Консервированная фасоль в томате на зиму, может быть использована несколькими способами: для борща, в качестве закуски, в качестве дополнения к мясному блюду.
Если вы тушите гуляш — то можно добавить фасоль в томате прямо в сковороду, получается очень вкусная подлива. Борщ, сваренный с добавлением такой заправки, становится невероятно вкусным, к тому же, можно не переживать, что фасоль не успеет свариться – ведь она уже готова.
Для рецепта фасоли в томате на зиму нужно взять определенные продукты.
Набор продуктов для приготовления фасоли с овощами в томате на зиму:
- 200 г фасоли;
- 500 г помидоров;
- 2 шт. сладкого перца;
- 3 моркови;
- 4 зубка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговая инструкция для блюда «Фасоль с овощами в томате на зиму»:
Первым делом переберите фасоль и залейте ее водой, она должна набухнуть и частично впитать воду. Это позволит ей быстрее свариться.
Сделайте томат. В чашу комбайна сложите кусочки вымытого помидора, места для крепления плодоножек нужно срезать.
Нажмите кнопку Старт и перекрутите помидоры в пюре. Также это можно сделать с помощью мясорубки, но в этом случае вам придется снять кожуру с помидоров. Это легко сделать, опустив овощи на 2-3 минуты в кипяток.
В кастрюлю налейте 50 мл растительного масла.
Теперь добавьте фасоль и томатное пюре, долейте немного воды. Варите фасоль в томатно-масляной заправке, но следите, чтобы было достаточно воды – при варке фасоль хорошо ее впитывает. Если пропустите этот момент – томат пригорит.
Подготовьте овощную составляющую: почистите репчатый лук и нарежьте средними кусочками, как для салата.
Сладкий перец промойте, удалите семечки и плодоножку. Нарежьте перец тонкой соломкой.
Свежую морковь вымойте с помощью жесткой губки, натрите на мелкую терку. Можно нарезать и кусочками, но в таком случае морковь будет дольше готовиться.
Налейте на сковороду пару ложек масла для жарки и переложите измельченные овощи. Обжаривайте на слабом огне минут 5-7, овощи должны стать мягкими.
Переложите овощи в кастрюлю с фасолью, перемешайте и продолжайте тушить до полной готовности фасоли – она должна быть мягкой и рассыпаться во рту.
Когда фасоль будет почти готова – добавьте сахар, соль, перемешайте.
Очистите чеснок от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Также можно пропустить чеснок через специальный пресс.
Переложите чеснок в кастрюлю с фасолью, перемешайте и через 3 минуты выключите огонь.
Подготовьте банки для консервации: прокалите их в духовом шкафу, простерилизуйте над паром, крышки ошпарьте кипятком. Переложите закуску из фасоли в банки.
Закрутите заготовку плотно крышками, опрокиньте и укутайте. Когда фасоль в томате на зиму остынет – переставьте в шкаф или кладовку.
Автор рецепта Юлия Смирных