Винегрет по-буковински, как приготовить винегрет с квашеной капустой и фасолью

винегретЗнаменитый винегрет – это любимый многими овощной салат, который готовится нашими хозяйками почти двести лет. Сегодня никто уже не скажет, кем был придуман этот замечательный рецепт и когда впервые винегрет был подан на стол.

Каждый регион имеет свои традиционные рецепты приготовления этого блюда, а в каждом доме передаются из поколения в поколение свои кулинарные секреты и хитрости.

В моем родном Буковинском крае винегрет готовят в канун Рождества и обязательно подают на Сочельник, как одно из 12 постных блюд. Для его приготовления используются красная фасоль, домашние соленья и ароматное нерафинированное подсолнечное масло. Салат получается очень вкусным, сытным и аппетитным на вид.

Хочу поделиться с вами нашим любимым семейным рецептом винегрета с квашеной капустой.

Время приготовления (с учетом варки овощей): 90 минут

Набор продуктов для приготовления винегрета по-буковински:

  • свекла – 2 шт.;
  • картофель (средний) – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • квашеная капуста – 150 г;
  • красная фасоль (сухая) – 0,5 ст.;
  • подсолнечное масло (нерафинированное);
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный  перец горошек;
  • соль по вкусу.

ингредиенты для салата

Пошаговая инструкция для блюда "Винегрет по-буковински":

Приготовить все ингредиенты для салата.

Картофель и морковь помыть, залить холодной водой, поставить на огонь и сварить до готовности. Если овощи не крупные, то уже через 30 минут овощи будут готовы. Надо слить воду и дать овощам полностью остыть. Свекла варится немного дольше, чем остальные ингредиенты. Средние свеколки я готовлю в течение часа, потом сливаю кипяток и сразу же заливаю овощи холодной водой. Как только они остынут, можно использовать по назначению. Отваренные овощи почистить и нарезать мелкими кубиками одинаковых размеров.

Репчатый лук и соленые огурцы (обязательно домашние, собственной засолки) тоже нарезать кубиками, но еще мельче, чем остальные овощи. Квашеную капусту, промыть холодной водой, хорошо отжать и пройтись по ней ножом, чтобы немного измельчить капустную соломку.

Сухую красную фасоль перед варкой надо замочить холодной водой и выдержать ее, пока не набухнет. У нас дома фасоль на винегрет готовится заранее, замачивается на ночь, а утром остатки воды сливаются. Потом бобовые нужно залить чистой водой, добавить лавровый листик, влить немного подсолнечного масла (это смягчит шкурки) и ставить на огонь, солить в конце варки. Фасоль красных сортов не разваривается, ее бобы остаются целенькими даже после длительной термической обработки. Готовую фасоль промыть холодной водой.

Все подготовленные ингредиенты соединить в большой миске, тщательно перемешать, добавить свежемолотый черный перец, соль по вкусу и заправить домашним ароматным подсолнечным маслом. Чтобы улучшить вкус и аромат винегрета положите 1-2 лавровых листика. Дайте салату настояться пару часов в холоде, потом лаврушку надо убрать.

Готовый винегрет по-буковински украсить зеленью и овощами и подавать на стол.

Теперь вы знаете, как приготовить винегрет с капустой и фасолью по-буковински. Именно этот рецепт винегрета используется в нашей семье представителями нескольких поколений и традиционно готовится на рождественский Святвечер. Приятного всем аппетита!

как приготовить винегрет

Блюдо «Винегрет по-буковински» готовила Лилия Пургина

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии