Одним из самых вкусных грузинских блюд является суп харчо из свинины рецепт приготовления в домашних условиях.
В оригинальной его версии это блюдо, приготовленное на говяжьем бульоне с добавлением ткемали, риса и грецких орехов. Мы же немного адаптируем этот рецепт супа харчо под суровые российские будни и заменим некоторые ингредиенты более для нас привычными. Суп харчо в домашних условиях всегда вкуснее и наваристее, чем в кафе. А что получится, судите сами. Как приготовить суп харчо в домашних условиях?
Набор продуктов для приготовления супа харчо:
- лавровый лист – 1 — 2 шт.;
- подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
- рис – 5 ст.л.;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- кинза – 1 пучок;
- репчатый лук – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- свинина – 450 г;
- соль – 3 щепотки;
- чеснок – 2 зубчика.
Пошаговая инструкция для блюда «Суп харчо из свинины рецепт приготовления в домашних условиях»
Для начала приготовим мясо. В оригинальном грузинском рецепте используется говядина, однако можно брать и баранину, и птицу. Мы возьмем свинину. Нарезаем ее кусочками и заливаем водой.
Ставим на огонь кастрюлю и ждем, пока вода закипит. Когда это произошло, снимаем пену, и варим до полной готовности. Стоит учесть, что в среднем свинина обычно варится от одного до двух часов.
За это время мы можем подготовить остальные ингредиенты. Репчатый лук моем, очищаем и мелко нарезаем кубиками. Разогреваем сковороду на подсолнечном масле и обжариваем лук пару минут до золотистого состояния.
Как мясо приготовится, будет мягким, добавляем к нему обжаренный лук.
Всыпаем туда промытый рис и ставим на огонь вариться.
Так как риса совсем мало, это не должно занять много времени. В среднем он варится где-то минут пятнадцать.
Теперь нам надо очистить помидоры. Для этих целей используем кипяток: ошпариваем им помидоры и аккуратно снимаем шкурку.
После этого мякоть помидоры мелко нарезаем на разделочной доске.
Порезанные помидоры, а также томатную пасту добавляем в суп. После этого он должен приобрести оранжево-красный оттенок. Готовим еще 10 минут.
За это время мелко нарезаем зелень и чеснок. Если у вас дома нет кинзы, ее можно заменить обычной петрушкой.
Когда суп будет практически готов, добавляем зелень с чесноком, а также лавровый лист, соль и приправу хмели-сунели.
Варим еще минут пять и снимаем с огня. В итоге у нас получается вкусный и ароматный супчик. Добавляем немного сметаны и можно подавать к столу! Вот такой получается суп харчо в домашних условиях.
В целом, на приготовление в домашних условиях такого супа харчо из свинины уходит два часа, зато в итоге у вас получается неповторимое грузинское блюдо на целых восемь порций.
Старинская Леся
Настоящий суп харчо: рецепт приготовления с фото
Суп харчо — один из самых сытных и пикантных супов, которые так любят наши мужчины!
Начиная со времен своего появления, супы получили огромное распространение по всему миру и даже такой суп в домашних условиях , как суп Харчо. Причем, каждой культуре свойственны свои виды этого блюда. Например, в Европе любят супы-пюре и бульоны, а на Руси традиционно популярны первые блюда заправочного типа и холодные супы, такие как окрошка.
Среди огромного количества известных всем супов есть такие, которые Вы можете попробовать в любом уголке мира. К ним, безусловно, можно отнести наш легендарный украинский борщ и русские щи. Однако, есть блюдо так же хорошо известное нам с детства, но оно появилось не на Руси. Это суп харчо, рецепт которого перед вами — традиционное грузинское горячее блюдо.
Рецепт приготовления в домашних условиях супа харчо настолько популярен, что многие уже считают его русским, хотя это не так. В оригинале харчо готовится с бараниной , но ничего страшного не случится, если мы с Вами будем использовать говядину или телятину, я же иногда для разнообразия вкуса добавляю копченые колбаски. В результате суп получается густоватым, наваристым и очень вкусным. А теперь давайте подробнее о процессе приготовления.
Набор продуктов для приготовления в домашних условиях супа харчо:
- мякоть говядины 500 гр;
- копченая колбаса 200 гр;
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- рис 4 столовых ложки;
- сок томатный 1 стакан;
- томатная паста 1 столовая ложка;
- чеснок 2 зубчика;
- соль, перец, лавровый лист, приправа «хмели-сунели».
Пошаговая инструкция для супа «Харчо»:
Начну с того, что сварю говяжий бульон. Подготовлю овощи — вымою и очищу. Рис промою в нескольких водах и залью водой для набухания.
Лук нарежу четвертью кольца, морковь полукольцами, измельчу чеснок.
В чашу мультиварки (я варю в мультиварке, Вы же можете и в обыкновенной кастрюльке) налью пару ложек растительного масла, отправлю в нее лук с морковью и буду пассировать, пока лук не станет прозрачным (пассирую на функции «жарить»).
В это время из бульона выловлю мясо, нарежу его на кусочки,
Копченую колбасу нарежу небольшими ломтиками.
Добавлю их в зажарку и буду обжаривать еще в течение 3-5 минут.
Волью томатный сок, добавлю томатную пасту и немного протушу.
Выключаю функцию «жарить» (или просто убавить огонь, если варить на плите), всыпаю рис, заливаю бульоном (литра два, чтобы суп не был редким), включаю режим «тушение» и томлю около 50 минут.
В конце солю, перчу по вкусу, добавляю измельченный чеснок и лавровый лист. Даю супу настояться минут 20. Мой харчо с копчеными колбасками готов. К столу подаю щедро сдобрив приправой «хмели-сунели». Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо .
Постный суп харчо рецепт
Харчо можно готовить и без мяса, этот вариант идеален для вегетарианцев и верующих людей в период поста. Попробуйте приготовить постный суп харчо, рецепт которого приведен ниже, и тогда, когда у вас просто напросто нет мяса, а жиденького похлебать очень хочется.
Кстати, если вы новичок в кулинарии, то можете предварительно найти, как готовить харчо, рецепт и видео к которому прилагаются.
Ингредиенты:
рис – 100 гр,
томат – 3 шт,
орехи – 50 гр,
крупный лук – 1 головка,
масло сливочное – 30 гр,
зелень любая на выбор, специи,
чеснок
Рецепт приготовления:
У этого варианта супа харчо рецепт простой, ведь не надо много времени тратить на разделку и отваривание мяса. Лук очистите и измельчите. В кастрюлю выложите кусочек сливочного масла и растопите его. В масло опустите лук и тушите до мягкости.
Зелень и чеснок очень мелко покрошите. Для остроты добавьте нашинкованный острый чили, только не переусердствуйте. Мелко порубите орешки. Все приготовленные ингредиенты добавьте к мягкому и луку и продолжайте тушить.
В кастрюльку добавьте немного кипятка. Туда же отправьте хорошо промытый рис. Приправьте специями и минут 10 тушите под крышкой.
В это время нарежьте помидоры кубиками и тушите на сковороде до получения однородной каши. После этого переместите томаты в кастрюлю к будущему супу и готовьте еще минут 6.
Нарубите мелко зелень и добавьте в суп практически за минуту до окончания готовки. Выключите плиту и дайте настояться супу минут 10. Постный харчо, рецепт которого мы рассматривали, наконец-то готов. Теперь можно накрывать на стол.
Даже в пост можно избежать пресной еды, добавив немного остроты и проявив фантазию.