Простой рецепт приготовления консервированных слив на зиму. Не нужно взвешивать продукты, что является огромным плюсом. Сливы получаются очень вкусные, хранятся отлично. Приготовление консервированных слив займет у вас максимум полчаса.
Набор продуктов для приготовления консервированных слив:
- сливы;
- сахар;
- вода;
- корица.
Пояснение к ингредиентам:
Сливы плотно укладываем в банку объемом 0,5 литра, на эту банку треть палочки корицы и от 3 до 5 столовых ложек сахара с горкой. Количество сахара зависит от сладости слив. Воды наливаем столько, сколько войдет до горлышка банки. Сливы для консервации нужно использовать свежие, не поврежденные, без гнили. Если сливы переспевшие, чтобы кожица не лопнула во время стерилизации, можно наколоть в нескольких местах толстой иглой. Воду для консервирования берем очищенную.
Пошаговая инструкция для блюда «Консервированные сливы в сиропе»:
Хорошо промываем сливы, убираем листики и плодоножки. Банки для консервации хорошо промываем под проточной водой со средством для мытья посуды и содой. Хорошо полощем. В чистые банки раскладываем по третьей части палочки корицы. Лучше всего для консервации слив использовать небольшие банки.
Сливы плотно укладываем в банки, посыпаем сахаром.
Наливаем в банки кипяток так, чтобы сливы были полностью скрыты, а вода дошла до горлышка.
На дно кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте банки и налейте воду так, чтобы доходила до плечиков банок и включите газ.
Когда вода в кастрюле закипит, накройте банки крышками и кипятите в течение 10 минут на слабом огне.
Закатайте банки и переверните их вверх дном. Проверьте, чтобы шов от закаточной машинки был ровный. Баночки укройте одеялом и оставьте на сутки. Потом можете убирать сливы в сиропе в кладовку на зиму. Но не забывайте, что консервированные сливы можно хранить всего год, потом из косточек начинают выделяться ядовитые вещества. Приклейте к банкам наклейки с датой изготовления консервов. Хранить сливы нужно в сухом тёмном месте при температуре не выше 20 градусов.
Можно консервировать сливы и без косточек. Для этого ножом сделайте надрез вдоль по ложбинке, разделите сливы на две части и выньте косточки. Из спелых слив доставать косточки очень просто. Далее всё делайте по рецепту. Такие сливы, при правильных условиях, можно хранить до трёх лет. Сироп из консервированных слив прекрасно подходит для пропитки бисквитов, а половинками слив можно украшать торты.
Так же попробуйте приготовить пряные сливы на зиму. Такая заготовка будет очень ароматной и вкусной.
А если у вас большой урожай слив, то обязательно сделайте несколько баночек маринованных слив. Такая закуска просто идеально сочетается с мясом.