Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму

фасоль на зимуПредлагаем вам очень интересный рецепт приготовления стручковой фасоли на зиму. Она готовится в томатной заливке, что придает ей особенный вкус.

Можно использовать фасоль в томатном соусе в качестве закуски или дополнения к отварному картофелю. Особенно хороша такая заготовка во время поста, ведь белка катастрофически не хватает, а бобовые, как нам известно, содержат его в большом количестве.

Такая заготовка может стать основой зимнего лобио.

Набор продуктов для приготовления заготовки из стручковой фасоли:

 

  • 800 грамм томатов
  • 500 грамм стручковой фасоли
  • 1 морковка
  • 1 большая репчатая луковица
  • немного растительного масла
  • 1,5 столовых ложки 9% уксуса
  • 1,5 чайной ложки соли
  • столовая ложка сахара.

 

фасоль на зиму

Пошаговая инструкция для приготовления заготовки «Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму»:

Начнем с подготовки фасоли. Нужно хорошо промыть её, отрезать хвостики и жесткие волокна. Нарежьте кусочками. Каждый стручок примерно на три части разрезайте, мельче не нужно. В кастрюльке вскипятите воду и опустите в неё фасоль на пять минут. Можете прямо в железном дуршлаге, потому что потом её нужно будет доставать.

фасоль на зиму

Помидоры помойте, сделайте надрезы на кожице и опустите на 10 секунд в кипящую воду. Можно в ту, в которой бланшировалась фасоль. Снимите кожицу. После термической обработки это будет сделать гораздо проще. Вырежьте плодоножку и измельчите помидоры в пюре при помощи блендера. Выложите пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте нарезанную фасоль. Газ убавьте до минимума, накройте крышкой.

фасоль на зиму

Лук очистите от шелухи, морковь помойте и очистите от кожуры. Нарежьте овощи мелкими кубиками. На сковороду налейте 3 столовых ложки растительного масла и обжарьте лук с морковью до получения золотистого оттенка.

фасоль на зиму

Добавьте обжаренные лук и морковь к фасоли в томатном соусе, хорошо перемешайте.

фасоль на зиму

Посолите, добавьте сахар, по желанию можете добавить чуточку молотого черно перца. Тушим на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. По готовности выливаем уксус.

фасоль на зиму

Хорошо промываем банки и крышки. Обязательно мойте их не только со средством для мытья посуды, но и с пищевой содой. Она отлично убивает бактерии. Далее, банки нужно простерилизовать любым удобным способом. Быстрее всего это сделать в микроволновке. Две минуты на максимальной мощности, и банка абсолютно сухая и стерильная. Как только пройдет 20 минут и стручковая фасоль в томатном соусе будет готова, разложите её по банкам горячей, накройте железными крышками.

фасоль на зиму

На дно кастрюли положите тканевую салфетку и поставьте банки в горячую воду. Кипятите ещё 20 минут. сразу же закатайте железными крышками.

фасоль на зиму

Переверните, пусть постоит при комнатной температуре до следующего дня. Потом можете убирать в место постоянного хранения. Хранится стручковая фасоль в томатном соусе в течение года. Если у вас фасоли большой урожай, то попробуйте заготовить маринованную фасоль на зиму. Такую заготовку можно использовать для салатов и супов. А еще можно использовать стручковую фасоль в заготовках ассорти на зиму или замариновать фасоль на зиму соло. 

фасоль на зиму

Обязательно снимите пробу. В следующий раз в рецепт можете добавить чуть больше соли, сахара, а может вам захочется добавить чеснок для более острого вкуса. Приятного аппетита.

фасоль на зиму

 

 

Загрузка...

Комментарии   

 
0 #2 Админ 21.08.2015 13:40
Цитирую наталья:
спасибо за рецепт. сколько получается банок и каких по ml.

из этого количества продуктов получается 2 пол литровые банки и немного на покушать.
Цитировать
 
 
0 #1 наталья 16.08.2015 20:29
спасибо за рецепт. сколько получается банок и каких по ml.
Цитировать
 

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии