Как заморозить помидоры на зиму

Как заморозить помидоры на зимуОбщеизвестно, что нет, смыла спорить о том, что лучше свежих фруктов и овощей не ничего лучше. В разгар сезона, когда фрукты и овощи появляются в большом количестве, и они стоят очень дешево, каждая хозяйка стремиться приготовить на зиму как можно больше разных заготовок.

Такие заготовки очень вкусные и замечательные, но есть один недостаток – после термической обработки в их составе остается мало витаминов. Хотя из такого на первый взгляд «безнадежного» положения есть выход – овощи можно замораживать.

Такой способ приготовления заготовок как замораживание прекрасно подходит для слишком занятых людей. Данный метод считается очень удобным и выгодным, так как при приготовлении заготовок не используется соль, уксус, а термическая обработка овощей, которая разрушает витамины. Замораживать можно практически все фрукты и овощи. Так что поговорим сегодня о том, как заморозить помидоры на зиму.  

Помидоры являются очень востребованными продуктами в области кулинарии. Поэтому мы приготовили для вас полноценную альтернативу свежим помидорам – помидоры замороженные.

В процессе замораживания овощей нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Для замораживания следует выбирать свежие, зрелые, плотные плоды без повреждений и других изъянов;
  • Перед началом заморозки помидоры должны быть тщательно вымыты и обсушены. В противном случае помидоры могут смерзнуться при заморозке в ледяной ком.
  • Для заморозки помидоры следует плотно укладывать в пакет или контейнер и герметично закрывать. Чем плотнее они будут сложены, тем меньше влаги они потеряют.
  • Лучше всего замораживать помидоры, как в прочем и другие овощи, следует небольшими партиями.

Один важный момент, о котором нужно помнить – нельзя повторно замораживать размороженные овощи.

При температуре в морозильной камере -18 градусов, помидоры можно хранить на протяжении одного года. А если температура повышается до -8 градусов, то срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

Как заморозить помидоры в целом виде

Как заморозить помидоры на зиму

Возьмите для замораживания зрелые и плотные плоды. Мягкие помидоры не годятся для этого по той простой причине, что в процессе подготовки и нарезания из них выделяется большое количество сока. В итоге остаются только пустые кружочки с отсутствием мякоти. На поверхности помидор должны отсутствовать вмятины и разные повреждения.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать помидоры и как это правильно делать, расскажем об этом ниже. Прежде чем замораживать помидоры, их следует тщательно промыть под проточной водой и обсушить. После этого острым ножом нарезать овощи кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров. Разложите кружочки на подносе, покрытом пищевой пленкой. Можно разложить помидоры в несколько слоев, перекладывая каждый слой пленкой. Также читайте как заморозить баклажаны на зиму

Поднос с помидорами поместить в морозильную камеру примерно на два дня. За этот период времени помидоры должны полностью замерзнуть. Затем их нужно вынуть, разделить на несколько частей и разложить по порционным пакетам. Пакеты с помидорами снова поместить в морозилку для дальнейшего хранения. Для замораживания можно также брать помидоры мелкого размера. Они отлично подходят для приготовления различных блюд.

Как заморозить небольшие помидоры на зиму в морозилке

Самый первый и один из самых простых способов заготовить овощи на зиму – это замораживание плодов в целом виде. Для этого способа хорошо подходят сорта помидор с не крупными плодами. Например, данный способ замораживания идеальный для помидоров черри.

Также отлично подходят для заморозки помидоры «сливки» - толстокожие и небольшого размера. В этом случае не нужно будет проявлять дополнительных усилий. Все что требуется для этого сделать, так это хорошо помыть помидоры под проточной водой, хорошо обсушить, выложить их на противень в один слой.

Сверху накрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру, чтобы они полностью замерзли. Этот период занимает около двух суток. После замерзания помидоры очень легко отделяются от кожуры и поэтому отлично подходят для приготовления разных соусов, томатных супов, соте, паст и заправок.

Как заморозить помидоры кусочками

Как заморозить помидоры на зиму

Этот способ подразумевает предварительную нарезку томатов. Помытые и обсушенные овощи нарежьте острым ножом на мелкие кубики, при этом следует удалить семена. Разложите кубики на блюдо в один слой. Поставьте в морозильную камеру. Для заморозки понадобится 11-12 часов. В конце этого времени, помидоры будут готовы к тушению или обжариванию.

Перед заморозкой помидор на зиму, для использования в приготовлении пиццы, плоды в обязательном порядке нарезают кружочками. Кружочки должны иметь толщину не более 5 миллиметров, чтобы после выпекания пиццы они смогли сохранить свою форму и смогли порадовать своим отменным вкусом и аппетитным видом. Такой способ заморозки также не очень сложный.

Рекомендуем: Как заморозить кабачки на зиму

Помытые и обсушенные помидоры нарезать поперек кольцами, разложить в один слой на противень или поднос. Можно также выкладывать помидоры в несколько слоев, но при этом каждый слой нужно обязательно перекладывать пищевой пленкой. Эта процедура нужна для того, чтобы помидоры не превратились в один сплошной ледяной комок. Поместить помидоры в морозильную камеру примерно на трое суток.

В конце этого времени, кружочки помидор будут легко, отделятся друг от друга. Их следует разложить по отдельным пакетам или контейнерам и герметично закрыть. Пакеты с помидорами снова положите в морозильную камеру для дальнейшей заморозки и хранения. Замороженные кольцами помидоры отлично подходят для приготовления не только пиццы, но и овощных запеканок.

Замораживание помидор в виде таблеток

Как заморозить помидоры на зиму

Томатные таблетки можно еще назвать мороженным из помидор. Для такого способа заморозки, подготовленные помидоры измельчают с помощью блендера или мясорубки. К образовавшемуся томатному пюре можно еще добавить сухие или свежие пряные травы. Солить пюре не нужно.

Далее томатное пюре следует разлить по формам. Для этого прекрасно подойдут формочки для выпекания кексов или для замораживания льда. Формы с томатным пюре следует поместить в морозильную камеру на сутки. По окончании этого срока формы следует вынуть из морозилки, отделить томатные «таблетки» и разложить их по пакетам или контейнерам для дальнейшего хранения и замораживания в морозильной камере.

Данный способ подходит и для замораживания томатного сока, чтобы сохранить в нем как можно больше полезных веществ в течение длительного периода. Во время приготовления соусов или супов, можно всего лишь добавить несколько томатных «таблеток» к основным ингредиентам. 

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии