Кабачковая икра на зиму, рецепты пальчики оближешь

икра кабачковая на зимуЖареная кабачковая икра на зиму получится в домашнем исполнении ничуть не хуже, и даже лучше магазинной. Приготовив икру из кабачков на зиму по одному из рецепт, вы обязательно скажете «Пальчики оближешь!»

По сути, икра из кабачков на зиму пальчики оближешь представляет собой обжаренные, а потом тушеные кабачки с овощами, которые предварительно нарезали кусочками. Наверняка вы пробовали такое замечательное блюдо, которым любили угощать еще в советском союзе. Еще раньше угощали свекольной икрой, но о ней в другой статье.

Кроме того, полезность кабачковой икры, по такому рецепту на зиму, высоко оценивается разными врачами. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять икру в качестве продукта с высоким содержанием полезных веществ: фосфора, натрия, железа, витаминов В и С.

Икра отлично усваивается, особенно хорошо ее есть тем, что страдает склонностью к отекам, имеет нарушения работы кишечника и желчного пузыря. Постоянное употребление икры , несмотря на то, что она обжаривается, улучшает общее состояние организма при гипертонии, малокровии, заболеваниях сердца, сосудов. Стоит ли описывать превосходные вкусовые качества этого блюда? Ароматна, нежная, аппетитная икра будет уместна и на праздничном столе. Если вы предложите гостям икру из кабачков рецепт пальчики оближешь на зиму, то они вряд ли они откажутся от добавки. Если вы любите более яркий вкус, то попробуйте приготовить баклажанную икру.

Набор продуктов для рецепта:

  • 1,5 кг кабачков,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 1 кг помидоров,
  • 1кг лука,
  • 1 кг морковки,
  • 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли,
  • 100 мл уксуса.

икра кабачковая на зиму

Рецепт икры на зиму из кабачков, пальчики оближешь:

Вся прелесть такой заготовки икры на зиму, в том что ее не нужно нарезать мелкими кусочками. Кабачки разрежьте на 4 части вдоль, затем нарежьте на кусочки. Можно нарезать и мельче и крупней. Но как по мне, э тот размер идеальный.

Обжарьте кабачки на сильном огне до коричневой корочки на растительном масле, которое нужно брать из количества указанного в ингредиентах.  Сложите кабачки в кастрюлю.

икра кабачковая на зиму

Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке и выложите в сковороду, обжарьте на сильном огне до румяности овощей. Когда овощи поджарятся добавьте их к кабачкам.

икра кабачковая на зиму

Теперь помидоры. Их нужно немного припустить на сковороде на сильном огне, они должны пустить сок. Если вы ощущаете шкурки от помидоров в икре и для вас это не приемлемо, то помидоры нужно очистить от шкурок, сделав на них надрезы сверху и на попке, и обдав кипятком. Если вы делаете сразу много икры, то чистить таким образом три–четыре килограмма кабачков – не очень удобно. В таком случае, я использую струмок. Готовый сок без шкурки и косточек добавляю к овощам, а потом готовлю дальше по рецепту.

Обжаренные помидоры выкладываю к кабачкам.

икра кабачковая на зиму

Добавляю соль, сахар и оставшееся растительное масло в икру из кабачков пальчики оближешь. Измельчаю овощи погруженным блендером.

икра кабачковая на зиму

Когда овощи только обжаренные, но не притушены, в икре остаются небольшие кусочки овощей. Именно такой вариант любят многие мужчины. Хотя пастообразная консистенция, тоже многими любимая. Чтобы получить нежную и воздушную икру, измельчить ее нужно после  того, как овощи протушатся минут 20-30 на медленном огне.

Ставим кабачковую икру на самый маленький огонь. Тушим икру в течении 40 минут помешивая. За 5 минут до окончания варки, добавьте в икру уксус.

Горячую икру из кабачков  разлейте по стерильным банкам и сразу закатайте. Хранить икру можно в темном прохладном месте всю зиму. Если она, конечно, доживет до конца зимы, а не пойдет в расход раньше, она такая вкусная, что просто пальчики оближешь!

икра кабачковая на зиму

Приятного аппетита.

Со сладким перцем,  просто пальчики оближешь

Кабачковая икра на зиму,, со сладким перцем может быть приготовлена по-домашнему так, что пальчики оближите и быть гораздо вкуснее магазинной. Кто из нас не ел кабачковую икру? Во всяком случае, в моём далёком студенчестве, вдали от дома, кабачковая икра была едва ли не деликатесом. Ели мы тогда икру просто ложкой, а если в общежитии у кого-то оказывался ещё и хлеб, то начинался просто праздник желудка. Но, теперь совсем другое время, а кабачковая икра на зиму всё так же популярна у наших домашних хозяек. Возможно, просто потому, что кабачки в наших краях растут просто на ура! Кто из нас не знает, как готовить самую вкусную кабачоковую икру с помидорами?

При всей популярности и огромном разнообразии этого продукта на полках магазинов, вы вряд ли найдёте абсолютно одинаковую на вкус кабачковую икру от разных производителей. Так и у домашних хозяек,  заготовка у каждой хозяйки самая вкусная, так что пальчики оближешь, но на вкус всегда немного, но отличается. Вкус кабачковой икры зависит как от соотношения ингредиентов, входящих в её состав, так и от способа и длительности их обработки. Существует огромное разнообразие рецептов приготовления. Для тех, кто следит за своим здоровьем, предлагаю наиболее безобидный способ, без предварительного обжаривания овощей. Рецепт этот очень прост, не требует длительной подготовки ингредиентов. Для кабачковой икры лучше всего взять очень молодые кабачки небольшого размера. Из них икра получается особенно нежной по консистенции. Из кабачков сорта цуккини икра получается не такой жидкой, как из обычных кабачков.

Набор продуктов:

  • кабачки цуккини – 2 шт. (около 600г веса в очищенном и нарезанном виде);
  • морковь – 3 шт. среднего размера;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • свежие помидоры – 800 г;
  • острый перец чили (по желанию) – половина стручка;
  • растительное масло – треть стакана;
  • соль – по вкусу.

кабачковая икра на зиму

Рецепт самой вкусной икры на зиму:

Подготовка овощей заключается в том, что их нужно тщательно вымыть, кабачки очистить , разрезать вдоль пополам, удалить семена с помощью столовой ложки, нарезать крупными кусками, у перца удалить семена и плодоножку, морковь очистить.

икра из кабачков на зиму

Теперь все овощи просто пропустите через мясорубку.

икра из кабачков на зиму

Помидоры тоже пропустите через мясорубку.

икра из кабачков на зиму

Влейте в большую кастрюлю овощи, томатный сок и растительное масло.

икра из кабачков на зиму

Варите смесь сначала на большом огне, когда смесь закипит, убавьте огонь до маленького и варите кабачковую икру по рецепту в течение часа. Если через час икра покажется вам немного зернистой, не очень однородной, оставьте её на плите ещё на полчаса. По окончании приготовления, посолите заготовку и добавьте любимые специи, на свой вкус, чтобы она вышла —  пальчики оближешь. Если кабачковая икра предназначена для зимнего хранения, просто перелейте её в горячем виде в стерильную банку и закатайте. Если крышка будет закрыта плотно, то икра может храниться даже не в холодильнике.

кабачковая икра рецепт на зиму

Рецепт кабачковой икры на зиму, такой вкусный, что вы пальчики оближите от удовольствия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *