Торт Пражский рецепт вкусного торта с фото

пражский торт рецептПражский торт, рецепт которого я предлагаю Вам сегодня, был неимоверно популярен в СССР.

Со столицей Чехии, Прагой, Пражский торт имеет мало общего. На самом деле этот рецепт изобрел повар-кондитер известного московского ресторана «Прага». Поэтому изначально Пражский торт носил название «Прага». Откровенно говоря, когда был изобретен Пражский торт, рецепт его был значительно сложнее. Там присутствовало множество ингредиентов, коржи пропитывались в течении суток, бока смазывались повидлом, а верх покрывался глянцевой шоколадной помадкой. Для домашнего приготовления я предлагаю значительно упрощенный вариант вкусного торта. Как бы Вам ранее ни казалось сложным испечь изысканный Пражский торт, пошаговый рецепт четко объясняет необходимые действия и его приготовление становится элементарным.

Набор продуктов для приготовления пражского торта:

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 1 банка сгущ. молока;
  • 1 ст. муки;
  • 3 ст. ложки какао;
  • 1 ч.л. соды (погасить уксусом).

Для заварного крема:

  • 300 г молока (примерно одна большая чашка);
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки порошка какао.

Для украшения:

  • полплитки черного шоколада;
  • полплитки белого шоколада.

пражский торт рецепт пошагово

Пошаговая инструкция для блюда «Торт Пражский, рецепт с фото»

Смешайте в глубокой миске яйца, сгущенку, и какао. Хорошо взбейте миксером (или венчиком) до однородной массы.

Добавьте погашенную уксусом соду и муку. Еще раз хорошо вымешайте. Тесто готово.

пражский торт рецепт пошагово

Нужно разделить тесто примерно на две части. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Застелите форму пергаментом для выпечки. Залейте 1 часть теста. Выпекать наш первый корж в духовке 15-20 минут. Можно легко проверить коржи на готовность с помощью обычной спички. Проткните корж. Если спичка сухая — корж пропекся. Если на нее налипает тесто — подержите корж в духовке еще немного времени.

пражский торт рецепт пошагово

Достаньте готовый корж прямо в пергаменте и переложите на блюдо остывать. Аналогично выпекайте второй корж из оставшегося теста.

пражский торт рецепт пошагово

Пока пекутся коржи, займемся кремом. Влейте в кастрюльку (желательно с толстым дном) молоко, добавьте яйца, муку и хорошо взбейте (до однородной массы без комочков).

пражский торт рецепт пошагово

Поставьте кастрюльку на плиту и заваривайте на минимальном огне, постоянно помешивая ложкой или венчиком. Нужно довести его почти до закипания, когда уже появятся первые «бульбашки». При этом он загустеет и приобретет кремовую консистенцию. Заварной крем требует Вашего постоянного присутствия. Если зазеваться и оставить его на огне без помешивания, он элементарно свернется и подгорит.  Так что запаситесь терпением и помешивайте). Результат того стоит.

пражский торт рецепт пошагово

Заварной крем отставьте остывать, а пока займитесь второй частью крема. Разотрите в миске сливочное масло (размягченное) и стакан сахара.

Добавьте 3 столовые ложки какао и еще раз перемешайте.

пражский торт рецепт пошагово

Эту смесь соедините с остывшим заварным кремом. Хорошо взбейте миксером или венчиком.

пражский торт рецепт пошагово

Остывшие коржи очень аккуратно разрежьте длинным ровным ножом. Получится четыре тонких коржа.

Щедро перемажьте коржи кремом.

пражский торт рецепт пошагово

Теперь украсим. Многие просто заливают торт глазурью или присыпают шоколадной стружкой. Но если Вы хотите удивить своих любителей сладкого, я предлагаю очень простой, но очень эффектный вариант. Из пергамента, на котором выпекала коржи вырежьте сердце. Вначале наложите вырезанное сердце на верх торта.

Натрите сверху черный шоколад. Теперь аккуратно уберите сердце. Получится примерно так.

пражский торт рецепт пошагово

Теперь наложите полученный трафарет на верх торта и натрите белый шоколад.

пражский торт рецепт пошагово

Теперь надо очень аккуратно убрать трафарет, чтобы белая стружка с него не посыпалась на темную часть торта. Это несложно.

пражский торт рецепт пошагово

Вот и все. Описание получилось объемным, но в реальности испечь Пражский торт довольно быстро и легко даже для начинающего кулинара. Балуйте и удивляйте своих близких почаще, это и есть настоящее счастье! И главное — делать это с хорошим настроением!

пражский торт рецепт

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *