Грибной соус — рецепты с фото

грибной соусНа сегодняшний день в интернете множество рецептов грибных соусов вместе с подробными фотографиями. Любой соус способен улучшить вкусовые качества блюда, придать ему аппетитности и оригинальности. Основным преимуществом приготовления грибного соуса становится простота и малое количество ингредиентов.

 

Для того, чтобы освоить приготовления такого блюда из грибов не нужно быть опытной домохозяйкой, умеющей творить настоящие шедевры. С ним может справиться даже школьница. Главное следовать рецепту и соблюдать необходимые пропорции.

Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Основой для соуса могу служить сливки, сметана, куриный или говяжий бульоном. Дополнить его можно зеленью, прованскими травами, различными специями и т.д. Каждый рецепт получается оригинальным, аппетитным и обладает своим неповторимым вкусом. Подав такой соус вместе с привычными блюдами вы сможете удивить родственников и друзей своими кулинарными навыками. Все гости обязательно останутся довольны!

Грибной соус со сливками

грибной соус со сливками

Грибы в сочетании со сливками – это прекрасное дополнение ко многим кулинарным шедеврам. Такая добавка делает блюда не просто вкусными, а по-настоящему изысканными и оригинальными. Основное преимущество соуса с грибами и сливками заключается в быстроте его приготовления.

Для приготовления нам понадобится:

  • грибы свежие (лучше взять шампиньоны, они более ароматные и аппетитные) – 200 грамм;
  • один стакан сливок 10% жирности;
  • одна долька свежего чеснока;
  • одна средняя луковица;
  • сливочное масло – пятьдесят грамм;
  • сыр твердых сортов – сто грамм;
  • мускатный орех — половина чайной ложки;
  • лимонный сок – добавить по вкусу;
  • перец черный молотый – добавить по вкусу;
  • соль – добавить по вкусу;
  • прованские травы – добавить щепотку при желании.

При приготовлении такого соуса особое внимание стоит уделить маслу. У него должен быть по-настоящему сливочный вкус – это залог успеха.

Берем луковицу, её чистим и режим мелкими кубиками. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и добавляем к нему наш нашинкованный лук. После чего туда сыпем соль и молотый перец по вкусу. Обжариваем лук в масле до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. Главное, чтобы лук не пригорел.

Тщательно моем шампиньоны и вытираем их насухо с помощью полотенца. Далее каждый гриб нарезаем мелко. Так наш соус будет более однородным. Добавляем шампиньоны к луку и обжариваем в течение пяти-семи минут. Далее наливаем в сковородку сливки и всё хорошо перемешиваем. После кладем туда измельченный чеснок (его можно пропустить через специальный пресс, либо просто мелко нарезать), снова перчим, солим и перемешиваем. При желании именно в этом моменте можно добавить тимьян или орегано по вкусу.

Ставим блюдо на мелкий огонь и томим ещё его около пятнадцати минут. Тем временем с помощью крупной терки измельчаем кусок твердого сыра. Добавляем его в сковороду, быстро перемешиваем и всё сбрызгиваем лимонным соком.

Наш соус готов! Он будет отличаться приятным сливочным вкусом. Подавать его можно к рыбе, макаронным изделиям или мясу. Приятного аппетита!

По аналогии можно приготовить грибной соус со сметаной. Рецепт такого грибного соуса аналогичен этому. Отличие состоит лишь в том, что вместо сливок необходимо взять 20 % жирности сметану.

Соус из опят

грибной соус из опят

Грибной соус можно приготовить и из замороженных плодов. Лучше всего использовать опята. Даже в замороженном состоянии они не теряют своего вкуса и аппетитного аромата.

Нам понадобится:

  • замороженные опята – 0,5 кг;
  • пять больших луковиц;
  • свежие сливки 30% жирности – 0,5 л;
  • вино белое сухое – один стакан;
  • укроп – добавить по вкусу;
  • молотый перец – добавить по вкусу;
  • соль – добавить по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.

Начать приготовления грибного соуса лучше с подготовки опят. Достаем их из холодильника, кладем в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой несколько минут. Потом оставляем стекать. Тем временем чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Полукольца должны быть достаточно тонкими. Так они будут более эстетично смотреться в соусе. Растапливаем на сковороде сливочное масло и отправляем лук туда же. Жарим его на сильном огне постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Далее добавляем вино. Огонь убавлять не стоит. Жарим лук до полного испарения белого вина. Этот процесс называется карамелизацией. В результате него образуются полимерные и мономерные продукты с большой концентрацией сахара. Это придаст нашему соусу оригинальный вкус.

Далее в сковородку кладем грибы. Подразумевается, что они замораживались уже в нашинкованном виде. Добавляем в блюдо соль и перец по вкусу, наливаем туда сливки. Всё хорошо перемешиваем и подвергаем тушению в течение получаса на медленном огне. За пять минут до готовности в грибной соус из замороженных опят кладем мелко нарезанный укроп. Получается отличная заправка для любого блюда!

Соус из белых грибов

грибной соус из белых грибов

Можно создать шедевральный грибной соус из сушенных белых грибов. Ведь многие хозяйки, делая заготовки на зиму, предпочитают грибы именно сушить. Это отличный и простой способ. Из такого вида грибов можно приготовить самые различные блюда, в том числе и соус.

Для создания соуса нам понадобится:

  • белые грибы в сушеном виде – 100 грамм;
  • чистая питьевая вода – 200 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • две столовые ложки пшеничной муки;
  • масло сливочное – пятьдесят грамм;
  • соль, перец– добавить по вкусу;
  • мускатный орех — одна чайная ложка.

 

Первое, что необходимо сделать – это замочить белые сушенные грибы в воде. Она должна быть достаточно прохладной. Этот процесс обычно занимает 1,5-2 часа. Поэтому грибы стоит подготовить заранее. После этого перекладываем их в кастрюлю, наливаем питьевую чистую воду и варим в течение пятнадцати минут после закипания. Лучше накрыть их крышкой, чтобы вода не совсем испарилась.

Когда грибы будут сварены, необходимо их измельчить с помощью блендера вместе с бульоном. В итоге должна получится пюреобразная смесь.

Теперь занимаемся приготовлением второй части сливочного грибного соуса. Берем кастрюльку с толстым дном и растапливаем в ней масло, после добавляем две ложки пшеничной муки и всё перемешиваем. Должна получится однородная смесь кремового оттенка. Туда же отправляем пюре из белых грибов и всё перемешиваем. добавляем в блюдо молоко. Его нужно заранее подогреть до теплого состояния. Вливайте молоко постепенно, соус постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел. Минуты через четыре он начнет густеть. Плиту можно выключить, а в соус добавить соль, перец молотый и мускатный орех. С последней приправой перебарщивать не стоит. Большое количество мускатного ореха перебьёт сливочный вкус, что в нашем случае нежелательно!

Соус «велюте»

соус велюте

Это грибной соус, который отлично сочетается с различными блюдами из курицы. Он имеет нежный сливочный вкус, а способ его приготовления очень прост, несмотря на большое количество ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится:

  • четыре луковицы сорта «шалот»;
  • корень свежего тимьяна;
  • вино белое сухое – полтора стакана;
  • напиток «вермут» — 50 мл;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • два стакана бульона, приготовленного из курицы;
  • два стакана сливок 30% жирности;
  • шампиньоны – 0,1 кг.

Почистить и порезать лук полукольцами. На сковородке растопить сливочное масло, добавить туда измельченный корень тимьяна и нашинкованный лук. Обжарить всё это на медленном огне в течение пяти-семи минут. Далее вылить туда вермут и вино. Блюдо поставить на сильный огонь и тушить в течение десяти минут.

После этого добавьте в сковороду куриный бульон. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Пусть блюдо готовится ещё примерно двадцать минут, пока половина имеющейся жидкости не испариться.

Тем временем тщательно помойте шампиньоны и порежьте их на тонкие пластины. Влейте в сковородку сливки и положите туда же грибы. Тушите всё на слабом огне в течение пяти-семи минут.

Соус должен получаться довольно густым. За несколько минут до приготовления к нему можно добавить любые прованские травы по вкусу. Он идеально подойдет к блюдам из курицы или мяса.

Грибной соус с зеленью

Многие из нас хоть раз в жизни задавались вопросом: «как приготовить грибной соус за короткое время и просто?» В этом случае можно остановить свой выбор на грибном соусе с зеленью. Ингредиенты в нем самые простые, а добавить такой соус можно практически к любому блюду. Поэтому любой хозяйке полезно научиться готовить такой соус на скорую руку.

Нам понадобится:

  • свежие шампиньоны – 0,2 к;
  • одна свежая луковица;
  • один стакан сметаны 20% жирности;
  • подсолнечное масло – добавить по вкусу;
  • зелень (укроп, лук, петрушка, кинза) – добавить по вкусу;
  • соль, перец молотый черный – добавить по вкусу.

Сначала нужно хорошо промыть грибы и почистить луковицу. После этого нашинковать их как можно мельче. На сковородку налить сливочное масло и выложить нашинкованный лук с грибами. Всё это тушить на среднем огне в течение пятнадцати минут. Для того, чтобы жидкость, выделяемая шампиньонами, не испарялась, накройте блюда крышкой.

Затем добавьте сметану. Она не должна быть сильно густой. Такой соус будет нежнее и приобретет приятный сливочно-молочный вкус. Грибы и лук перемешайте хорошо со сметаной и тушите ещё в течение десяти минут.

Соус практически готов. Теперь осталось остудить его, добавить специи и мелконашинкованной зелени. Комбинируйте его с различными блюдами и получайте изысканный вкус и грибной аромат.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *