Стручковая фасоль на зиму, маринованная зеленая фасоль

фасоль на зиму

Если законсервировать стручковую фасоль на зиму по этому рецепту, её можно добавлять в салаты, супы, рагу, а можно просто съесть с вареной или жареной картошкой, когда идёт пост. На приготовление стручковой фасоли вам понадобится всего 25 минут времени.

 

Набор продуктов для приготовления заготовки из спаржевой (стручковой) фасоли:

  • 500 мл воды
  • 0,5 чайной ложки перца черного горошком
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 500 грамм свежей стручковой фасоли
  • 3 лавровых листика
  • 2 столовых ложки сахара
  • 60 мл уксуса 9%
  • 8 небольших зубчиков чеснока.

фасоль на зиму

Пошаговая инструкция для заготовки «Стручковая фасоль на зиму маринованная»

Стручковую фасоль хорошо промываем. Можно нарезать её, если хотите. Фасоль берем молодую, у которой ещё не сформировались зёрна и нет волокон. Мне кажется, что гораздо красивее смотрится консервированная целиком фасоль. Кончики, конечно, нужно отрезать. Из такой фасоли можно будет приготовить зимой лобио с орехами и мясом. Будет очень вкусно. 

фасоль на зиму

В кастрюле вскипятить воду. Воду берем обязательно очищенную, чтобы наша заготовка простояла положенный ей срок. Кипятим воду и в кипящую воду опускаем фасоль минут на пять.

фасоль на зиму

Хорошенько промываем банки со средством для мытья посуды и пищевой содой. Потом стерилизуем удобным способом. Можно стерилизовать банки над паром. На дно кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку, налейте воды, чтобы от дна было примерно 4 сантиметра. Вверх дном переверните и поставьте банку на салфетку. Когда вода закипит, газ убавьте и стерилизуйте поллитровую банку в течение 10 минут. затем достаньте и дайте воде стечь. Можно стерилизовать банки в микроволновке. Этот способ гораздо быстрее и проще. Банки точно так же нужно хорошо промыть с содой и моющим средством, а затем уложить в микроволновку, включив её на максимальную мощность. Стерилизовать в течение 2 минут. Можно воспользоваться и духовкой для стерилизации банок. Для этого чистые банки нужно поставить в холодную духовку и разогреть их до 100 градусов. Когда духовка будет разогрета до этой температуры, ждём минут пять и банки достаем. Если предстоит закатать много баночек, этот способ стерилизации, пожалуй, самый быстрый. Вместе с банками нужно стерилизовать и крышки. В микроволновку железные крышки класть не стоит.

В простерилизованную банку положите очищенные зубчики чеснока и лавровый лист.

фасоль на зиму

Фасоль ровненько уложите в банку.

фасоль на зиму

Воду, которую вы слили с фасоли, посолите, добавьте сахар и уксус. Вскипятите. Залейте полученным маринадом уложенную в банки фасоль.

фасоль на зиму

Закатайте крышками. Из стручковой фасоли, так же можно сделать заготовку в виде салата. Фасоль в томатном соусе с овощами - отличное дополнение в зимнее время для люобого гарнира. 

фасоль на зиму

Переверните и оставьте под одеялом на ночь. Затем можете уносить в место постоянного хранения. Консервированная стручковая фасоль хранится в тёмном прохладном месте до 2 лет. 

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии