Огурцы в горчичной заливке рецепты на зиму

огурцы в горчичной заливке Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт по приготовлению огурцов. Каких только огурчиков не встретишь на праздничном столе, тут и огурцы с перцем, и с патиссонами, и с паприкой, и с брусникой и клюквой, и с ананасами, и даже с глиной.

Интересен посол огурцы в горчичной заливке. Рецепт на зиму таких огурчиков в горчице никого не оставит равнодушным, внеся изысканное разнообразие в рацион. Но чтобы получить вкусные заготовки, следует соблюдать рецептуру приготовления и конечно, правильно выбрать сами огурцы для засолки.

Как выбрать огурцы для солений?

 Как правильно подобрать огурчики? Конечно можно подобрать плоды по сорту, но рекомендуется подбирать их ориентируясь на глаз. Для засолки подбираются огурчики небольшого размера (не слишком маленькие, но и не переростки). Обычно маленькие огурчики маринуют, заливая уксусом. Не стоит брать огурчики жёлтого цвета, они обладают кислым привкусом, грубой шкуркой и крупными семечками.

 Если смотреть по окраске, то оптимальным вариантом станут огурчики с белыми или светло-зелеными боками (например, сорт «Зозуля»). Огурцы для засолки не должны обладать твёрдой шкуркой, поэтому при выборе необходимо чуть продавить шкурку ногтем. Если она легко поддалась, то такой плод легко и равномерно просолиться.

 Можно определить пригодность огурца для засолки по цвету шипов. Небольшие шипы расположены практически на всех плодах огурцов, поэтому легко перепутать салатные сорта с сортами пригодными для засолки. Лучше брать на засолку плоды с чёрными крапинками на шипах, чем с белыми.

 Необычный способ подбора огурцов для заготовок называется «рубашка». В простонародье говорят, что огуречная шкурка делится на три разновидности: славянская, немецкая, азиатская рубашка.

 Азиатская рубашка – плод имеет ровную шкурку без вкраплений шипов и пупырышков, он не подойдёт для заготовок на зиму, но хорош в летнем овощном салате.

 Для маринования используются огурчики в «славянской рубашке», они имеют редкие пупырышки, рассредоточенные по всему телу плода. Маринад, благодаря этому, хорошо проходит внутрь плода, равномерно рассредотачиваясь. При мариновании такой огурец не становится мягким, а остаётся упругим и хрустит.

 Огурцы с «немецкой рубашкой» используются для засолок. На таком огурце много шипов и пупырышек, маринад быстро проникает внутрь плода. Такая категория плодов используется для получения малосольных плодов.

 Огурцы в горчичной заливке: рецепт на зиму

огурцы в горчичной заливке

Для таких заготовок потребуются:

  • огурцы;
  • сахар;
  • горчичный порошок или горчица;
  • уксус;
  • соль.

Обычно для такого метода приготовления плоды нарезаются кружками, но можно солить их и полностью, не нарезая. На вкус способ нарезки не влияет, поэтому можно нарезать их по своему усмотрению и предпочтению. Такие плоды, как правило, хрустят, но есть сразу после стерилизации их не стоит, потому как чтобы им настояться необходимо около 90 дней.

 Огурцы в горчичной заливке: метод первый

огурцы в горчичной заливке

 Для приготовления такой зимней заготовки необходимо взять:

  • пару килограмм промытых плодов огурцов;
  • половину чайной ложки чёрного перца;
  • половину стакана масла (лучше брать растительное);
  • 120 мл уксуса;
  • четыре чайных ложки соли;
  • 120 граммов сахарного песка;
  • две чайных ложки порошка горчицы.

 После сбора плоды тщательно промываются, огурчики крупного размера нарезаются ломтиками. Мелкие плоды можно оставить целыми, а можно просто порезать на две или четыре части.

Параллельно готовим заливку для засолки: смешиваем сахарный песок с солью, перцем и горчичным порошком. Наливаем в смесь уксус, смешанный с маслом, перемешиваем соус.

Нарезанные ломтики заливаются приготовленным соусом и перемешиваются. Кусочки огурца отставляются на два-три часа для настаивания, после этого ломтики раскладывают по «прожаренным» баночками. Ломтики заливаются остатками жидкости, ставятся стерилизироваться на треть часа.

Ёмкости закручиваются, пока заливка не остыла и переворачиваются. Их следует накрыть чем-нибудь тёплым и оставить остывать.

Метод 2: засолка с зеленью

огурцы в горчичной заливке

Для выполнения засолки берём:

  • четыре килограмма плодов;
  • стакан растительного масла и 9% уксуса;
  • чайная ложка красного молотого перца;
  • по четыре столовых ложки нарезанного укропа, горчичного порошка, порезанного чеснока;
  • четыре чайных ложки соли;
  • чайная ложка чёрного молотого перца.

 Вкус такой засолки нежный и пряный из-за большого количества специй. Для рецепта выбирают огурчики с мелкими пупырышками по всему плоду. Они режутся тонкими ломтиками и укладываются в ёмкость.

К огурчикам добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, пряности. Готовим заливку, смешивая растительное масло с разбавленным уксусом, и заливаем ломтики плодов, перемешанные со специями. Компоненты заготовок перемешиваем, убираем на пару часов настояться. Лучше всего для такого метода засолки использовать небольшие банки объёмом от 0, 5 до 1 литра. После укладывания огурцов и заливания соуса, банки кипятят, стерилизуя в течение 15 минут, и закатывают крышками.

 Огурцы в горчице с уксусом

огурцы в горчичной заливке

Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму? Совсем необязательно их солить, можно и мариновать.

 Для рецепта берётся:

  • килограмм огурцов;
  • чайная ложка порошка горчицы;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • по 3 шт. бутончиков гвоздики, лаврового листа, базилика, мяты;
  • три зубчика чеснока;
  • разведённый уксус (9%) 30 мл;
  • две луковицы и лист хрена;
  • столовая ложка соли;
  • 10 горошин перца.

 Для посола в горчице подбираем плоды длиной не более 9 сантиметров, выкладываем их в воду и оставляем на три часа. Такая процедура необходима, чтобы они потеряли горечь и остались упругими при засолке.

Зубчики чеснока очищаются, моем базилик, мяту. Готовим маринад: выливаем два стакана воды в кастрюлю, высыпаем соль и сахарный песок, ждём пока закипит. Соль и сахар рекомендуется полностью растворить в кипятке. Добавляем бутоны гвоздики, лавровый лист. Всыпаем пряности в жидкость, а не в саму банку, так они смогут лучше раскрыть свой аромат. Как только вода начинает пузыриться, то маринад снимается с огня и охлаждается.

 На промытых огурцах срезаются концы. Плоды разрезаются на несколько частей. Мелко нарезаем луковицы и зубчики чеснока. Ломтики огурцов укладываем в миску, добавляем нарезанную зелень, горчичный порошок, уксус, тщательно перемешиваем и даём настояться пятнадцать-двадцать минут.

В банки кусочки огурцов выкладываются слоями, чередуясь с кусочками нарезанного лука с чесноком. Сверху в ёмкости выливается оставшийся огуречный сок. Остывший маринад ещё раз кипятим и заливаем в банки с огурцами.

 Ёмкости с заготовками стерилизуют и закатывают. После этого их рекомендуется перевернуть. Засолки укутывают для постепенного остывания. Можно ставить остывать банку и в обычном положении, но обязательно укрыв одеялом или тёплыми вещами. Такие огурчики зимой прекрасно подойдут к отварному картофелю, макаронным изделиям, крупяным кашам.

 Для того чтобы банки не «взрывались» следует их тщательно стерилизовать. Оптимальным вариантом для обработки банок будет «прожаривание». Для выполнения такой обработки сухие чистые банки ставятся в духовку, плитку ставится на 170 градусов. Банки рекомендуют прожаривать 20 минут в духовке, чтобы все бактерии погибли.

 Нельзя использовать соль с йодом, иначе мякоть плодов может стать мягкой и перестанет хрустеть. Для засолки рекомендуется использование каменной соли. Если вы любите более острые огурчики, то увеличьте количество горчицы, и положите кусочек хрена вместо зелени. Горчичный порошок легко заменяется семенами горчица, они не смогут дать насыщенный цвет заливке, но огурцы станут пряными и ароматными. Если вы не любите обычный уксус, то его рекомендуется заменять яблочным уксусом, это не испортит вкус заготовок.

 Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации

огурцы в горчичной заливке

 Когда время хозяйки ограничено, под рукой нет большой ёмкости, то рекомендуется засолить огурчики не стерилизуя.

 Метод засолки без дополнительного стерилизования

Ингредиенты:

  • два килограмма плодов;
  • две чайных ложки порошка горчицы;
  • несколько зонтиков укропа;
  • стручок кайенского перца;
  • вишневые листья;
  • несколько долек чеснока (по усмотрению);
  • листья чёрной смородины;
  • дубовые листья;
  • пять чайных ложки соли.

 Плоды промывают, обрезают с двух сторон, высыпают их в таз, заливают водой и выдерживают три часа, чтобы из них ушла горчинка и огурцы остались при засолке упругими. В другую ёмкость наливаем четыре стакана воды, доводим до кипения. Постепенно всыпаем соль и горчичный порошок.

 Маринад перемешиваем, на дно банок выкладываем зелень, дольки чеснока, мелкие куски острого перца. Сверху выкладываем огурцы, травы, листья. Следующим этапом наливаем рассол в банки. Сверху закрываем обычными крышками из капрона. Готовые огурцы убирают в прохладу. Пробовать их можно уже через два месяца.

 Рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке: с кайенским перцем

огурцы в горчичной заливке

Берём:

  • полтора килограмма небольших огурцов;
  • четыре зубчика чеснока;
  • одну некрупную морковь;
  • кайенский перец (из расчёта по 1 стручку на трехлитровую ёмкость);
  • венчик укропа;
  • смородиновый лист;
  • болгарский перец.

 Для раствора необходимо полтора литра воды, половина столовой ложки лимонной кислоты, тридцать грамм соли, четыре столовых ложки сахарного песка.

 Промытые и обрезанные с обеих сторон плоды выкладываем в банки, насыпаем специи. Перец нарезается ломтиками, чеснок крупно режем на четыре части. Высыпаем овощи в емкости. Следующим этапом заливаем кипяток на двадцать минут, потом воду сливаем. Параллельно готовим маринад, подмешивая в воду слитую с банок, сахарный песок с солью. Заливаем содержимое банок маринадом, а сверху насыпаем порошок лимонной кислоты. Ёмкости закрываем крышками, укутываем до полного остывания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *