Варенье из апельсиновых корок с имбирем на зиму

варенье из корокАпельсиновые завитушки с имбирем на зиму – это не просто десерт, это целое произведение искусства.

Процесс приготовления варенья из корок апельсина не очень сложный, но достаточно емкий и сама подготовка займет несколько дней.

Но ничего, ведь результат стоит потраченных усилий, варенье не только очень вкусное, но и красивое.

Для того, что приготовить апельсиновые завитушки в сиропе с имбирем, нужно взять следующие продукты.

Набор продуктов для приготовления варенья из апельсиновых корок с имбирем на зиму:

  • 2 крупных апельсина;
  • 1 ст. л. имбиря;
  • 100 г сахара;
  • 4-5 зонтиков гвоздики.

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из апельсиновых корок с имбирем на зиму»:

Первым делом нужно обработать кожуру на апельсинах, ведь ее часто обрабатывают различными составами и восками – для предупреждения порчи фруктов. Положите апельсины в миску или кастрюлю с горячей водой, затем тщательно вымойте их, обсушите. Такой же принцип подготовления корочек подходит и для арбузных. А варенье из арбузных корочек очень вкусное.  

Разрежьте апельсины на две части, чтобы легче было снимать кожуру. Теперь каждую половинку разрежьте еще пополам, и четвертинки на 2-3 тонких дольки. Ориентируйтесь на месте, исходя из размера апельсина.

апельсин разрезать на части

С помощью ножа аккуратно снимите кожуру. Мякоть апельсина можно использовать по своему усмотрению.

снять с апельсина кожуру

Вооружитесь иглой и ниткой. Сворачивайте кожуру в спиральки и прокалывайте их иглой с ниткой, делая импровизированные «бусы». Если кожура слишком толстая, то лучше немного срезать белую часть, тогда кожура будет податливей.

свернуть апельсиновые корочки

Апельсиновые «бусы» сложите в емкость с чистой прохладной водой. Вымачивайте их 3-4 дня, несколько раз в день меняя воду. Это избавит кожуру от излишней горечи.

замочить корочки в воде

Когда апельсиновые завитушки уже достаточно вымокли, можно приступать к варке варенья. Положите их в воду и проварите дважды по 15 минут, каждый раз заменяя воду на чистую и прохладную.

проварить корочки в сиропе

Пока варятся завитушки, очистите свежий корень имбиря от шелухи и натрите его на мелкой терке.

натереть имбирь

Оставьте завитушки остывать в прохладной воде и сварите сахарный сироп. Для этого смешайте 150 мл воды с сахаром и доведите до кипения.

Переложите апельсиновые спиральки в сироп, добавьте имбирь и несколько зонтиков гвоздики. Варите 20 минут.

добавить в варенье гвоздику

Переложите горячее варенье в стерильные банки. Сироп получается жидким, но если хотите, чтобы он получился тягучим, попробуйте уварить его отдельно от апельсинов.

разложить апельсиновое варенье по банкам

Закрутите банки стерильными крышками и после того, как варенье остынет, храните заготовку в холодильнике или в прохладной кладовой. Вот такой рецепт варенья из апельсиновых корок.

Такие завитушки можно подать на десерт, к чаю, к блинчикам или использовать для украшения выпечки и мороженого.

апельсиновое варенье

Блюдо «Варенье из апельсиновых корок с имбирем на зиму» готовила Юлия Смирных

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *