Как заморозить баклажаны на зиму

Как заморозить баклажаны на зимуПредлагаем вашему вниманию один из распространенных и самых лучших способов, сохранить свои овощи на продолжительный период. Подвергнутые глубокой заморозке, овощи не будут портиться на протяжении очень долгого времени. При этом сохраняют все витамины и полезные вещества, так как они не подвергаются сложным термическим обработкам.

Если сравнить баклажаны с кабачками или сладким перцем, то они в процессе замораживания требуют дополнительных действий и повышенного внимания.

Возникает закономерный вопрос, как заморозить баклажаны на зиму и как это правильно сделать? Дело в том, что данный овощ обладает специфическим вкусом, который при неумелом замораживании может вообще испортиться. Баклажаны можно подвергать замораживанию, но лучше это делать не в сыром виде. Если же вы решили их заморозить в сыром виде, то хранить их следует пять-шесть месяцев при температуре не выше -12 градусов.

В замороженном состоянии баклажаны не истончают ароматов, но способны впитывать в себя другие запахи. Например, потянуть аромат укропа, который может пропитать своим ароматом все продукты, находящиеся в морозилке. По этой причине баклажаны замораживают в герметично закрытых емкостях. Не рекомендуется замораживать баклажаны одновременно с другими овощами. Как и любой кулинарный рецепт, процесс замораживания овощей имеет свои нюансы.

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ БАКЛАЖАН:

Суп министоре

Рататуй 

Праздничная закуска из баклажан

Баклажаная икра

 

Как заморозить баклажаны в домашних условиях

Есть три способа предварительной обработки баклажан: бланшировать, обжаривать, вымачивать. Третий способ можно применять, при осуществлении первых способов. Каким бы способом вы не решили воспользоваться, все равно нужно тщательно мыть баклажаны, обрезать плодоножки и нарезать кубиками, кружочками, брусочками, как вам будет угодно.

Можно ли заморозить баклажаны на зиму? Помните, что чем тоньше и мельче будут кусочки баклажан, тем лучше они заморозятся. Далее кусочки нужно поместить в соленую воду и некоторое время подержать в ней, чтобы избавиться от горечи, которая есть у баклажан. Вымоченные кусочки выложить на бумажное полотенце и оставить в таком состоянии до полного высыхания.

Как заморозить баклажаны на зиму

Для каждого варианта замораживания баклажан на зиму, нужно очень тщательно отбирать овощи. Для и обжаривания и заморозки в сыром хорошо подходят молодые баклажаны удлиненной формы, с небольшим количеством содержащихся семян. Для запекания лучше взять не сильно твердые овощи, среднего размера.

Для заморозки будет нужно:

  • баклажаны;
  • растительное масло;
  • крупная соль;
  • плотные полиэтиленовые пакеты с застежками;
  • рассекатель огня на конфорку;
  • нож с широким лезвием.

Как заморозить баклажаны на зиму в печенном виде:

Возьмите «пухлые» баклажаны среднего размера хорошо их промыть и насухо вытереть. В нескольких местах проткните вилкой или ножом, эта манипуляция необходима для того, чтобы во время запекания баклажаны не полопались. Положите на конфорку рассекатель пламени.

Положите на рассекатель три средних по размеру баклажана. Включите огонь и вытяжку, можно открыть окно, чтобы дым не попадал в дом. Печь баклажаны нужно до тех пор, пока они не приобретут черный цвет и не образуется пригоревшая корочка. Не пугайтесь если почувствуете горелый запах, так и должно быть. Переворачивайте их и запекайте равномерно со всех сторон.

Запекать баклажаны нужно примерно минут 15. Конечно, можно баклажаны запечь в духовке, это будет проще, быстрее, будет горелого запаха и специфического вкуса, который дает огонь. Если отсутствует рассекатель, то для этого можно приспособить обычную решетку, а поверхность плиты застелить фольгой, чтобы она не запачкалась.

Снимите печеные баклажаны и оставьте их остывать в течение 5-6 минут. Возьмите баклажан за хвостик и аккуратно снимите кожуру. Очищенные баклажаны нарежьте в длину, разверните и сложите в глубокую миску или дуршлаг на 20-25 минут. За это время горький сок постепенно сбежит. Затем измельчите баклажаны ножом в кашицу.

Разложите измельченную баклажанную смесь по пакетам. Удалите из пакетов воздух, завяжите их и положите в морозильную камеру для последующей заморозки и хранения. Зимой они отлично подойдут для приготовления баклажанной икры, салатов, добавления в соусы и подливку.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Для обжарки возьмите несколько средних по размеру баклажаны. Лучше если они окажутся молодыми. Тщательно обмойте их и обсушите. Нарежьте мелкими кубиками, пересыпьте их солью и оставьте в таком состоянии на 25-30 минут. За это время выделиться горьковатый сок, который обязательно нужно слить. Обдайте нарезанные баклажаны водой и отожмите от влаги. После чего обсушите их на полотенце.

Налейте немного в сковороду растительного масла и хорошо его разогрейте. Теперь высыпайте в сковороду баклажаны и в течение 10 минут обжаривайте их на среднем огне до возникновения золотистой корочки. Переложите баклажаны на подготовленную тарелку. Чтобы убрать излишки масла, то можно их сразу выкладывать на бумажные салфетки. После того как они остынут, разложите их определенными порциями по пакетикам и поместите их в морозильную камеру.

Как заморозить свежие баклажаны

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке? Некоторые люди утверждают, что замораживать баклажаны в свежем виде не желательно. Так как в результате заморозки они становятся резиновыми и сильно горчат. Для тог, чтобы убрать горечь, то баклажаны нужно сначала помыть, нарезать мелкими кубиками и засыпать солью. Высыпать их в дуршлаг и оставить на 25-30 минут.

Начнет выделять сок и стекать, вместе с этим уйдет и горечь. Затем нужно хорошо промыть под проточной водой, отжать влагу и выложить равномерным слоем на покрытую пищевой пленкой доску. После этого можно поместить баклажаны в морозильную камеру.

Спустя некоторое время (когда они замерзнут), баклажаны нужно разложить порциями по пакетам и снова положить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки и хранения. Зимой баклажаны можно использовать во время приготовления разных блюд.

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии