Знаменитую закуску «Тещин язык» на зиму все привыкли готовить из баклажан. А я хочу вам предложить пошаговый рецепт приготовления этой вкуснейшей закуски из болгарского перца.
Некоторые усилия, приложенные во время консервации, полностью себя оправдают, когда вы откроете баночку домашней заготовки и подадите на стол пикантное ароматное блюдо.
Закуска «Тещин язык», рецепт с фото которого чуть ниже, из жареного перца и отлично подойдет к мясным блюдам, дополняя их вкус своей остротой. А ее привлекательный внешний вид украсит любой праздничный стол, ведь здесь собрана палитра из ярких красок лета, которая радует глаз и вызывает аппетит. Поверьте, такая закуска никогда не остается без внимания сидящих за столом.
Время приготовления: 240 минут
Набор продуктов для приготовления закуски «Тещин язык» из перца на зиму:
- белый болгарский перец – 5 кг;
- помидоры – 2,5 кг;
- сладкий красный перец – 500 г (без семян);
- морковь – 500 г;
- яблоки – 500 г;
- перец чили – 5-6 шт.;
- чеснок – 200 г;
- подсолнечное масло;
- сахар – 0,5 ст.;
- уксус – 2 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция для блюда «Закуска «Тещин язык» из перца на зиму»:
Приготовить все ингредиенты для консервации.
Овощи и яблоки помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Помидоры для этой заготовки выбирайте ярко красных сортов и очень спелые.
Сладкий и горький перец, помидоры, морковь и яблоки пропустите через мясорубку.
Варить овощи, периодически помешивая в течение 2 часов, потом добавить сахар, соль и стакан подсолнечного масла. Проварить еще 30 минут, потом добавить уксус и растертый чеснок. Через 5 минут можно выключать огонь. Острый соус для нашей закуски готов.
Пока варится соус, вы должны подготовить болгарский перец. Его надо помыть, вытереть полотенцем насухо и сложить в глубокую сковородку. Залить достаточное количество растительного масла так, чтобы перец наполовину утонул, и отправить сковородку на огонь.
Обжарить перец со всех сторон. Кожица должна потемнеть и отделиться от овощей.
Когда перец немного остынет, аккуратно почистить его от семян и шкурок.
В чистые сухие банки на дно налить несколько ложек горячего соуса, и положить 2-3 жаренных болгарских перчика, полить их соусом.
Таким образом, чередуя слои овощей, наполнить банки доверху. Верхний слой должен быть из острого соуса. Соотношение перца и соуса в банках рекомендуемо где-то 50/50.
Обязательно нужно банки с содержимым простерилизовать в слабо кипящей воде. Пол-литровые банки я стерилизую 25-30 минут. Для банок большего объема время надо соответственно увеличить. После укупорки баночки укутать для лучшей стерилизации. Вот и весь рецепт «Тещиного языка» на зиму.
Таким образом, вы заготовите для семьи вкуснейшую остренькую закуску «Тещин язык» из перца на зиму и сможете угостить этим аппетитным блюдом своих гостей во время зимних праздников. Приятного всем аппетита!
Автор рецепта Лилия Пургина