Рецепт соте из кабачков на зиму имеет несколько отличительных особенностей, если сравнивать с икрой или рагу.
Во-первых, основной ингредиент – кабачок – нарезается достаточно крупными кусочками, остальные ингредиенты – мелкими кусочками. Затем все овощи обжариваются и соединяются в сотейнике, где тушатся до готовности – вот и все принципы. Кстати можно приготовить соте из баклажанов. Тоже будет вкусно.
Готовится такое соте на зиму легко и достаточно быстро, хранится хорошо при соблюдении всех условий.
Набор продуктов для приготовления соте из кабачков на зиму:
- 1 кг кабачков;
- 500 г помидоров;
- 150 г моркови;
- 150 г лука-репки;
- 150 г перца;
- 100 мл растительного масла;
- соль, сахар, специи.
Пошаговая инструкция для блюда «Соте из кабачков на зиму»:
Для приготовления соте из кабачков лучше всего взять молодой или средней зрелости кабачок. Промойте его проточной водой и нарежьте кубиками средних размеров.
Сладкий перец промойте и очистите от семечек, удалите плодоножку. Нарежьте перец тонкой соломкой или кусочками. Можно использовать и болгарский перец.
Свежую морковь очистите или поскоблите, натрите на мелкой или крупной терке. Также можно нарезать ее мелкими кубиками.
Лук-репку нужно освободить от шелухи, затем нарубить мелкими кубиками. Это был последний подготовительный этап.
На сковороду налейте 2 ложки растительного масла и нагрейте его. Выложите нарезанный кабачок и обжарьте 5-7 минут до появления румяной корочки.
Кабачок переложите в сотейник, в сковороду переложите измельченную морковь, лук и сладкий перец, обжаривайте до мягкости, минут 5. Чтобы сэкономить время, овощи можно обжаривать одновременно на разных сковородках.
Для овощного соте также понадобится томатное пюре. Для этого чистые помидоры положите в кипяток на 2-3 минуты. Затем остудите их в холодной воде и очистите от кожуры.
Переложите помидоры в кухонный комбайн и измельчите в пюре. Можно воспользоваться и мясорубкой. Томатный сок можно закрыть и на зиму.
Соедините все овощи в сотейнике, добавьте томатное пюре, перемешайте.
Добавьте по вкусу соль, сахар, специи. Влейте растительное масло и тушите на слабом огне в течение 30 минут, помешивая.
Готовое горячее соте разложите в банки, предварительно простерилизованные. Закрутите плотно стерильными крышками, опрокиньте и укутайте.
Остывшее соте из кабачков на зиму переставьте в кладовку или шкаф.
Автор рецепта Юлия Смирных