Лето — это время отпусков, купания, загородного отдыха, воскресных барбекю и просто приятных впечатлений. И поэтому, каждая хозяйка просто обязана хорошо отдохнуть, и зарядится позитивом и яркими впечатлениями на многие недели вперед, ведь очень вредно «не ходить на бал, когда ты этого заслужил».
Но как быть с консервацией, с этой рутинной и очень «горячей» обязанностью женщины? Выход один — сделать это мероприятие интересным и увлекательным для самого шеф-повара! А для этого, попробуйте разнообразить свою копилочку рецептов, чем-то неожиданным даже для вас самих.
Спешу поделиться с вами из своих запасов одним рецептом «Консервированные помидоры с виноградом».
Как вы консервируете помидоры? По испробованному рецепту бабушки или подруги? А вот теперь удивите их вашим рецептом консервированных помидоров с гроздьями синего винограда. Эти помидоры будут приятны на вкус, ну а красиво оформленную баночку можно выставить на всеобщее обозрение и принимать заслуженные комплименты.
Набор продуктов для приготовления консервированных помидоров с виноградом на зиму:
- мелкие сорта помидор;
- гроздья синего или белого винограда;
- веточки сушеного укропа;
- перец черный горошком;
- сладкий перец;
- соль;
- сахар;
- чеснок;
- уксус.
Пошаговая инструкция для блюда «Консервированные помидоры с виноградом на зиму»:
Для консервации помидор с виноградом по этому рецепту, я выбираю самые мелкие собранный с грядок томаты. Это помидорчики размера с грецкий орех, а то и меньше. Хвостики удаляем и промываем помидоры проточной холодной водой.
Необходимо обратить внимание: помидоры должны быть целыми, ни в коем случае, не примятыми и не начинающие портиться, поскольку даже малейшее наличие порчи томата приведет к брожению и консервацию придётся выбросить.
Виноград для консервации выбирайте на ваше усмотрение, желательно с плотной кожицей. Я взяла сорт «Дамские пальчики» синий, слегка недоспевший.
Как правило, в консервированные помидоры необходимо добавить специи, это может быть укроп, листья различных ягод, вишни, земляники, смородины и так далее. Я взяла только, горошины черного перца, чеснок и палочки сушеного укропа. Поскольку мои домочадцы очень любят сладкий перец в помидорах, то и от него я не отказалась.
Банки хорошо вымываем и обдаем кипятком. На дно кладем все приготовленные специи и слоями выкладываем помидоры и виноград. Ягоды винограда с веточек не снимаем.
Содержимое банки заливаем крутым кипятком, даем настояться и полностью остыть. Остывшую жидкость отмеряем и закипячиваем, добавляя сахар и соль. На 1 литр кипятка – 1 ложка соли, 1,5 ложки сахара и две столовые ложки уксуса прямо в банку (на 1 литр).
Помидоры закатываем и утепляем до полного остывания.
Пропитываясь соком винограда, консервированные помидоры получаться особенно вкусными, а сам виноград будет напоминать маслины. Настолько разные по вкусу и происхождению ингредиенты могут отлично дополнять друг друга в банке и выигрышно смотреться на праздничном столе. Приятного вам аппетита!