Торт шоколадный является важной составляющей любого праздника. Какое же торжество обходится без вкусных тортов? Этот шоколадный десерт любят есть не только дети, но и взрослые, и каждый не отказался бы полакомиться этим блюдом.
В кухне каждой страны имеется много разных рецептов приготовления тортов. Кроме того существует огромное количество кулинарных рецептов с шоколадом. Это могут быть пряники, кексы, пирожные и пряники. Но самый главный гвоздь нашей сегодняшней программы – это самый вкусный шоколадный торт. Приготовление шоколадного торта займет у вас минимум времени.
Вкус готового торта с горьким шоколадом значительно отличается от вкуса торта, который приготовлен с добавлением какао порошка. Вкус и аромат натурального шоколада придает готовому торту особую пикантность и изысканность.
Для приготовления шоколадного торта вам будет не достаточно одного только какао. Все знают, что основой любой выпечки является мука, свежие яйца и масло сливочное и конечно же, сахар. А что касается всех остальных ингредиентов для приготовления крема, то в этом случае все зависит от определенного рецепта.
Шоколадный торт — рецепт
Набор продуктов для приготовления шоколадного торта:
Для теста:
- 170 грамм муки,
- ¼ ложки соли,
- щепотка соды,
- 120 грамм шоколада (желательно горького),
- 130 миллиграмм молока,
- 220 грамм сахара,
- свежий белок,
- 2 желтка,
- 3 ложки масла сливочного,
- ванилин или сахар ванильный
Для крема:
- 200 грамм сахара,
- 250 грамм шоколада,
- 45 грамм какао,
- 70 грамм сливочного масла,
- 170 грамм сметаны (30%),
Инструкция по приготовлению блюда «Шоколадный торт»:
Прежде всего, нужно заняться приготовлением коржа. Для этого нужно просеять соду и муку в отдельную емкость и оставить в сторону на некоторое время. Мелко поломайте руками шоколад и поместите в огнеупорную емкость, добавьте к нему один желток, небольшое количество сахара и половину порции молока. Емкость с молоком и шоколадом поставьте на небольшой огонь, периодически помешивая ложкой, пока не растворится весь сахар и шоколад. После остывания смесь должна немного загустеть, оставьте в сторону на некоторое время.
В отдельной посудине взбейте масло сливочное с добавлением сахара до получения однородной смеси. После чего в смесь нужно добавить один желток и снова хорошо взбить при помощи миксера. Теперь пришло время добавлять муку и оставшееся молоко, в самом конце добавьте готовую шоколадную смесь и тщательно перемешайте ложкой.
В отдельной посудине взбейте белок с добавлением щепотки соли до образования жестких пиков. Добавьте в тесто небольшими порциями взбитый белок и перемешайте ложкой сверху вниз.
Форму необходимо смазать небольшим количеством масла. Густое тесто для шоколадного торта необходимо вылить в форму и поставьте в тщательно разогретую духовку. Нужно выпекать в духовке до полной готовности, после чего корж из духовки нужно вытащить, пусть он постоит на протяжении 20 минут. После чего корж нужно вытащить и хорошо остудить.
Наконец пришло время для приготовления крема. Одну плитку шоколада поломайте на кусочки, поместите в емкость и поставьте на водяную баню и растопите. Отдельно смешайте какао и сахарную пудру. Масло вместе со сливочным сыром необходимо взбить при помощи миксера, после чего добавьте сметану и снова взбейте.
Готовый корж разрежьте на два тонких. Каждый корж пропитайте коньяком или ликером по желанию. Сверху смажьте кремом, накройте вторым коржом, снова сверху и бокам смажьте кремом и украсьте по своему желанию.
Шоколадный брауни — рецепт
Набор продуктов для приготовления шоколадного брауни:
- 220 грамм шоколада (желательно горького)
- 1 ложка какао
- 130 грамм масла сливочного
- 4 яйца
- ванилин или сахар ванильный
- соль
- 180 грамм сахара
- 100 грамм муки
- половина стакана измельченных орехов по вашему вкусу
Инструкция по приготовлению блюда «Шоколадный брауни»:
Прежде все нам нужно хорошо разогреть духовку и поставить в нее предварительно смазанную форму маслом. В отдельной емкости расплавьте мелко поломанный шоколад со сливочным маслом. В емкость налейте воды и вскипятите на огне, сверху поставьте миску с маслом сливочным и шоколадом, доведите его до тягучей консистенции.
Растопленный шоколад снимите с плиты и немного остудите при комнатной температуре. В смесь добавьте все какао и сахар. После чего добавьте ванилин или сахар ванильный и тщательно перемешайте ложкой.
В шоколадную смесь по одному добавьте свежие яйца, тщательно взбейте при помощи венчика или миксера. В самом конце добавьте немного соли, измельченные орехи и муку. Готовую смесь аккуратно вылейте в форму, которую необходимо заранее смазать маслом. Выпекайте до готовности на протяжении 30 минут. Старайтесь не передерживать брауни в духовке, поскольку готовый торт будет очень пересушеным. Готовый торт брауни очень вкусно есть с любым мороженым.
Шоколадный торт «Мокко»
Набор продуктов для приготовления шоколадного торта «Мокко»:
Для теста:
- 70 грамм молока
- 150 грамм какао
- 230 грамм муки
- 3 яйца
- 10 грамм крахмала
- 170 грамм масла сливочного
- разрыхлитель
- 200 грамм сахара
- 230 грамм шоколада (желательно горького)
- Соль на кончике ножа
Для крема:
- банка сгущённого молока
- 230 грамм масла
- 15 грамм какао
Инструкция по приготовлению блюда шоколадный торт «Мокко»:
В отдельной емкости нужно смешать горячее молоко и какао, добавьте немного соли и половину порции сахара. Взбейте растопленный шоколад с маслом, после чего аккуратно смешайте с молоком смешанным с какао. В отдельной посуде взбейте яйца с оставшимся сахаром, перемешайте с разрыхлителем, мукой и ванилином. Все ингредиенты для шоколадного торта взбейте миксером до однородности. В самом конце у вас должно получиться тесто как на оладьи.
Тщательно прогрейте духовку, подготовьте форму для шоколадного торта, смазав ее маслом сливочным. Вылейте в форму густое тесто и поставьте в разогретую духовку, выпекайте в разогретой духовке, примерно при температуре 230 градусов. Готовый корж оставьте в выключенной духовке на протяжении 15 минут. После чего готовый корж необходимо достать из формы и оставить в покое на пару часов.
Заварите растворимый кофе в горячей воде с добавлением ликера и сахара. Готовый корж разрежьте на несколько одинаковых частей и тщательно пропитайте кофейным сиропом.
В отдельной посудине взбейте какао, масло сливочное и вареную сгущенку при помощи миксера. Теперь вы можете заняться укладыванием торта, на большое блюдо выложите один пропитанный корж, смажьте слоем пышного крема. Сверху необходимо выложить следующий корж и снова смажьте кремом верх, и все бока шоколадного торта. Перед непосредственной подачей к столу поставьте торт на некоторое время в холодильник.
Шоколадный торт «Захер»
Набор продуктов для приготовления шоколадного торта «Захер»:
Для теста:
- 170 грамм масла сливочного
- 170 грамм сахара
- 60 грамм шоколада
- 150 грамм муки
- 5 яиц
- 3 ложки разрыхлителя
- 1 ложка коньяка
- 40 грамм какао
- 230 грамм абрикосового варенья
- 50 грамм миндаля
Для глазури:
- 150 грамм шоколада
- 50 грамм молока
- 15 грамм масла
Инструкция по приготовлению блюда шоколадный торт «Захер»:
Мягкое масло сливочное нужно взбить с сахаром при помощи венчика или миксера. Аккуратно отделите желтки от белков. Поместите в холодильник белки, поломайте шоколад, после чего его необходимо растопить при помощи водяной бани. Немного остудите и аккуратно влейте во взбитое масло.
В шоколадную смесь нужно добавить ложку коньяка и ванильный сахар, перемешайте при помощи венчика или миксера до получения однородности. Продолжая взбивать, добавьте в смесь по одному свежему желтку и хорошенько взбейте до того момента, пока у вас не получиться однородная масса.
Залейте миндаль горячей водой и оставьте в таком виде на несколько минут. Вытащите миндаль из воды, очистите от кожицы и измельчите их при помощи блендера.
В отдельной емкости смешайте какао, муку и разрыхлитель. Охлажденные в холодильнике белки взбейте при помощи миксера. Взбейте на небольшой скорости, после чего скорость миксера можно увеличить. В самом конце добавьте сахар и взбейте до образования большой пены. Половину порции взбитых белков положите в шоколадную смесь, затем нужно добавить смесь муки с разрыхлителем и какао, посыпьте миндалем и хорошо перемешайте. Добавьте остальные белки и снова аккуратно перемешайте.
Смажьте форму растительным маслом и застелите пергаментом, вылейте тесто и выпекайте в духовке в течение 60 минут.
Готовый корж шоколадного торта вытащите из формы и оставьте настаиваться на протяжении восьми часов. Теперь можно приступать к сборке торта, немного разогрейте абрикосовый джем. Остывший корж необходимо разрезать на несколько частей, один из коржей нужно смазать слоем абрикосового джема. Сверху накройте следующим коржом, бока, и верх коржа смажьте джемом.
Растопите шоколадную плитку до жидкого состояния, после чего в жидкий шоколад добавьте разогретое молоко и перемешайте. В конце можно положить в шоколад жирные сливки или немного сливочного масла. Бока и верх торта залейте шоколадным кремом. Любые узоры для украшения или надпись на поверхности шоколадного торта вы можете нанести горячим шоколадом при помощи специального кондитерского мешка. Если у вас нет такового, вы можете поместить шоколад в полиэтиленовый мешок, отрежьте уголок и украсьте весь торт.