Вкусная цветная капуста на зиму рецепт в соусе из красного болгарского перца и помидоров.
Заготовки из цветной капусты на зиму по данному рецепту хорошо хранятся до весны в прохладном погребе при температуре от +2 до +8 градусов.
Вы можете приготовить еще цветную капусту на зиму в томатном соке.
Время приготовления: 60 минут
Количество: 2 банки вместимостью по 0.7 л
Набор продуктов для приготовления цветной капусты на зиму рецепт с фото:
- цветная капуста – 1 кг;
- стеблевой сельдерей – 200 г;
- зелёный горький перец – 130 г;
- болгарский перец – 400 г;
- помидоры – 600 г;
- репчатый лук – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 2 шт.;
- соль – 15 г (+5 г для варки овощей);
- сахарный песок – 30 г;
- оливковое масло – 30 мл.
Пошаговая инструкция для блюда «Цветная капуста рецепт на зиму в остром соусе»:
Разбираем на маленькие розетки кочан цветной капусты. Капусту выбираем крепкую, с ярко белыми соцветьями без тёмных пятен.
Стручки горького зелёного перца вместе с семенами нарезаем колечками (в том случае, если перец жгучий, семена лучше удалить).
Стебли сельдерея нарезаем небольшими кубиками. Нагреваем до кипения 2 л воды. Добавляем чайную ложку соли, бросаем соцветья капусты, сельдерей и перец, бланшируем 5 минут, затем откидываем овощи на сито, чтобы стекла вода.
Сладкий болгарский перец (лучше красный), чистим от семечек, вырезаем перегородки. Нарезаем мякоть кубиками.
Помидоры разрезаем на две части, вырезаем плодоножки, режем кубиками.
Репчатый лук чистим, отрезаем корневую мочку, режем крупными дольками.
Головку чеснока чистим, зубчики режем пополам. Стручки чили без семян и мембраны режем мелко.
Сладкий перец, помидоры, лук, чеснок и чили отправляем в сотейник с толстым дном, насыпаем сахар и соль, наливаем оливковое масло, закрываем плотно и распариваем на тихом огне 30 минут.
Готовим банки – моем горячей водой с содой, ополаскиваем, стерилизуем над паром 5-6 минут. Укладываем свободно бланшированные овощи.
Распаренные овощи измельчаем в блендере до однородного состояния, протираем через сито. Снова перекладываем в сотейник, доводим до кипения. Если масса слишком густая, добавляем немного кипятка.
Наливаем в банки горячий соус, плотно закрываем.
Ставим в большую кастрюлю, заполненную горячей водой, стерилизуем банки с цветной капустой на зиму по рецепту в остром соусе вместимостью 700 мл 15 минут.