Сегодня будем готовить луковый суп по-французски.
По легенде самый первый французский луковый суп был приготовлен королем Людовиком 15. Как-то ночуя в своем охотничьем домике, королю безумно захотелось есть, но кроме лука, хлеба, сыра и шампанского в доме не было других продуктов. Но блюдо, которое получилось в результате соединения этих ингредиентов, оказалось весьма недурно. Так появился первый луковый суп.
Рецепт французского лукового супа очень прост, да и ингредиенты здесь потребуется простые. Как приготовить луковый суп. Узнаете прочитав наш мастер-класс.
Набор продуктов для приготвления лукового супа по-французски:
- репчатый лук – 5-6 штук;
- чеснок – 3 зуб.;
- мука – 1 ст.л.;
- вино белое сухое – 0,5 ст.;
- бульон мясной – 600 мл.;
- хлеб белый или багет – 4 куска;
- сыр твердый – 75 гр.;
- сливочное масло -3 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- зелень по вкусу – 2 веточки;
- бекон (или копченая грудинка) – 70 гр.;
- соль, молотый перец по вкусу
Время приготовления – 50 минут, количество порций – 3
Пошаговая инструкция для блюда «Луковый суп по-французски»:
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок очистить и мелко порубить. На сковороде разогреть 2 ст.л. сливочного и 1 ст.л. оливкового масла. Выложить в сковороду лук и чеснок и томить лук под крышкой до мягкости примерно 10 минут, периодически помешивая.
Когда лук станет мягким, всыпать в сковороду муку и перемешать. Жарить лук до приобретения им золотистого цвета. Затем влить в сковороду вино и тушить лук под крышкой до выпаривания вина.
После того как вино выпариться переложить лук в кастрюлю и залить бульоном. Довести суп до кипения и варить на слабом огне около 15 минут. В конце суп посолить и поперчить по вкусу.
Бекон нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Готовый бекон переложить на сухую салфетку, что бы убрать излишки жира.
В порционную тарелку налить суп и выложить сверху кусочки бекона.
Твердый сыр натереть на терке. Кусочки хлеба немного подсушить в духовке, затем смазать одну сторону небольшим количеством сливочного масла и обильно посыпать тертым сыром. Отправить кусочки хлеба в духовку до расплавления сыра.
В каждую тарелку аккуратно выложить по кусочку тоста с сыром, посыпать суп рубленой зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Мастер-класс лукового супа по-французски подготовлен Sandi