Черника с сахаром без варки на зиму

черника с сахаром на зиму без варкиХотите заготовить полезную чернику с сахаром на зиму? Её даже варить не надо! Все полезные свойства сохранятся в полном объёме как минимум в течение 9 месяцев.

Заготовить чернику на зиму можно несколькими способами.

Набор продуктов для черники перетертой с сахаром

черника с сахаром на зиму без варки

Приготовление перетёртой на зиму черники с сахаром:

Свежую чернику промойте прохладной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Потом выложите на полотенце, которое хорошо впитывает воду и просмотрите ягодки. Уберите помятые, их можно перетереть с сахаром и съесть в течение 2-3 дней. Для заготовки такие ягоды не пойдут, они могут вызвать брожение, и вся заготовленная черника пропадёт. Оставьте ягоды на полотенце минут на 10, чтобы лишняя влага испарилась.

черника с сахаром на зиму без варки

Засыпьте ягоды сахаром и оставьте часа на два на столе, чтобы черника пустила сок. Посуду используйте либо стеклянную, либо фарфоровую, либо из нержавеющей стали. Пластик и алюминий не подойдёт.

черника с сахаром на зиму без варки

При помощи блендера превратите чернику с сахаром в пюре.

черника с сахаром на зиму без варки

Теперь можно приступать к расфасовке. Если вы планируете хранить перетёртую с сахаром чернику не в холодильнике, тогда вам понадобятся стеклянные банки и жестяные крышки. Их нужно хорошо промыть содой и моющим средством, простерилизовать. На дно кастрюли положите тканевую салфетку, вверх дном поставьте банки и налейте холодную воду так, чтобы она доходила примерно до середины банки. Баночки лучше брать небольшого объёма, максимум 0,5 литра. Дождитесь закипания воды и засеките 15 минут. Простерилизованные банки и крышки аккуратно достаньте, не обожгитесь, обсушите. Перетёртую с сахаром чернику разложите в банки так, чтобы ягодная масса заполнила банки по резьбу. Верх посыпьте сахаром и закатайте. Уберите на хранение в кладовую, где температура от 10 до 15 градусов. Перетёртая с сахаром черника хранится при таких условиях 9 месяцев. Можно закрыть чернику и под капроновые крышки. Также выложите ягодную массу в банки, посыпьте сахаром и закройте. Храните в холодильнике в течение 3 месяцев. Можно увеличить срок хранения черничного пюре до года. Разложите чернику в пластиковые контейнеры, плотно закройте и уберите в морозильную камеру. Хранить при минус 18. Такую чернику можно использовать как начинку для пирогов или пирожков, или просто полакомиться, как десертом. 

черника с сахаром на зиму без варки

Размороженное пюре из черники хранится 3 дня в холодильнике, как и вскрытые стеклянные банки. Учтите, что при заготовке черники в тару не должна попадать вода. Посуда должна быть сухой и чистой.

Чернику так же можно заготовить в виде варенья

черника с сахаром на зиму без варки

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии