Как известно, для маринования идеально подходят грибы с плотными и «закрытыми» шляпками, которые снизу плотно прилегают к ножке.
Но приготовить вкусные маринованные шампиньоны можно, даже если грибы некондиция: слегка примяты, с поврежденными ножками и темной «юбкой», слишком крупные. Из них получится отменная заготовка для салатов на зиму!
Маринованные шампиньоны по рецепту получаются в меру кисленькими и очень ароматными — это идеальное дополнение к салатам с курицей, ветчиной, красной фасолью и многим другим популярным блюдам. Нарезанные шампиньоны полностью готовы к употреблению, достаточно будет просто добавить их в салат.
Как быстро замариновать шампиньоны
Салат с маринованными шампиньонами и сыром
Время приготовления: 30 мин.
Выход: 0,5 л банка
Набор продуктов для приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях:
- 0.5 кг шампиньонов;
- 180 мл воды (неполный стакан);
- 60 мл укуса 9 %;
- 1 ст. л. соли с горкой;
- 1 ст. л. сахара без горки;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца.
Пошаговая инструкция для блюда «Маринованные шампиньоны на зиму для салата»:
Грибы промываем под холодной проточной водой, слегка срезаем ножку и места повреждений.
Крупные шампиньоны нарезаем на 2, 4 или даже 8 частей в зависимости от размеров гриба. Главное — все кусочки должны получиться приблизительно равными, чтобы во время приготовления они успели одинаково провариться. Самые маленькие грибочки можно оставить целыми.
В кастрюлю вливаем воду, добавляем в нее соль и сахар, лавровый лист и черный перец, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем грибы, накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут — сначала может показаться, что воды мало, но в процессе варки шампиньоны дадут много жидкости.
После того, как грибы проварились на среднем огне 20 минут под закрытой крышкой, добавляем укус, обязательно даем еще раз прокипеть, а затем снимаем кастрюлю с огня.
Горячие шампиньоны раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем рассолом, в котором они варились.
Закатываем банки стерилизованными жестяными крышками, переворачиваем их вверх дном, прикрываем одеялом и даем остыть в таком виде приблизительно в течение суток.
Готовые маринованные шампиньоны отправляем на хранение в погреб, где они могут стоять 1-2 года. Заготовку можно открывать через две недели. Приятного аппетита!