Варенье из слив без косточек на зиму

варнье из слив без косточекВаренье из слив без косточек знакомо многим еще с далекого детства. Самый вкусный и красивый десерт для взрослых и детей с потрясающим ароматом фруктов. Наверное, каждый из нас помнит бабушкины пироги со сливовой начинкой.

Более вкусной и красивой начинки для пирожков и пирогов просто не найти. Можно просто намазать масло и сливовое варенье на ломоть белого хлеба или батона и тогда обычное чаепитие превратиться в настоящий праздник. Поэтому с наступлением сезона этих фруктов мы подготовили самые лучшие рецепты варенья из слив без косточек.

Некоторые хозяйки утверждают, что самое вкусное и ароматное варенье получается именно из белой сливы. Но это не совсем так, поскольку от слив насыщенного синего цвета получается более насыщенным. Вне зависимости от того, какой именно сорт слив вы не решите выбрать для приготовления такой заготовки, варенье из слив без косточек в любом случае получиться самым вкусным. Хозяйки для приготовления варенья из слив без косточек могут использовать не только обычную кастрюлю, но и мультиварку

Простое варенье из слив без косточек

варнье из слив без косточек

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелых слив;
  • половина стакана очищенной воды;
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление:

Для приготовления варенья из слив без косточек по простому рецепту взять необходимое количество спелых слив и несколько раз их промыть под проточной водой. А поскольку мы будем удалять косточки из слив для приготовления варенья лучше подобрать более крупные плоды. Так будет гораздо проще удалять косточки из слив. Выложить промытые фрукты на бумажные полотенца и подождать пока они просохнут. Разрезать каждый плод и аккуратно извлечь из них косточки.

В чистую эмалированную кастрюлю выложить килограмм сахара, после чего добавить половину стакана очищенной воды. Поместить сахар на медленный огонь и подождать, пока он окончательно раствориться. Будущий сироп нужно все время помешивать, чтобы сахар не подгорел.

Приготовленный сироп в горячем виде перелить в емкость с очищенными сливами. Оставить сливы в таком виде, чтобы они могли выделить много сока. Емкость с плодами и сиропом поместить на средний огонь и довести до кипения в течение двух минут. Полученную массу оставить настаиваться в течение девяти часов.

Спустя указанное время вновь поместить емкость на огонь и прокипятить в течение пяти минут. После чего продолжать варить варенье, пока лакомство не начнет густеть. Переложить варенье из плодов в подготовленные баночки, укупорить крышками и оставить на полу до полного остывания.

Варенье из желтых слив без косточек

варнье из слив без косточек

Ингредиенты:

  • 1 килограмм желтых спелых слив;
  • 1,5 килограмма сахара (на кислые сорта слив можно взять больше сахара);
  • 3 стакана фильтрованной воды.

Приготовление:

Для рецепта варенья из желтых слив без косточек лучше использовать плоды, которые имеют плотную структуру, но в тоже время они должны быть полностью поспевшими. Проколоть каждую сливу при помощи вилки, чтобы ускорить процесс выделения сока из этих фруктов. Аккуратно удалить косточки из каждой сливы, делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Переложить все очищенные сливы в подходящую эмалированную емкость для приготовления варенья. А пока ягоды начнут выделять сок из сахара и воды нужно приготовить сироп. Отправить сахарный песок в необходимое количество воды и хорошенько перемешать. Прокипятить сироп в течение пяти минут, после чего аккуратно перелить в подготовленные сливы. Полученную смесь настоять на протяжении 12 часов. По истечению указанного времени емкость поместить на плиту и закипятить, после чего продолжать варить до того времени, пока все содержимое не начнет густеть.

Полученное горячее варенье разложить по небольшим баночкам, которые были заранее стерилизованы над паром. Также не забудьте стерилизовать крышки над паром, поскольку это очень важно. Закрыть стеклянные емкости крышками и каждую баночку перевернуть донышком вверх. Емкости накрыть теплым одеялом и дождаться, пока масса окончательно остынет.

Варенье из сливы без косточек «Пятиминутка»

варнье из слив без косточек

Ингредиенты:

  • 1 килограмм слив;
  • 2 стакана воды;
  • 300 грамм сахара.

Приготовление:

Прежде всего, по рецепту варенья из сливы без косточек «Пятиминутка» нужно заранее стерилизовать банки. Все сливы промыть в воде, удалить порченные и подгнившие плоды. Каждую сливу разрежьте пополам и удалите изнутри косточки.

Полученные половинки переложить в кастрюлю, сверху присыпать сахарным песком, долить необходимое количество воды и все содержимое поместить на огонь. Продолжать варить сливы на тихом огне, при этом нужно все время помешивать, чтобы половинки не слипались и не приставали к стенкам посуды.

Полученную массу довести до кипения, но кипятить долго не нужно. Готовое варенье должно пребывать в таком состоянии около пяти минут. Проследите за тем, чтобы все содержимое не кипело и в тоже время не остывало, продолжайте помешивать варенье. Разлить готовое варенье по баночкам до самого верха, тщательно закатать и перевернуть емкости верх дном. Дождаться, пока закатки окончательно остынут и можно поместить на хранение.

Сливовое варенье без косточек с имбирем в мультиварке

варнье из слив без косточек

Ингредиенты:

  • не больше килограмма спелых слив;
  • 750 грамм сахара;
  • 10 грамм тертого корня;
  • ¼ стакана фильтрованной воды.

Приготовление:

Для приготовления густого варенья из слив без косточек лучше подготовить самые спелые и достаточно плотные плоды сливы. Тщательно промыть подготовленные фрукты в воде и просушить, выложив на полотенце.

Заранее подготовить чашу мультиварки, промыв ее и просушив бумажными полотенцами. Из слив аккуратно удалить все косточки и выложить в подготовленную чашу. Налить к очищенным плодам примерно четверть порции указанной в рецепте воды. Установить на мультиварке режим «Жарка» и продолжать готовить сливы в течение семи минут. За это время сливы выделят достаточное количество жидкости для приготовления вкусного лакомства.

Полученную ягодную смесь переложить в отдельную посудину, после чего все содержимое измельчить до состояния пюре при помощи блендера. Небольшой корень имбиря очистить от верхней части, измельчить на терке и добавить к измельченной сливовой массе.

В полученную массу насыпать 700-750 грамм сахара и все содержимое перемешать. Вновь переложить смесь в мультиварку и установить режим «Тушение» на двадцать минут. Во время приготовления варенья периодически придется снимать появившуюся пену. Приготовленное лакомство перелить в подготовленные баночки и укупорить крышками и поместить на хранение в погреб. Варенье из сливы без косточек в мультиварке готово. 

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии