Малина на зиму с сахаром без варки

малина с сахаром без варки на зимуХотите заготовить малину на зиму, сохранив при этом все её полезные свойства? Можно её заморозить, а можно перетереть с сахаром. Предлагаем вам отличный способ заготовки малины с сахаром без варки.

 

Набор продуктов для приготовления малины с сахаром на зиму без варки

  • килограмм малины;
  • 1,5 кг. сахарного песка;
  • 3 столовых ложки сахарной пудры.

малина с сахаром без варки на зиму

Как заготовить малину с сахаром без варки:

Промойте малину под небольшой струёй прохладной проточной воды. Переберите малину от мусора, просмотрите ягодки. Некоторые могут быть поедены жучками и гусеницами. Такие ягоды нужно сразу же убрать. Уберите также повреждённые ягоды. Им тоже не место в протёртой малине с сахаром. Как вы сами понимаете, малина не будет подвергаться тепловой обработке, поэтому нужно убрать все ягоды, которые могут спровоцировать процесс брожения. Промытую и перебранную малину разложите на полотенце, которое не оставляет ворсинок, либо оставьте на сите, чтоб стекла вся вода. 

Как варить малиновое варенье

малина с сахаром без варки на зиму

Выложите ягоды в глубокую миску, засыпьте сахарным песком. Сахара довольно много, иначе малину сохранить не удастся. Миска должна быть абсолютно сухая и чистая. Перед тем, как выложить в неё ягоды, промойте с содой и моющим средством саму миску и насадку на блендер, а потом высушите.

малина с сахаром без варки на зиму

Измельчите малину с сахаром в пюре при помощи блендера. Если не хотите, чтобы остались косточки, можете это пюре процедить через сито. Но обычно, если длительное время взбивать малиновое пюре, косточек не остаётся. Взбивать нужно до тех пор, пока весь сахар не растворится. Можете накрыть миску полотенцем и повторить процедуру взбивания через полчаса.

малина с сахаром без варки на зиму

Хорошо промойте банки и крышки с содой, тщательно прополощите и простерилизуйте любым удобным способом. Раскладывать малину с сахаром только в сухие банки! Накладывайте чистой ложкой так, чтобы примерно полсантиметра осталось до верха банки.

малина с сахаром без варки на зиму

Сверху присыпьте малину сахарной пудрой. Можете и обычным сахаром, но он вряд ли растворится, имейте это ввиду.

малина с сахаром без варки на зиму

Эта заготовка идёт только под жестяные крышки, под пластик нельзя ни в коем случае! Хранить в холодильнике в течение 8 месяцев. Можно добавлять в пироги, подавать в качестве соуса к сырникам, блинчикам и оладушкам. Обязательно приклейте на банку дату изготовления. Такую малину желательно съесть в первую очередь. Если попало хоть немного воды, возможно, что появится плесень. Ни в коем случае не кладите меньше сахара! Если хотите сделать малину с минимальным количеством сахара, то лучше заморозьте пюре в формочках для льда, либо пластиковых контейнерах, пригодных для замораживания. В морозилке можно хранить малину и вообще без сахара.

малина с сахаром без варки на зиму

Малина без варки

Зимой, когда часто не хватает витаминов, мы любим доставать летние заготовки и пополнять витаминный запас, укрепляя иммунную систему. Одной из кладезей здоровья является малина, приготовленная без единой минуты варения. Рассмотрим несколько вкуснейших и полезнейших рецептов ее приготовления.

 

Подготовка

Малину на зиму лучше собирать в солнечную погоду. Тогда ягодки нальются соком и будут особенно приятно пахнуть. После дождя они выглядят совсем иначе. Создается впечатление водянистости, и аромата почти не чувствуется. Поэтому перед закруткой многие даже не моют ягодки, а лишь отбирают неспелые и испорченные, а также вынимают соринки и листики. В то же время в ягодах могут присутствовать личинки насекомых, которые не всегда заметны. Поэтому, лучше подержать ягоды в подсоленной воде. После этого следует быстро вымыть сильной струей. Вы заметите, как насекомые всплывут, если таковые в ней имелись.

Однако, если все ягодки целые, то их можно и не мыть. Но в сухом виде сгодится, разве что для заморозки малина на зиму без варки. Для всех остальных заготовок ягоды должны быть хорошо очищены, в том числе от пыли. Тогда микроорганизмов останется гораздо меньше. Так, малину просто оставляют немного в дуршлаге, чтобы все капельки воды вытекли. Затем приступают к готовке. Делать это надо по возможности пораньше, так как уже на 3-й день ягоды начнут портиться.

 

Цельная малина на зиму

малина с сахаром без варки на зиму

Способ, при помощи которого готовится эта цельная малина с сахаром на зиму без варки, немногим отличается от обычной заморозки. Вопрос о том, мыть ягоды или нет решается после визуального осмотра.

При этом мытье понадобится даже в том случае, если малина хоть и целая, но сильно загрязнена. Ее оставляют в дуршлаге до тех пор, пока не стечет вся вода. А в это время проводится стерилизация банок. Вымытые до процедуры емкости при помощи соды, нужно обдать кипятком, после чего немного подержать над паром или тридцать секунд в микроволновке. Затем укладывается ровными слоями поплотнее малина с сахаром. На зиму без варки банки пастеризуют (литровые - в течение 25 минут, а полулитровые — 20-ти). Их помещают в посуду, наполненную негорячей водой, на дно которой сначала кладут деревянную подставку, а потом полотенце. Соприкосновения с кастрюлей и банками друг с другом быть не должно.

 

Малина, перетертая с сахаром на зиму

малина с сахаром без варки на зиму

Рецепт этот потребует немного больше усилий. Малину здесь подготавливают так же, как и в предыдущем случае. Затем ее перекладывают в кастрюлю небольшого размера, засыпают таким же или еще большим количеством сахара и оставляют в холодильнике минимум на 2 часа. Тогда она успеет дать сок. Вынув кастрюлю из холодильника, заготовку измельчают. Это реализуется двумя способами.

Ягоды мнут вручную деревянным пестиком или измельчают при помощи блендера. В последнем случае малина, хоть и превратится в однородную массу, однако взаимодействие с металлом может стать причиной запуска процесса окисления. Поэтому при длительном хранении она может подкиснуть. При использовании первого способа этого не произойдет, однако, скорее всего, где-то останутся и нетронутые ягодки. Но, некоторым именно такая заготовка и нравится.

Когда малина с сахаром будет хорошо перемешана, в подготовленную заранее тару выкладывается полученная масса таким образом, чтобы до края банки осталось пространство, которое посыпается еще сантиметром сахара. Заготовку кладут в прохладное место.

 

Малина с другими ягодами

малина с сахаром без варки на зиму

Малина протертая с сахаром без варки на зиму может быть приготовлена и вместе с другими ягодами. Например, рецепт с черной смородиной следующий. Берут килограмм малины, 500 грамм смородины и 2 килограмма сахара. Ягоды измельчают в блендере, но в случае с малиной можно обойтись и пестиком, а после этого перемешать с сахаром. Для добавления аромата можно добавить лимонную цедру. Затем массу помещают в стеклянную тару и убирают в выбранное для хранения место.

Не менее вкусной и полезной получается малина с клубникой. Ягоды в этом случае отбирают в равной пропорции, а сахара берут столько же, сколько получится в готовой смеси. Излишне будет ее измельчать до однородного состояния. Пикантность заготовки заключается в том, чтобы остались кусочки ягод. Получив такую массу, в нее добавляют сахар и раскладывают в стеклянные банки.

 

Конфитюр на зиму

малина с сахаром без варки на зиму

Есть еще один известный способ, как готовится малина с сахаром на зиму без варки. Рецепт является наиболее трудоемким из всех вышеназванных. Зато в итоге нежнейшим вкус порадует всех.

Подготавливаются ягоды стандартным вышеописанным способом, когда малину чистят, держат в подсоленной воде, моют и оставляют в дуршлаге. Последний шаг обязателен, чтобы в итоге малина с сахаром без варки на зиму не получилась водянистой. Затем небольшими порциями ягоды помещают в сито и перетирают их при помощи деревянной ложки или специальной толкушки. Вся пропущенная мякоть тогда получится без единой косточки.

Так она превратиться в совершенно однородную массу. Далее в нее высыпают сахар в пропорции 1,5 килограмма песка на килограмм ягоды. Все перемешивается до полного растворения сахара.  Желательно, чтобы подготовленные банки были сухими. Поэтому лучше для стерилизации использовать микроволновую печь. Готовый конфитюр раскладывают по емкостям и накрывают их.

 

Сироп на зиму

малина с сахаром без варки на зиму

Кроме ягод, очень полезным является сироп из них. Приготовить его не сложно. Сначала ягоды перетирают. На килограмм малины берут двести грамм сахара. После полного растворения песка, смесь убирают в холодильник и оставляют там, пока не выделится много сока.

После этого в миску расстилают марлю, сложенную в два слоя, и выкладывают массу с малиной. Взяв марлю за концы и слегка нажимая, сок понемногу выдавливают. Затем его кипятят и разливают в подготовленные банки.

Из оставшихся выжимок вполне можно приготовить сезонный компот, или просто засахарить и съесть в таком виде. А если поместить их в бутылку и залить водкой, то получится великолепная наливка.

Вот такими нехитрыми способами малина с сахаром на зиму без варки станет отличным вкусным дополнением к чаю и прекрасным лечебным средством в холодное время года.

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии