два кольца репчатого лука.

 рецепт маринованные помидоры рецепт маринованные помидоры

Выкладываем слой помидор, разрезом вниз. Потом добавляем кольца сладкого перца. И так делаем почти до самого верха. В конце выкладываем по два кольца лука и добавляем по две ложки подсолнечного масла.

Для приготовления заливки, в жаропрочной кастрюльке соединяем нужное количество воды, соль, сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Вводим уксус. Сразу выключаем. Медленно горячим рассолом заливаем наши помидоры с перцем. Прикрываем стерильными крышками. Стерилизуем ёмкости объёмом один литр 15-20 минут.

 рецепт маринованные помидоры рецепт маринованные помидоры

После стерилизации аккуратно банки достаём из кастрюли, укупориваем плотно крышками. Переворачиваем дном вверх. Укутываем тёплой шерстяной тканью для полного завершения стерилизации. После охлаждения храним в кладовке до востребования. Маринованные помидоры со сладким перцем и луком готовы. Такая закуска порадует своим вкусом и красивым видом ваших гостей на любом праздничном застолье. Маринуйте помидоры с удовольствием и приятного вам аппетита!

 рецепт маринованные помидоры

Маринованные помидоры с розмарином и чесноком 

рецепт маринованные помидоры

С огромным удовольствием хочу поделиться с вами интересным рецептом маринованных помидор. Такие маринованные помидоры приготовила впервые год назад, все домашние оценили по достоинству. Пробная порция была съедена мгновенно. Пришло время заготовок, теперь с уверенностью буду мариновать помидоры в больших объёмах. Главным условием успешного консервирования является правильная обработка посуды и овощей, которые мы будем использовать в процессе приготовления. Ёмкости перед консервированием нужно простерилизовать. Есть несколько способов стерилизации — кипячение, на пару, в микроволновке, в духовом шкафу. Я пользуюсь самым удобным, для меня, методом. Наливаю в баночки холодную воду, помещаю их в подходящую кастрюлю, заливаю полностью водой по горлышко, довожу до кипения, и стерилизую поллитровые банки 10 минут. Вместе с банками стерилизую и крышечки. Овощи обрабатываю бланшированием. Это, маленькое по времени, ошпаривание продуктов паром или крутым кипятком. Для приготовления маринованных помидор нам понадобятся плотные, свежие помидоры небольшого размера, без пятнышек и повреждений. Это количество ингредиентов рассчитано на две поллитровые банки.

Набор продуктов для приготовления маринованных помидор:

  • помидоры 600 грамм,
  • розмарин 2 маленькие веточки,
  • чеснок 10 зубков,
  • уксус 3 чайные ложки.

Для маринада:

  • вода 1 литр,
  • соль 1 столовая ложка,
  • сахар 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция для блюда «Маринованные помидоры с розмарином и чесноком«:

Итак, для нашего рецепта маринованных помидор, помидоры хорошо промоем под проточной водой и бланшируем в крутом кипятке в течение 3-5 секунд. Удобно пользоваться ситечком или дуршлагом.

рецепт маринованные помидорырецепт маринованные помидоры

Чеснок очищаем от верхней грязной шелухи, промоем под проточной водой. Бланшируем в течение 3-5 секунд.

В стерильную баночку кладём подготовленные зубки чеснока( в каждую баночку по 5 штук). И добавляем бланшированные помидоры.

рецепт маринованные помидорырецепт маринованные помидоры

В отдельной жаропрочной кастрюльке соединяем холодную воду, соль, сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. Разливаем горячий маринад  в баночки, и добавляем по 1,5 чайной ложки уксуса. Можно использовать бальзамический уксус, тогда его нужно добавить по одной чайной ложке. Плотно закрываем стерильной крышкой, переворачиваем донышком вниз. Укутываем тёплой тканью до полного остывания.

Маринованные помидоры с розмарином и чесноком готовы.

рецепт маринованные помидорырецепт маринованные помидоры

 

Порадуйте себя и своих близких этими чудесными помидорками. Маринуйте помидоры в домашних условиях с удовольствием  и приятного аппетита!

рецепт маринованные помидоры

Маринованные помидоры с базиликом 

маринованные помидоры

Всем доброго времени суток. Не могу не поделиться с вами вкуснейшим и пряным  рецептом маринованных помидор. Чтобы заготовить и сохранить овощи на зиму, будем использовать маринование. Это один из самых популярных способов заготовки всех овощей, мяса, рыбы. Маринады бываю разные. Часто используют жидкие маринады, реже — густые.

Густые маринады в основном, используются для маринования мяса.  Очень полезны маринады с использованием гвоздики, свежего имбиря, перца. Маринованные овощи, в своём составе содержат много клетчатки и пектинов, они в свою очередь, снижают уровень холестерина, снабжают наш организм необходимыми витаминами и минералами.  Такое маринованное кушанье украсит любой праздничный стол, и не только. Маринованные помидоры хорошо подавать ко вторым, мясным блюдам, особенно вкусно с отварной картошечкой. Итак, давайте готовить. Это количество ингредиентов рассчитано на две поллитровые баночки. Если вы захотите мариновать помидоры в большем количестве, соответственно увеличивайте и ингредиенты.

Набор продуктов для приготовления маринованных помидор:

  • помидоры 600 грамм,
  • базилик фиолетовый 2 веточки,
  • чеснок 8 зубков,
  • перец чёрный душистый горошек 6 штук.

Для маринада:

  • вода 200 мл,
  • уксус 200 мл,
  • сахар 160 грамм,
  • соль 20 грамм.

маринованные помидоры

Пошаговая инструкция для блюда «Маринованные помидоры с базиликом»:

 Приготовление по нашему рецепту маринованных помидор начнём со стерилизации баночек. Баночки я стерилизую кипячением в течение 5 минут с момента закипания. Но вначале их нужно тщательно вымыть с моющим средством. В стерильные чистые баночки раскладываем пополам очищенный целый чеснок, промытые и обсушенные веточки базилика.

 Закладываем промытые помидорки. Их удобно использовать маленького размера.

маринованные помидорымаринованные помидоры

 В отельной ёмкости, или в обычном чайнике, доведём воду до кипения. Заливаем аккуратно наши помидоры.  Укрываем кухонным полотенцем, и оставляем на 5 минут. Потом воду сливаем и добавляем новый кипяток. Так проделываем три раза. Пока помидоры настаиваются, одновременно приготовим маринад.

 В подходящей жаропрочной ёмкости соединяем воду, сахар, соль. Перемешиваем до растворения ингредиентов и доводим до кипения. Вводим уксус и ещё раз вскипятим. Сразу же, как слили воду, заливаем горячим маринадом, и быстро закатываем стерильными крышечками. Маринованные помидоры готовы! Переворачиваем вверх дном, укутываем в тёплое одеяло, до полного остывания. После храним либо в холодильнике, либо в кладовке до первого востребования. Их можно пробовать уже через месяц. 

маринованные помидорымаринованные помидоры

Маринуйте помидоры с удовольствием!

маринованные помидоры

 

Маринованные помидоры на зиму

рецепт маринованные помидорыСегодня мы предлагаем вам вкусный рецепт маринованных помидор. Помидоры — всеми любимый овощ, из них можно приготовить много вкусных и красивых блюд. Конечно, вкуснее всего помидоры в свежем виде, но ведь зимой их нет. Поэтому приходится их консервировать, чтобы и зимой можно было наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом маринованных помидор. Данный рецепт маринованных помидор очень простой, они получаются в меру соленые, хорошо стоят и не портятся. Как мариновать помидоры мы расскажем вам далее.

Набор продуктов для приготовления маринованные помидоры:

  • 2 кг.помидоров,
  • по 3-4 шт. черного и душистого перцев (в каждую банку 1,5л.),
  • 1 лавровый лист (в каждую банку 1,5 л.)

Маринад (на 4 банки):

  • 2 л. воды,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • 4 ст.л. уксуса.

рецепт маринованные помидоры

Пошаговая инструкция для блюда «Маринованные помидоры на зиму»:

Итак, подготовим ингредиенты по нашему рецепту маринованных помидор. Помидоры помыть, убрать «хвостики». Желательно брать плоды поменьше, их удобнее складывать в банки.

Банки помыть, поставить в духовку и стерилизовать на температуре 120 градусов 10минут. Металлические крышки для закатывания поместить в воду и кипятить 5 минут. В каждую банку уложить горошинки перцев и лавровый лист.

рецепт маринованные помидорырецепт маринованные помидоры

Наполнить банки помидорами. Чтобы их кожица не лопнула в процессе пребывания в горячей воде, каждый помидор нужно наколоть спичкой примерно до середины.

Влить в банки с помидорами кипящую воду. Закрыть крышками и дать постоять 2-3 минуты. Затем воду слить в кастрюльку и добавить все необходимое для маринада. Дать жидкости снова закипеть. На 4 банки объемом 1,5 литра потребовалось 2 л. воды. Если будете ставить помидоры в 3-х литровых или литровых баночках, то пересчет количества необходимых компонентов маринада сделать совсем просто.

рецепт маринованные помидорырецепт маринованные помидоры

Залить приготовленный маринад в банки с помидорами. Чтобы они не лопнули, нужно держать у горлышка банки обычную ложку.

рецепт маринованные помидоры

Банки снова закрыть крышками и закатать. Перевернуть их, укутать одеялом и оставить на сутки. Потом можно убирать маринованные помидоры на зиму в погреб.

Маринованные помидоры

Маринованные помидоры хочется приготовить с максимальным сохранением витаминов, попробуйте наш рецепт без уксуса и сахара. 

Вот и лето подходит к своему завершению! В разгаре август, а значит, пришло время заготавливать на зиму вкусные помидоры. Из огромного количества рецептов консервирования этого замечательного овоща, привлекают внимание именно рецепты с сахаром и без уксуса.

Маринованные помидоры с чесноком таким способом получаются очень вкусные, съев один, уже просто невозможно оторваться. Хорошо подходят как закусочка под горячительные напитки, так и могут быть прекрасным дополнением к основным блюдам. 

Такие помидоры можно давать даже деткам, так как они не содержат уксуса. Да и просто в зимний вечер порадовать себя баночкой вкусных томатов очень приятно. Итак, перед вами рецепт маринованных помидоров.

Набор продуктов для приготовления маринованных помидоров:

  • помидоры – 10-15 штук (зависит от размера);
  • хрен – 1/2 листа;
  • укроп – 2-3 зонтика (желательно использовать сухой укроп);
  • лук репчатый – 2-3 колечка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец сладкий – 1/2 штуки;
  • перец острый сухой измельченный;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лист лавровый среднего размера – 2 штуки;
  • сахарный песок – 4 стол. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • лимонная кислота – 1 чайн. ложка.

Пошаговая инструкция для блюда «Маринованные помидоры»

Помидоры, листья хрена, перец хорошо моем под проточной водой. Перец очищаем от семечек и режем на 4 части. Лук и чеснок очищаем от кожуры. Лук нарезаем кольцами.

рецепт маринованные помидоры

Совет. Для консервации подойдут не сильно спелые, мягкие помидоры, а лучше брать тугие, немного не дозревшие.

В чистые стерилизованные банки на дно выкладываем порванный на части листок хрена, зонтики укропа, 5 горошин душистого перца, колечки лука, лавровый лист, чеснок и сухой острый перец, достаточно 1/4 чайной ложки. Затем выкладываем помидоры. Когда банка заполнится наполовину, положить 2 четвертушки сладкого перца и до верха заполнить емкость помидорами.

мариновать помидоры с перцем

Залить томаты кипятком, прикрыть крышечкой и дать постоять банкам 20-30 минут. Слить воду и снова её закипятить. Залить помидоры и опять дать банкам немного постоять (минут 10). Снова слить воду и закипятить её.

мариновать помидоры с перцем

В банку засыпать сахара 4 ложки с горкой, а соль и лимонную кислоту по чайной ложке без горки.

мариновать помидоры с перцем

Теперь вы знаете как мариновать помидоры с перцем и чесноком. Залить все кипяченой водой и закатать банки металлическими крышками. Консервы перевернуть, проверить качество укупорки и в перевернутом состоянии оставить, накрыв одеялом. Помидоры должны стоять в тепле, пока полностью не остынут. Через 2-3 дня банки с томатами можно опускать в погреб.

Совет. При каждом слитии воды с банки, её количество уменьшается, поэтому, когда вода кипит, нужно немного добавлять водички.

мариновать помидоры с перцем

Удачной консервации! Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *