Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

салат нежинскийВ советское время консервированный салат из огурцов под названием «Нежинский» продавался в гастрономах и был очень популярным среди населения. Потом пришло время тотального дефицита, любимый всеми салат пропал с прилавков магазинов, и тогда хозяйки научились сами готовить этот замечательный салат «Нежинский» из огурцов на зиму для своих родных.

 Мой рецепт «Нежинского» на зиму тоже родом из СССР. Его всегда готовила моя мама, и я уже много лет готовлю на зиму салат из огурцов, который очень любят все в нашей семье.

В интернете можно найти множество рецептов «Нежинского» салата, но этот удобен тем, что здесь нет никаких строгих пропорций и сложных маринадов, главное иметь нужный набор продуктов.

Время приготовления: 60 минут

Набор продуктов для приготовления салата «Нежинский» из огурцов на зиму:

  •  огурцы;
  • репчатый лук;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев или черный перец горошек;
  • душистый перец;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль.

 салат из огурцов

Пошаговая инструкция для блюда «Салат «Нежинский» из огурцов на зиму»:

 Свежие огурцы любых размеров и формы (даже кривые) нарезать кружочками. Преимущество салата «Неженского» на зиму в том, что овощи не обязательно должны иметь привлекательный вид, главное чтобы они не были вялыми и перезревшими.  

салат из огурцов

Молодой сочный репчатый лук нарезать кольцами, или полукольцами, если луковицы большие. Сложить нарезанный лук в миску с огурцами. Берем одну часть лука на две части огурцов.

салат из огурцов

Пучок свежей зелени укропа помыть и мелко нарезать. Добавить к нарезанным огурцам и луку и все тщательно перемешать. Многие хозяйки не добавляют укроп в нежинский салат, но с ароматным укропом салат получается намного вкуснее.

салат из огурцов

В чистые сухие пол-литровые банки положить чайную ложку соли (без горки), пол чайной ложки сахара, небольшой лавровый листочек (или половинку большого), несколько зерен горького перца и душистого, влить по 2 столовые ложки уксуса.  

салат из огурцов

Салат из огурцов плотно уложить в банки.   

салат из огурцов

Вскипятить воду и залить кипятком банки доверху.

салат из огурцов

Банки накрыть крышками, но не закручивать и выдержать их 20 минут.  

салат из огурцов

Стерилизовать банки с салатом 10 минут с момента закипания воды в кастрюле.

салат из огурцов

Достать банки из кипятка и закрутить крышки. Для лучшей стерилизации банки переверните до полного остывания. Потом можно убирать на хранение.

рецепты салатов из огурцов на зиму

Перед подачей на стол я сливаю маринад и заправляю салат «Нежинский» подсолнечным маслом.

Так же обязательно приготовить салат из перца на зиму, и салат из помидор на  зиму. Эти заготовки приятно разнообразят ваше зимнее меню. Приятного всем аппетита!

рецепты салатов из огурцов на зиму

Блюдо «Салат «Нежинский» из огурцов на зиму» готовила Лилия Пургина

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии