Салат из овощей на зиму с баклажанами и чесноком лучше заготавливать осенью, когда овощи созрели на грядках без посторонней помощи и стоят недорого. Из таких продуктов получаются самые вкусные заготовки на зиму.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 2 банки вместимостью по 800 г
Набор продуктов для приготовления салата из овощей на зиму рецепт с чесноком:
- кабачки – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- морковь – 500 г;
- помидоры красные – 500 г;
- сельдерей – 100 г;
- перец горький – 4 шт.;
- перец болгарский – 300 г;
- чеснок – 10 зуб.;
- растительное масло – 120 мл;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – 20 г.
Пошаговая инструкция для блюда «Салат из овощей на зиму с чесноком»:
Для данного рецепта салата на зиму очищенный от кожуры и семян кабачок нарезаем кубиками. Вместе с семенами нужно удалить и рыхлую мякоть, это удобно сделать при помощи столовой ложки.
Морковь замачиваем в холодной воде, смываем грязь и песок щёткой. Счищаем тонкий слой кожицы, натираем на крупной тёрке.
Репчатый лук сладкого или полусладкого сорта рубим мелко, зубчики чеснока очищаем от шелухи.
Выбираем крепкие баклажаны с плотной мякотью, и синей упругой кожицей, отрезаем плодоножку с небольшим куском овоща. Режем баклажаны крупными кубиками.
Небольшие красные помидоры разрезаем пополам, крупные томаты кубиками.
Нарезаем поперёк стебля сельдерей. Болгарский перец очищаем от семян, режем полосками, горький перец колечками. Если он не очень острый, то отправляем его в салат вместе с мякотью и семенами.
Смешиваем все овощи вместе, насыпаем сахарный песок и соль, вливаем растительное масло. Перемешиваем ингредиенты, чтобы растительное масло покрыло все кусочки.
Берём большую толстостенную кастрюлю, кладём в неё овощную смесь, закрываем плотно и ставим на плиту. Готовим салат из овощей на зиму на тихом огне примерно 1 час.
Чисто вымытые баночки высушиваем в духовом шкафу при температуре 120 градусов, повернув горлышком вниз.
Заполняем банку горячим салатом, накрываем прокипячённой крышкой и стерилизуем 12 минут.
Затем плотно закручиваем, укутываем, остужаем. Храним наш вкусный салат из овощей на зиму при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию.