Рецепты варенья из черной смородины

варенье из смородины рецептыВаренье из смородины черной с целыми ягодками

Кисловатая черная смородина совершенно преображается в составе варенья из смородины на зиму.

К многообразию вкусовых оттенков этой ягоды в рецепте варенья из черной смородины  можно добавить немного пряностей, а именно бадьян и корицу, но это все по желанию. Варенья из смородины рецепт из базовых, можно просто видоизменить: что-то убрать, что-то поменять или добавить. Июль – как раз тот месяц, когда многие ягоды царствуют безраздельно. Поэтому, при желании смородину можно соединить с малиной (или красной смородиной), и приготовить необыкновенно ароматное варенье и т.д. Итак, давайте приступим к приготовлению вкусного варенья из черной смородины. 

Набор продуктов для приготовления варенья из смородины:

  • смородина спелая – 1 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 0.5 ч. ложки (молотой) или 1 целая палочка.

варенье из смородины рецепты

Примечание: понадобится 3 полулитровых чистых баночки и столько же крышек (пластмассовых или железных). 

Пошаговая инструкция для блюда «Варенья из смородины»:

Смородину перебираем от веток и листиков, промываем через дуршлаг несколько раз, ждем, чтобы вся вода стекла.

варенье из смородины рецепты

Ссыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем сахар-песок, перемешиваем. Сахара можно брать, ориентируясь на пропорцию 1:1 или 1:1.5 (смородина : сахар). Чем больше сахара вы добавите, тем гуще и слаще получится варенье. Поэтому пропорцию выбирайте на свой вкус.

варенье из смородины рецепты

Хорошо перемешанную смородину с сахаром оставляем на несколько часов (или же на ночь) в прохладном месте. За это время появится сок, конечно, если вы собрали спелую ягоду, если же смородина не совсем дозревшая, то из нее лучше готовить перетертое варенье или заморозить ягоды на зиму и т.д.

варенье из смородины рецепты

Ставим ягоды с сахаром на очень медленный огонь, сверху добавляем бадьян и корицу, можно влить 50 мл воды. Варенье из смородины по данному рецепту варится дважды, поэтому вначале провариваем его 20 минут на медленном огне, специи убираем. Остужаем варенье, оставляем его на 2-3 часа (или на ночь) отдохнуть. Кстати, варить варенье из черной смородины лучше не в эмалированной, а алюминиевой кастрюле.

варенье из смородины рецепты

Затем варим варенье из смородины еще раз, тоже примерно 20 минут. В процессе варки на поверхности горячего варенья появляется пенка, она вкусная и сладкая, но ее желательно убирать суповой ложкой (она съедобная).

варенье из смородины рецепты

Если планируете закрыть варенье из черной смородины на зиму, то предварительно простерилизуйте банки, подготовьте крышки. Разливать нужно кипящее варенье из смородины, поэтому будьте предельно аккуратны, чтобы не обжечься. Закрыть банку можно пластмассовой или железной крышкой. Хранить смородиновую вкусность можно в прохладном и темном месте до 2 лет.

варенье из смородины рецепты

Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины

варенье черной смородины рецепт

Черная смородина, наверняка в сезон вы зачастую лакомитесь этой ягодой, черная смородина очень вкусная и ароматная, кроме того варенье из черной смородины невероятно полезное. Чем именно? Об этом мы расскажем вам сегодня немного и даже предложим вкусный рецепт варенья из смородины на зиму. Ведь зимой тоже так хочется свежего варенья из черной смородины.

Итак, ягоды черной смородины являются настоящей кладовой нашего здоровья.  В них содержатся  витамины группы В и Р, провитамин А. Также содержатся пектиновые вещества, фосфорная кислота и эфирное масло, дубильные вещества, железо, соли калия и фосфор.  А если говорить сегодня о витамине С, то стоит отметить, что его в черной смородине гораздо больше нежели в других растениях.  И еще очень интересен тот факт, что для того чтобы  восполнить суточную норму витамина С для человека, будет достаточно съесть всего около 20 ягод этой ягоды. А зимой для вашего организма будет полезно варенье из смородины.

Вот как раз потому, как смородина очень полезна для нашего организма мы и решили предложить вам мастер класс по приготовлению закрутки – варенья из черной смородины.

Набор продуктов для приготовления варенья из черной смородины:

  • ягоды черной смородины –1 кг.,
  • сахарный песок – 1,5 кг.,
  • вода – 400 г.

варенье черной смородины рецепт

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из черной смородины»:

Для приготовления вкусного варенья из черной смородины мы первым делом очистим ягоды от листочков и веточек. Хотя все мы знаем, что в них содержится масса полезных витамин, но все же для этого варенья нам не понадобятся они. Очищаем и отправляем чистые ягоды в отдельную тарелку.

варенье черной смородины рецепт

Промоем ягоды черной смородины и откинем их на дуршлаг, чтоб вода полностью стекла. После чего отправляем бланшироваться на 2-3 минуты при помощи пара или же в кипящую воду с этим же ситом.

варенье черной смородины рецепт

Затем пробланшированные ягоды черной смородины отправим в чашу для удобного измельчения. И при помощи  погружаемого  блендера измельчим их.

варенье черной смородины рецепт

Измельчаем до консистенции каши.

варенье черной смородины рецепт

Отправляем эту массу вновь в кастрюльку на медленный огонь.

варенье черной смородины рецепт

Отмеряем на весах нужное количество сахарного песка, в  нашем случае это  1,5 кг.

варенье черной смородины рецепт

Добавим отложенный сахарный песок в кастрюльку с массой из черной смородины. Сюда же добавим и воду. Все хорошенечко смешаем, не снимая с огня.

варенье черной смородины рецепт

Варим варенье из черной смородины до готовности. А определяем готовность следующим образом.  Первый метод определения – прекращается интенсивное пенообразование,  и масса начинает медленнее кипеть при одинаковом огне. Второй метод заключается в  сосредоточении пенки по центру, причем она больше никуда не уходит, ягоды не всплывают и при этом равномерно распределяются в сиропе.  Третий метод – опущенная на стекло или блюдце капля сиропа при остывании не расплывается.  И последний, четвертый метод – температура кипения в конце варки должна достигать   105 градусов.

После того, как мы с вами сварили правильно варенье из смородины, закупорим его в маленькие баночки, предварительно простерилизованные. и полностью высушенные. Закупориваем их крышками и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.

варенье черной смородины рецепт

Варенье из черной смородины готово к зиме! Приятного аппетита!

Автор: arivederchy

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *