Хреновина на зиму рецепты приготовления

хреновинаУ каждой хозяйки есть домашние рецепты, по которым она готовит любимые блюда из года в год. Большой востребованностью в зимнее время пользуются заготовленные впрок овощи и фрукты.

Хреновина - один из самых популярных рецептов домашнего консервирования. Блюдо в каждой семье называют по-своему - хренодер, огонек, горлодер. Этот вид заготовки не только вкусный, но и невероятно полезный, так как в его состав входят необходимые организму вещества.

Готовится хреновина из хрена, чеснока и помидоров. Целебные свойства хрена и чеснока известны давно. Хрен помогает в нормализации работы кишечника, обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим действием. Он используется как противопростудное, противовоспалительное средство, при болезнях печени и мочевого пузыря. Чеснок - прекрасный противоглистный и антибактериальный компонент.

Помидоры, входящие в состав хреновины, признаны идеальным ингредиентом, богатым витаминами и микроэлементами. Они обладают антибактериальным действием, способствует улучшению работы пищеварительной системы.

Как используют готовый продукт

Используется хреновина домашняя как соус, закуска и как приправа к мясным блюдам. Прекрасно подходит она и к такому блюду как пельмени с мясом, макароны и другие гарниры. Закуску можно употреблять сразу после приготовления, а можно подождать несколько дней, чтобы она стала ароматнее и насыщеннее.

Готовится эта невероятно вкусная приправа разными способами. Наряду с основными ингредиентами, в нее по желанию добавляют сливы, морковь, сладкий перец, зелень. Хрен используют острый, который возможно получить только в осеннее время, тогда он по-настоящему набирает свою силу.

В старину его выкапывали только в месяцы, имеющие в своем названии букву Р. Современные хозяйки не уделяют этому факту внимание, поэтому готовят всеми любимый жгучий продукт, начиная с июля месяца.

хреновина

Любители экспериментов стараются использовать хренодер по-разному:

  1. Его кладут на маленькие обжаренные бутерброды - канапе и едят как закуску.
  2. На праздничном застолье используют вместо привычного консервированного хрена к холодцу и мясу.
  3. Пару ложек хреновины, добавленные в борщовую заправку, значительно улучшают вкус и аромат готового борща.
  4. В период антивирусной профилактики подойдёт как противопростудное средство.

Людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями пищевода, плохой свёртываемостью крови хреновина с чесноком должна употребляться крайне осторожно. При острых формах заболеваний она категорически недопустима в пищу. Если соблазн полакомиться любимым блюдом очень велик, можно сократить при его приготовлении количество продуктов, которые могут спровоцировать обострение болезни до минимума.

Существует рецепт, как приготовить этот вид приправы без хрена. Это на сегодня самый популярный вариант для людей, находящихся на специальной диете. В ее состав входят помидоры, немного чеснока, горького перца и сладкий перец. На 1 кг помидоров - 100 г чеснока, 1 маленький стручок горького перца Огонек, 500 г сладкого перца, немного соли и сахара. Содержимое перемолоть, довести до кипения и разложить в емкости. Используют как приправу к мясным блюдам, но в очень малых дозах.

Приготовление хреновины по такому рецепту не занимает много времени и помогает сохранить все витамины в компонентах.

Стоит запомнить, что срок ее хранения небольшой - три-четыре недели при температуре не выше плюс 5 градусов. Летом ее готовить удобно - все продукты попадают на стол в свежем виде. Приготовив небольшое количество, содержимое можно съесть за несколько дней, потом приготовить новую порцию. В зимнее время эту возможность себе может позволить не каждый.

Хреновина с помидорами и чесноком готовится быстро и ничем не уступает общепризнанному варианту, который отличается значительной остротой.

Хреновина на зиму рецепт с фото

хреновина рецепт приготовленияХочу поделиться с вами классным рецептом соуса, который подходит к любым блюдам из мяса, рыбы, заливным, к любым гарнирам: отварной картофель, гречневая и рисовая каши, макароны, картофель фри, ну, в общем, ко всему. Мой супруг вообще обожает его с чебуреками или беляшами, за уши не оторвешь. Этот соус имеет много названий: хреновина, горлодер, хреновуха, огонек, но это не столь важно, называть можно как угодно, главное вкус этого блюда.

Готовится легко и быстро хреновина из помидор и корня хрена, процесс осилит даже самая неопытная хозяюшка, единственное, что з измельчением хрена придется попыхтеть немного.

К сожалению, закатать хреновину на зиму  под железную крышку ключом не получится, соус сырой, не подлежит тепловой обработке, но в холодильнике хранить можно достаточно долго, чем больше остроты, тем дольше хранится. У нас в семье хреновина не задерживается, стоит в холодильнике на видном месте, смотришь, и уже нереально передумать ее есть.

Хочу отметить, частое употребление остренького соуса предотвращает простудные заболевания, защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта. Короче говоря, не смотря на все свои полезные свойства, хреновина просто классная, вкусная, остренькая закуска, подходящая к любым блюдам. Рекомендую приготовить ее больше (в холодильник), к шашлычку под водочку, сильный пол человечества оценит.

Переходим к делу, нам понадобится следующее.

Набор продуктов для приготовления хреновины на зиму:

  • спелые свежие помидоры 2,5 кг;
  • сладкий перец 600 г;
  • корень хрена 300 г;
  • чеснок 300 г;
  • горький перец 300 г;
  • сахарный песок  1 стакан;
  • соль 2 ст. л. (можно определить по вкусу);
  • уксус 9% 1 стакан.

как приготовить хреновину

Пошаговая инструкция для блюда «Хреновина на зиму»:

Овощи очищаем от всего лишнего и промываем под проточной водой. Корень хрена желательно замочит на немного времени, он так лучше почистится и отвиснет всякая грязь. Помидоры измельчим в блендере, если его нет, можно пропустить через мясорубку.

как приготовить хреновину

Также в блендере прокрутим сладкий перец.

как приготовить хреновину

Очищенный корень хрена по мере возможности лучше мельче нарезать, он слишком плотный, чтоб в блендере лучше измельчился.

как приготовить хреновину

Также прокрутим чеснок и горький перец. Все перекрученные овощи собираем в одной посуде, добавим соль, сахар и уксус.

как приготовить хреновину

Все тщательно перемешаем и разложим по стерильным баночкам, под капроновую крышку.

Отправим в холодильник, немного настоится, и приступаем к дегустации. Вот и все, хреновина из помидор готова, все просто. Если вы приготовите ее больше, то не пожалеете, считайте, что вы решили проблему с выбором соуса к чему либо. Приятного аппетита!!!

приготовление хреновины

Блюдо «Хреновина на зиму» готовила Елена Федотова

Как приготовить хреновину

хреновина

Хреновина, рецепт приготовления которой у каждой хозяйки свой, несмотря на это, имеет стандартный набор ингредиентов. Они должны присутствовать в этой приправе обязательно. Помидоры, чеснок и хрен - главные ее составляющие.

Существует основной рецепт хреновины из помидор и хрена, который дополняют другими компонентами, способными совершенствовать вкус и внешний вид. Новые вкусовые нотки добавляет готовому соусу мед, слива, яблоки. Необычным вкусом отличается и хреновина с морковью. У людей разных вкусовых предпочтений горлодер всегда находит свое место на их обеденном столе. Даже те, кто не любит острых приправ не всегда могут устоять перед соблазном его попробовать, как только перед ним открывается ароматная баночка этого блюда.

Рецепт хреновина сибирская

  1. 5 кг мясистых спелых помидоров перекрутить на мясорубке, добавить и измельчить крупную головку чеснока, 4 штуки молодого корня хрена. Добавить 1 ст. ложку соли. Все перемешать.
  2. Поместить в стеклянную или пластиковую емкость. Хранить в холодном помещении. Срок хранения - 6 месяцев.

Хреновина из помидор и слив

  1. На 1 кг хорошо вызревших помидоров необходимо взять 100 г синей сливы, одну головку чеснока. Все перекрутить, добавить сахар и соль по вкусу.
  2. Хранить в холодильнике в стеклянной таре.

Хреновина из помидор, хрена и моркови

  1. 2 кг созревших помидоров перекрутить со 100 г чеснока и хрена. Перемолоть и добавить 500 г моркови, стручок красного перца. Соль по вкусу. В конце добавить 10 капель уксуса.
  2. Хранить в банках при температуре не выше плюс 5 градусов. Этот рецепт имеет длительный срок хранения - до восьми месяцев.

Хреновина с горчицей

  1. 2 кг помидоров смолоть в комбайне, прокипятить полтора часа, добавить половину чайной ложки сухой горчицы, чуть корицы и 3 звёздочки гвоздики. Добавить по четверти чайной ложки горького и красного перца, перемолотый два раза хрен - 50 г,1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку соли, 150 г сахара. Всё прокипятить ещё 10 минут.
  2. Закатать в банки. Хранить в погребе или холодном подвале.

На сегодня это самые популярные рецепты из хрена. Хреновина, в которую добавляют яблоки кислых сортов, может храниться более длительное время. Мед, добавленный в хреновину, делает ее незаменимым противопростудным средством, которое в зимний период сможет стать прекрасным профилактическим средством против простуды. Благодаря смелым экспериментам, которые не боятся проводить повара, у них получается сделать хреновину как блюдо, одинаково подходящее к мясу, рыбе и простым гарнирам.

Как сделать хреновину для длительного зимнего хранения

хреновина

Классический рецепт хреновины из помидор не позволяет долго хранить это любимое семейное блюдо, поэтому многие предпочитают готовить его с добавлением уксуса или лимонной кислоты, продлевающих срок его жизни. Для зимней хреновины необходимы следующие ингредиенты.

Набор продуктов для приготовления хреновины на зиму:

  • спелые сочные помидоры небольшого размера - 6 штук;
  • крупный свежий корень хрена - 1 штуку;
  • уксус 3% - 1 ч. ложка;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • четверть острого красного перца;
  • мед - 1 ч. ложка;
  • соль, молотый черный перец - по вкусу.

В описании как сделать хреновину на зиму указана небольшая порция. Это очень удобно, когда необходимо использовать соус для одноразового употребления.

Хреновина с помидорами на зиму требует термической обработки ингредиентов и тщательной стерилизации емкостей для хранения. Большое внимание стоит уделить состоянию ингредиентов - они не должны порченными с признаками незрелости или закисания.

Пошаговая инструкция для блюда «Хреновина на зиму»:

  1. В разогретую до 200С духовку поставить противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Разрезанной стороной вверх выложить на него помидоры. Их необходимо сразу посыпать солью и перцем. Оставить в закрытой духовке для запекания на 10 минут, чтобы вышла лишняя жидкость из помидоров. Томаты остудить.
  2. Вымытый и почищенный хрен натереть на терке. Остуженные помидоры хорошо помолоть в блендере, добавить хрен и взбить массу до получения однородной консистенции. Добавить соль, перец, лимонный сок, уксус.
  3. В горячие емкости выложить смесь. Под закрытой крышкой простерилизовать по 5 минут литровую банку. Закатать или закрыть герметическими крышками. Хранить в прохладном месте.

Такой рецепт хреновины на зиму из помидор прекрасно подойдёт не только к мясу, но и к рыбе, креветкам.

Как делать хреновину быстро

хреновина

Эта острая пикантная приправа заготавливается на зиму разными способами. Самым быстрым и не хлопотным можно назвать следующий способ, в котором все составляющие необходимо просто перемолоть на мясорубке или в кухонном комбайне, добавить соль, перец, уксус и сахар.

Набор продуктов для приготовления хреновины быстро:

на 2,5 кг помидоров:

  • сладкого перца 500 г;
  • горького перца - 300 г;
  • хрена - 250 г;
  • уксуса - 1 стакан;
  • масло растительное - полстакана;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 4 ст. ложки.

Уксус необходим как основной консервант, помогающий долгому хранению и защите от закисания.

Пошаговая инструкция для блюда «Хреновина быстро»:

Еще один рецепт хреновины на зиму, который помогает закрывать соус по принципу приготовления сырого томата. Для приготовления на 10 литров томата потребуется одна столовая ложка с горкой салициловой кислоты - аптечного препарата. Соли, чеснока и хрена берется по вкусу. Все растворяется в томатном соке. По этому рецепту соус нужно делать немного солонее обычного. Разливая в банки, следует взбалтывать, чтобы вышел воздух. Тщательно вымытые банки, наполненные соусом, закатывают и хранят в погребе или холодильнике. Срок хранения - до полугода.

Существует метод, как приготовить хреновину на зиму, чтобы она не потеряла своей жгучести и остроты. С этой целью многие, вопреки стандартному рецепту, добавляют в зимний вариант немного больше хрена и чеснока. Хорошо зарекомендовавшим себя считается метод заморозки приправы в небольших пластиковых бутылях. Это единственный способ сохранить все полезные вещества и остроту хреновины. Для удобства замораживать таким способом необходимо порционное количество, так как при повторной заморозке продукт теряет все свои пищевые качества.

хреновина

Полезные советы

Приготовление хреновой закуски требует не только соблюдения технологии и использования качественных ингредиентов. Важным является соблюдение некоторых моментов, которые могут повлиять на качество и значительно облегчить процесс готовки.

Корни хрена, которые будут использоваться для приготовления нужно брать молодые, светлого цвета и не рыхлые.

Посуда для готовки хреновины должна быть вымыта и обдана кипятком. Тоже касается кухонного комбайна и мясорубки.

Если готовится хреновина в домашних условиях, а не на даче, где ограниченное количество кухонной утвари, можно перемалывать все ингредиенты не в мясорубке, а в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку.

Если нет уверенности в эффективном хранении готового продукта, лучше в банку с хреновиной сверху налить две столовые ложки прокаленного подсолнечного масла.

Кулинары с опытом приправу с хреном замораживают в морозильной камере небольшими одноразовыми порциями. Это очень удобный способ хранения - не нужно загромождать холодильник банками и можно не бояться, что продукт прокиснет.

Если используется мясорубка, хрен нужно прокручивать в последнюю очередь - он забивает решетку. Чеснок можно давить в чесночнице. Кожица с помидоров не чувствуется в готовой приправе, поэтому ее можно не удалять.

Чтобы хреновина не закисла, ее необходимо хранить в прохладном месте. Закиснуть она может и при условии, если не соблюдены пропорции - мало положили соли или хрена. Недоеденную приправу необходимо сразу после еды убирать в холодильник. Чем дольше она стоит в открытом виде, тем больше вероятности, что она прокиснет. Причиной прокисания продукта может быть и закончившийся срок ее хранения.

Неприятным моментом в приготовлении блюда считается режущий глаза запах молотого хрена. С целью его устранения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и завязывают у основания веревкой или резинкой.

Хренодер боится постоянных перепадов температур, поэтому для его хранения нужно выбирать место, в котором температура бывает постоянной - холодильник, глубокий погреб или холодный подвал.

Чтобы со временем острый соус не выдохнулся необходимо при заготовке его на зиму добавлять больше на 50 г хрена и чеснока в те порции, которые планируются к поеданию ближе к весне.

Приготовив хоть один раз это превосходное блюдо, хозяюшки захотят радовать им своих близких в будни и по праздникам. С ним привычное мясо может превратиться в настоящий кулинарный шедевр, а простой обед в праздник. Чтобы ощущение этого праздника никогда не покидало семьи, эту замечательную по вкусу и очень полезную приправу необходимо всегда иметь под рукой. Для неожиданных гостей - это удобная палочка-выручалочка. Полезные и вкусные блюда помогают не только улучшить настроение, но и укрепить здоровье.

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии