Печеный перец на зиму в маринаде, рецепт перца на зиму по-сербски

консервированный перецПеченый болгарский перец в оригинальном маринаде с оливковым маслом – это блюдо традиционной сербской кухни. Сербы не только подают его в качестве гарнира, но и делают с ним различные закуски, салаты и даже выпечку.

А в сочетании с каким-нибудь соленым сыром (фета, брынза) этот чудесный маринованный печеный перец на зиму имеет просто превосходный вкус.

Обязательно сделайте такую заготовку из перца на зиму, и у вас всегда будет под рукой нужный ингредиент для изысканных праздничных закусок.

Время приготовления: 100 минут

Для приготовления закуски из печеного перца на зиму нам понадобится следующее.

Набор продуктов для приготовления печеного перца на зиму в маринаде:

  • болгарский перец разных цветов – 6-7 шт.;
  • базилик свежий – несколько веточек;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • белый винный уксус;
  • прованские травы;
  • зерна черного, зеленого и душистого перца;
  • сахар;
  • соль.

рецепт печеного перца

Пошаговая инструкция для блюда «Печеный перец на зиму в маринаде по-сербски»:

Приготовить все ингредиенты по рецепту печеного перца на зиму. Перец помыть и вытереть бумажным полотенцем.

Сложить перцы на противень. Лучше застелить его фольгой, так как перчик может лопнуть при запекании и вытечет сок, который будет пригорать, что нежелательно. Отправляем овощи в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Кстати, если вы хотите использовать перец для фарширования зимой, то вы можете его заморозить по этому рецепту - как заморозить перец на зиму для фаршировки.

рецепт печеного перца

Когда перец испечется, переложите его в целлофановый пакет. Там он «вспотеет» и охотней позволит снять с себя шкурку.

рецепт печеного перца

После того, как овощи немного остынут, начинайте их очищать. Плодоножку и семена тоже нужно удалить. Сок, который будет обильно вытекать во время этой процедуры необходимо собрать в отдельную посуду. Почищенный перец разделить на дольки.

рецепт печеного перца

Теперь нужно подготовить чеснок и базилик для использования их в нашей заготовке. Чеснок почистить и порубить ножом как можно мельче. Зеленые листики базилика мелко нашинковать.  

рецепт печеного перца

Осталось приготовить маринад, который играет, пожалуй, самую важную роль в данной консервации. Возьмите 80 г качественного оливкового масло, столовую ложку бальзамического уксуса и столовую ложку белого винного уксуса и смешайте. Добавить чайную ложку соли, пол чайной ложки свежемолотой смеси перцев (черный, зеленый и душистый), чайную ложечку сухих прованских трав и пол чайной ложки сахара. Все хорошо перемешать до полного растворения сахара и соли. Добавить в маринад сок из перцев, который вы собрали во время чистки овощей.

рецепт печеного перца

В чистые сухие баночки выложить кусочки печеного перца, пересыпая каждый слой чесноком и базиликом и поливая все маринадом. Такой перец можно закрыть крышкой и положить в холодильник на 5-6 часов, после чего его подают на стол, но если вы хотите сохранить маринованные овощи на зиму, тогда следует влить в каждую пол-литровую банку еще по чайной ложке винного уксуса.

рецепт печеного перца

Подготовленные банки с маринованным печеным перцем на зиму необходимо подвергнуть процедуре стерилизации. В кастрюлю набрать теплой воды, опустить банки и стерилизовать их 25 минут с момента закипания. Огонь при этом должен быть минимальный. Потом баночки достать из воды, плотно укупорить и перевернуть. Накрыть полотенцем и дать им возможность полностью остыть, потом можно убирать в холодное место на хранение, чтобы зимой угостить своих гостей очень вкусным сербским блюдом – маринованной печеной паприкой. Приятного всем аппетита!

Так же из перца можно сделать и другие заготовки например, салат из перца на зиму.

перец на зиму

Блюдо «Печеный перец на зиму в маринаде по-сербски» готовила Лилия Пургина

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии