Винегрет с квашеной капустой – это очень популярное блюдо русской кухни, состоящее из смеси варёных овощей (картофеля, моркови и свёклы), солёных огурцов и квашеной капусты.
Заправкой для винегрета, рецепт с квашеной капустой является очень распространённое в русской кухне подсолнечное масло. Без настоящего, пахучего, не рафинированного подсолнечного масла винегрет, рецепт с капустой квашеной вкусным не получится. В далёкие советские времена такое масло легко можно было купить на рынке у колхозников и отличалось оно просто сумасшедшим ароматом. Сегодня такого масла днём с огнём не найти, поэтому приходится довольствоваться магазинным нерафинированным маслом. Более или менее подходит для салата винегрета, рецепт с квашеной капустой масло «Южное», в нём немного чувствуется аромат настоящего подсолнечного масла.
Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, винегрет у каждой хозяйки получается по-своему. Соотношение ингредиентов, вкус квашеной капусты и солёных огурцов, качество подсолнечного масла оказывают большое влияние на вкус конечного продукта.
Из своего собственного опыта я поняла, что солить салат винегрет. рецепт с квашеной капустой лучше не в конце, а в середине процесса приготовления винегрета с квашеной капустой, сразу после того, как вы нарезали все варёные овощи, но до того, как вы добавите солёные огурцы и квашеную капусту. Я не могу дать точное научное объяснение этому факту, возможно, варёные овощи в сухом состоянии лучше воспринимают соль, возможно дело в чём – то другом, но вкус винегрета, рецепт с квашеной капустой точно меняется, если вы забудете его посолить в середине и посолите в самом конце. Этот факт мною проверен. Итак, приступим к приготовлению по рецепту винегрета с квашеной капустой.
Набор продуктов для приготовления винегрета с квашеной капустой:
- картофель – 4 шт.
- морковь – 1 шт.
- свёкла – 1 шт.
- солёные огурцы- 2 – 3 шт. (7-8 см. в длину)
- квашеная капуста – 2 – 3 ст. л. с горкой
- подсолнечное масло нерафинированное – 4-5 ст. .л.
Пошаговая инструкция для блюда «Винегрет с квашеной капустой»:
Для начала подготовим продукты по нашему рецепту винегрета с квашеной капустой.
Картофель, морковь и свёклу отварите.
Овощи остудите и очистите. Нарежьте морковь кубиками со стороной в 1 см. Очень удобно использовать для этого сеточку – овощерезку.
Картофель нарежьте кубиками чуть большего размера, чем морковь.Свёклу порежьте тоже кубиками со стороной в 1 см. с использованием решётки – овощерезки. Все нарезанные овощи смешайте в одной миске, перемешайте и посолите.Нарежьте кубиками солёные огурцы и добавьте к нарезанным овощам.Добавьте квашеную капусту.
Готовый винегрет полейте нерафинированным подсолнечным маслом.
Всё перемешайте. Винегрет готов.
Хозяйке на заметку:
Винегрет будет смотреться лучше, если овощи перед нарезкой будут остывшими. Горячие овощи в винегрете превращаются в бесформенную кашу.
Для того, чтобы винегрет получился не слишком влажным, не кладите в него много солёных огурцов, а вот квашеной капусты лучше положите больше. Именно капуста придаёт винегрету не только вкус, но и объём, и фактуру. Если квашеная капуста вкусная, то и винегрет будет тоже вкусным.
Готовьте винегрета ровно столько, сколько сможете съесть за один раз. На следующий день винегрет потеряет вид и ухудшит вкусовые качества.