Рецепт солянки сборной мясной, рецепты с фото

сборная мясная солянкаСборная мясная солянка всегда получается сытной и наваристой, это любимое горячее блюдо многих мужчин.

Классической считают солянку, приготовленную без картофеля. Многочисленные рецепты этого блюда существуют не только с картошкой, но и с рыбой, грибами, рисом. Неизменные компоненты солянки наличие: соленых огурцов, томатов и нескольких видов мяса, в том числе копченого. А также всегда ее подают с лимоном и маслинами. При приготовлении солянки не экономьте на ингредиентах – чем больше мясных изделий и копченостей будет положено, тем вкуснее она будет. Соленые огурцы используйте только хрустящие, мягкие в процессе варки расползутся и блюдо потеряет вид.

Узнаем, как варить солянку мясную сборную классическую и другие вариации этого вкусного первого блюда.

Солянка мясная сборная рецепт с пошаговым фото

солянкаСолянка — это традиционное блюдо русской охотничьей кухни.

Хотите приготовить настоящую сборную солянку, вкусную и с насыщенным вкусом? Хочу предложить вам рецепт, в котором подробно постараюсь рассказать, как сделать, что солянка мясная получилась такой как надо, с необыкновенным ароматом и вкусом.

Если раньше у многих получалась вместо солянки густая кислая каша, то теперь вы забудете про разочарование после приготовления этой солянки по рецепту. В общем, у вас выйдет не суп, а картинка.

Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 2-2,5 часа.
Количество порций: 4-6 порций.

Набор продуктов для приготовления солянки:

  •  свежая говяжья грудинка (либо кусок мяса) 300 г;
  • копчёные рёбра 10 г;
  • копчёная колбаса 100 г;
  • свиная грудина (малосольная или копчёная) 100 г;
  • ветчина по желанию;
  • свиная косточка 300-400 г;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • кислые огурцы 3-4 шт.;
  • томатный соус 100 мл;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • лимон;
  • оливки;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • сметана.

солянка сборная

Пошаговая инструкция для блюда «Солянка»

Хочу предложить вам оригинальный способ избавиться от запаха сырого лука в супе. Срежьте хвостик  улуковицы и опалите его на конфорке до слегка обугленного цвета. Теперь она пахнет, как с костра. Если у вас не газовая плита, обугливайте лук на сухой сковороде.

солянка мясная

Очень хорошо подходит для солянки говяжья грудинка. Кроме этого, понадобится сахарная косточка, или ближе к хвостовой части кость, на которой есть немного мяса.  Обязательно обращайте внимание на цвет и упругость мяса. Хорошее мясо упругое и пластичное. Если есть жирок на мясе или  жировая прослойка, то цвет её должен быть светло розовым.  Запомните, мясо в солянке придаёт вкус, а кость наваристость.

Теперь хочется сказать о косточках. В этом рецепте обязательно используется кость, она даёт наваристость бульону. Зачастую берётся сахарная косточка — эта та кость, где есть сустав. При надавливании на эту кость она начинает крошиться, за счёт этих крошек она так и называется (сахарная).

Купить сахарную кость легко купить на рынке в качестве супового набора. Также хорошо подойдёт часть кости возле хвоста.

Вообще, для приготовления солянки на 1,5 литра жидкости понадобится 500-600 грамм мясной продукции.

Сборная солянка, рецепт. Сполосните мясо и косточки под проточной водой. В кастрюлю налейте воды и доведите её до кипения. Затем кладите кости с мясом и луковицей варится.

солянка мясная

Запомните самое главное отличие солянки от борща — мясо для бульона кладите не в холодную воду, а в кипяток. Так ваше мясо будет сочным. Добавляйте копчёные рёбра также в воду.

Шумовкой убирайте пенку, которая будет на поверхности бульона. Мясо варите до готовности, примерно 1,5-2 часа.

солянка мясная

Тем временем займитесь подготовкой других компонентов для солянки. Очистите кислые огурцы от кожицы ножом-картофелечисткой. Нарезайте на тонкие полоски огурчики.

солянка мясная

Отберите с кастрюли, в которой варится мясо немного жира, слейте его в сковороду.

солянка мясная

На этом жире тушите около пяти минут огурцы, подлейте к ним чуть рассола (полстакана).

солянка мясная

Слегка обжарьте на смеси масел лук с морковью до прозрачности.

солянка мясная

Добавьте томатную пасту, смешанную с томатным соусом в сковороду с овощами.

солянка мясная

Тушите брез (зажарку для солянки) 5-10 минут, посолите по вкусу. Если брез получается кислым, добавьте щепотку сахара.

солянка мясная

Готовое мясо и косточки выньте из кастрюли. После того как они остыли, разберите все мясные кусочки на волокна. Луковицу выньте из кастрюли, она больше не нужна.

солянка мясная

Копчёное мясо, колбасу и свиную грудину нарезайте на полоски.

солянка мясная

Обжарьте на сухой сковороде до золотистого оттенка копчёности.

солянка мясная

Для того чтобы собрать солянку положите в бульон варёное мясо, копчёности, огурцы и брез.

солянка мясная

Перемешайте солянку и проварите её на небольшом огне 15-20 минут. По вкусу доведите солянку, добавив в неё соль и острый перец. Важно не солить солянку сборную мясную в начале приготовления, потому как здесь присутствует много копчёностей, которые отдадут свою соль. Вы рискуете просто пересолить ваше блюдо.

солянка мясная

Дольку лимона отрежьте и несколько оливок измельчите кружочками.

солянка мясная

Налейте солянку (фото) в глубокую тарелку, добавьте в неё лимон и оливки. Свежую зелень в этом блюде, используйте своему вкусу. Подайте в пиале сметану рядом с солянкой.

сборная солянка рецепт

Блюдо «Солянка сборная мясная» готовила Эльби

Сборная мясная солянка с копченостями

сборная мясная солянка

Солянка – универсальное блюдо, которое одинаково хорошо смотрится и на праздничном столе и в будний день. Узнаем рецепт солянки сборной мясной, классический способ приготовления.

Набор продуктов для приготовления сборной солянки:

свиные копченые ребрышки – 3 шт;
говяжий окорок на кости – 500 гр;
охотничьи сосиски – 200 гр;
копченая колбаса – 200 гр;
буженина – 200 гр;
морковь – 1 шт;
лук – 2 шт;
соленые огурцы – 4 шт;
томатная паста – 100 гр;
каперсы – 1 ст. ложка;
маслины – 1 банка;
соль, перец;
растительное масло;
лимон;
зелень укропа.

Пошаговая инструкция для блюда «Сборная мясная солянка с копченостями»

Говядину на кости отварите на слабом огне с добавлением лаврового листа и перца горошком, не забудьте периодически снимать накипь. Затем мясо вытащите, отделите от кости и мелко нарежьте, оставшийся бульон процедите.

Копченые свиные ребра освободите от костей, нарежьте соломкой, колбасу и буженину – кубиками, сосиски нарежьте кружочками. Обжарьте все мясные продукты в разогретом масле 5-7 минут. Лук и каперсы мелко измельчите, морковь натрите на терке, огурцы нарежьте кубиками. Протушите все овощи на отдельной сковородке с добавлением растительного масла и томатной пасты. В кастрюлю с бульоном добавьте зажарку из овощей и мясные продукты, приправьте солью и специями.

Варите на среднем огне 2-3 минуты, затем добавьте маслины вместе с рассолом и варите еще 10-15 минут. Подают солянку с дольками лимона и зеленью.

Жидкая сборная мясная солянка

сборная мясная солянка

Солянка – очень сытное блюдо, а жидкая солянка вполне может заменить полноценный обед. Хотите порадовать родных вкусной сборной мясной солянкой? Классический рецепт ее приготовления приведен ниже.

Набор продуктов для приготовления жидкой солянки:

куриные голени – 4 шт;
ветчина – 200 гр;
балык – 200 гр;
колбаса – 150 гр;
сладкий красный перец – 1 шт;
лук – 1 шт;
морковь – 1 шт;
огурцы соленые – 3 шт;
огуречный рассол – 250 мл;
маслины без косточек – 5-7 шт;
соль, красный молотый перец;
сметана;
лимон.

Пошаговая инструкция для блюда «Жидкая сборная мясная солянка»

Сварите бульон из куриных продуктов. Отварные голени разберите, бульон процедите. Лук мелко нарежьте, морковь измельчите на терке, красный сладкий перец и соленые огурцы порежьте мелкой соломкой.

На сковороде обжарьте лук, затем добавьте морковь и перец, жарьте до мягкости овощей, затем добавьте томат и держите на огне 5-7 минут. Отварное куриное мясо и балык нарежьте соломкой, ветчину и колбасу – средним кубиком.

В процеженный бульон переложите томатную заправку, огурцы и мясные продукты. Посолите и поперчите, влейте огуречный рассол, добавьте разрезанные пополам маслины.

Варите на слабом огне 10-15 минут. Готовую солянку настаивайте под крышкой в течение 1 часа, подавайте со сметаной, долькой лимона и зеленью.

Украинская солянка с почками и салом

сборная мясная солянка

Блюда украинской кухни всегда отличаются особым вкусом и ароматом. Украинская солянка не исключение, попробовав ее однажды – обязательно захочется приготовить еще раз.

Набор продуктов для приготовления украинской солянки:

свинина – 500 гр;
почки телячьи – 2 шт;
сало – 100 гр;
сервелат – 200 гр;
лук – 2 шт;
чеснок – 3 зубка;
томатная паста – 70 гр;
соленые огурцы – 2 шт;
соль, красный молотый перец;
лимон;
зелень.

Пошаговая инструкция для блюда «Украинская солянка с почками и салом»

Свинину промойте, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте вариться на маленьком огне. После закипания бульона снимите пену и варите 1–1,5 часа.

Отдельно отварите почки, остудите и нарежьте некрупной соломкой. Сало нарежьте кубиками, сервелат соломкой. Из бульона вытащите мясо, разделите его пополам. Одну часть свинины порежьте небольшими кусочками, оставшееся мясо отправьте обратно в бульон.

На очень разогретой сковороде обжарьте сало, добавьте к нему мелконарезанный лук, чеснок пропустите через пресс и также отправьте на сковороду. К зажарке добавьте сервелат, почки и нарезанную свинину, заправьте томатной пастой, посолите и поперчите. Соленые огурцы нарежьте кубиками и отправьте в сковороду.

Все ингредиенты хорошо перемешайте, влейте стакан свиного бульона и тушите 5-10 минут. Затем переложите все содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, аккуратно перемешайте и держите на огне еще 10 минут. В тарелку с готовой солянкой положите колечко лимона и нарубленную зелень.

Сборная мясная солянка с куриными крылышками

сборная мясная солянка

Разнообразие мясных ингредиентов, необходимых для приготовления солярки, очень большое. К примеру, ее можно приготовить с куриными крылышками и беконом, в остальном такая солянка ничем не отличается от солянки сборной мясной классической. Рецепт с фото облегчит Вам задачу.

Набор продуктов для приготовления солянки с крылышками:

куриные крылышки – 500 гр;
бекон – 200 гр;
копченый окорок – 200 гр;
колбаса – 200 гр;
соленые бочковые огурцы – 3 шт;
морковь – 1 шт;
лук репчатый – 2 шт;
томатная паста – 4 ст. ложки;
растительное масло;
соль, специи;
лимон;
маслины;
зелень укропа или петрушки.

Пошаговая инструкция для блюда «Сборная мясная солянка с куриными крылышками»

Крылышки промойте и поставьте вариться на слабом огне. Когда бульон закипит, снимите пену, добавьте лавровый лист и несколько горошин душистого перца, варите до готовности крыльев.

Копченый окорок, колбасу и бекон нарежьте средним кубиком, морковь натрите на крупной терке, лук и огурцы мелко порежьте. Обжарьте морковь и лук в разогретом растительном масле, как только морковь станет мягкой добавьте в сковороду огурцы и жарьте еще 3 минуты. Затем добавьте томатную пасту, соль, черный молотый перец, несколько ложек куриного бульона и тушите на среднем огне 5-10 минут. В отдельной сковороде быстро обжарьте бекон, добавьте к нему остальные мясные ингредиенты. В кастрюлю с крылышками выложите маслины, овощную и мясную зажарку. Перемешайте, если нужно – посолите и поперчите.

Варите на слабом огне 5-7 минут, затем добавьте нарезанный дольками лимон и зелень. Готовая солянка должна настояться под крышкой 30-40 минут.

Сборная мясная солянка в горшочке

сборная мясная солянка

Очень ароматное сытное блюдо. А ведь готовится из доступных простых компонентов и достаточно быстро. Причем приготовить суп можно не только в кастрюльке, но и в глиняном горшочке.

Набор продуктов для приготовления солянки в горшочках:

картофель – 2 шт;
лук репчатый – 1 шт;
огурцы (соленые) – 5-6 шт;
колбаса 2-х видов – 100 гр;
мясо копченое – 60 гр;
оливки – 1 банка;
аджика – 2 ч. ложка;
половина морковки;
мясной бульон;
паста (томатная) – 1 ч. ложка;
сметана, специи;
зелень (петрушка, укроп).

Пошаговая инструкция для блюда «Сборная мясная солянка в горшочке»

Процесс приготовления и норма закладки компонентов описана для одного горшка. Все действия производите сразу с несколькими горшочками.

Картофель очистите, сполосните под проточной водой и нарежьте небольшими кубиками. Положите на дно горшочков. Очистите и промойте лук и морковь, перемелите их в блендере. В каждый горшок положите по 1 ст. ложке этой смеси. Огурцы очистите (при желании) и перемелите их в блендере. В один горшок положите их две ст. ложки. Два вида колбасы и копченое мясо нарежьте на небольшие кубики. Выложите их в горшочки по две ст. ложки.

В каждый горшочек добавьте по 4-5 оливок, понемногу томатной пасты, аджики; по вкусу соли и специй. Затем залейте бульоном, накройте их крышками.

Разогрейте до 200 градусов духовку и поставьте горшочки на 50-60 минут. По истечении времени достаньте из духовки это ароматное блюдо и подавайте его к столу. Можно прямо в горшочках. Так оно смотрится более оригинально и интересно. Не забудьте заправить свежей мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Совет: при приготовлении солянки не злоупотребляйте приправами. Благодаря тому, что в составе копчености и другие компоненты, у нее свой неповторимый аромат. Избыток специй может перебить его.

Сборная мясная солянка на курином бульоне

сборная мясная солянка

Особых премудростей в рецепте приготовления солянки сборной мясной нет. Здесь важна последовательность закладки продуктов. Незначительное отличие – набор продуктов. Но всегда добавляются копчености.

Набор продуктов для приготовления солянки на курином бульоне:

курица – половина тушки;
куриный окорочок (копченый) – 1 шт;
ветчина или вареная колбаса – 100 гр;
копченая колбаса – 100 гр;
бекон – 100 гр;
охотничьи сосиски – 100 гр;
огурцы соленые – 3 шт;
лук-репка – 2 шт;
морковь – 1 шт;
кетчуп – 2-3 ст. ложки;
сметана;
маслины – 10 шт;
лимон, зелень, соль, перец;
вода – 2,5-3 литра.

Пошаговая инструкция для блюда «Сборная мясная солянка на курином бульоне»

Промойте курицу, используя проточную воду; разрежьте на куски. Поместите в кастрюлю, добавьте копченый окорочок. Налейте холодную воду. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда закипит, на небольшом огне варите до готовности курицы.

Нарежьте кубиками все остальные мясные ингредиенты. Очистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики лук. Порежьте в форме кубиков огурцы. Почистите, промойте и натрите морковь, используя крупную терку. Готовую курицу и окорочок выньте из бульона и нарежьте кусочками, предварительно освободив их от костей и шкурки. Все мясные компоненты выложите в кастрюлю. Варите 15 минут.

В разогретую сковородку влейте растительного масла и положите лук и морковь. На среднем огне в течение трех минут пассируйте их. Добавьте кетчуп, перемешайте и тушите минуты две. Выложите в сковородку огурцы, все смешайте и протушите на маленьком огне пять минут. Получившуюся смесь выложите со сковороды в кастрюлю. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и на минимальном огоньке потомите в течение 10 минут.

Сполосните и нарежьте зелень. Добавьте в солянку и снимите с огня. Подавайте к столу с лимоном, сметаной и маслинами.

Классическая сборная мясная солянка

сборная мясная солянка

У каждой хозяйки в арсенале припасен свой собственный и любимый ее семьей рецепт приготовления сборной солянке. Но не помешает узнать и классический вариант приготовления этого вкусного первого блюда.

Набор продуктов для приготовления классической мясной солянки:

говядина – 600 гр;
вода – 3 литра;
морковь – 3 шт;
лук репчатый – 3 шт;
колбаски – 200 гр;
сосиска – 150 гр;
огурец соленый – 2 шт;
помидор -2 шт. (или 1 ст. ложка томатной пасты);
растительное масло – 50 гр;
маслины – 1 банка;
сметана – 100 гр;
зелень 1 пучок;
приправа – 0,2 гр;
лимон – 1 шт.

Пошаговая инструкция для блюда «Классическая сборная мясная солянка»

Промытую говядину положите в кастрюлю с водой. Пусть закипит. Слейте воду вместе с пеной. Залейте мясо чистой водой и варите до готовности, в зависимости от возраста мяса в продолжение 2–3 часов.

Через час добавьте в кастрюлю овощи (морковь и лук) для вкуса. Мясные изделия порежьте мелкими кубиками. Нарежьте мелко огурцы и прокипятите 3 минуты в кастрюльке в небольшом количестве воды.

В растительном масле обжарьте лук и добавьте к нему нарезанные помидоры или томатную пасту. Протушите несколько минут, пока выпарится жидкость. Выньте из бульона готовое мясо и овощи. Бульон процедите. Овощи выбросьте. Мясо отделите от костей и положите в бульон. Добавьте туда обжарку из томатов и лука, нарезанные мясные изделия и огурцы. Потомите 5 минут на минимальном огне и выключайте плиту.

Положите приправы. После того как солянка настоялась 20-30 минут, можно ее подавать на стол. В каждую тарелку положите: дольку лимона, сметану, несколько маслин, и зелень.

Сборная мясная солянка с грибами

сборная мясная солянка

Солянка уже давно прочно заняла свое место в сердцах россиян, особенно в мужских сердцах. Ведь это блюдо сочетает в себе столько разновидностей мясных и копченых продуктов. Если вы частенько радуете своих близких классической солянкой, то можете попробовать вариант с добавлением грибов.

Набор продуктов для приготовления солянки с грибами:

говядина или баранина – 200 гр;
окорок копченый – 100 гр;
сосиски или вареная колбаса – 100-150 гр;
соленые грибы – 150 гр;
луковица – 1 шт;
помидоры – 2 шт;
капуста – 100 гр;
маслины – 20 шт;
растительное масло – 2 ст. ложки;
сметана – 2-4 ст. ложки;
лимон – 1/2 шт;
специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Сборная мясная солянка с грибами»

Сварите мясной бульон из говядины или баранины.

Сваренное мясо вместе с копченостями и сосисками или вареной колбасой порежьте на кусочки и обжарьте на растительном масле.

Нашинкуйте грибы, лук, капусту, помидоры, маслины и добавьте их в сковороду с мясом. Тушите в течение пяти минут.

Полученную зажарку отправьте в кипящий бульон, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и сок ½ лимона. Варите на слабом огне около 20 минут.

Подавайте полученный суп со сметаной, украсив дополнительно свежей зеленью.

 Сборная мясная солянка без копченостей

сборная мясная солянка

Каждая хозяйка хорошо знает, как варить солянку мясную сборную классическую, но с вариантом этого супа без копченостей знакомы лишь единицы.

Набор продуктов для приготовления солянки без копченостей:

говядина на косточке – 500 гр;
филе свинины – 200 гр;
филе курицы – 200 гр;
сосиски или вареная колбаса – 100-150 гр;
соленые огурцы – 300 гр;
луковица – 1 шт;
помидоры – 2 шт;
морковь – 2 шт;
маслины – 20 шт;
растительное масло – 4 ст. ложки;
сметана – 2-4 ст. ложки;
лимон – 1/2 шт;
специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Сборная мясная солянка без копченостей»

Приготовьте наваристый мясной бульон, для этого в кастрюлю с водой добавьте говяжью косточку и варите в течение часа. Через час добавьте к полученному бульону порезанное филе курицы и свинины и варите еще полчаса.

Достаньте из бульона сваренное мясо, в том числе и срезанное мясо говядины с косточки.

Нашинкуйте и обжарьте лук и морковь до золотистой корочки.

К пассированным овощам добавьте нарезанные помидоры и тушите овощную смесь около 10 минут.

На отдельной сковороде обжарьте сваренное в бульоне мясо вместе с нарезанными сосисками или вареной колбасой.

В кипящий бульон добавьте овощную и мясную зажарки, нарезанные соленые огурцы и маслины, соль, перец и лавровый лист, варите на слабом огне еще 5 минут. Дайте супу настояться еще некоторое время.

Готовое блюдо подавайте со сметаной, кусочком лимона и свежей зеленью.

Старомосковская сборная мясная солянка

сборная мясная солянка

Уже долгое время считается правильной солянка мясная сборная классическая, но следует вспомнить один интересный и не менее вкусный рецепт – старомосковскую солянку, которую чаще всего готовят в горшочках.

Набор продуктов для приготовления старомосковской солянки:

говядина на косточке – 500 гр;
консервированные грибы – 150 гр;
ветчина – 100 гр;
сосиски или вареная колбаса – 100-150 гр;
соленые огурцы – 200 гр;
луковица – 1 шт;
помидоры – 2 шт;
томатная паста – 2ст. ложки;
каперсы – 2 ст. ложки;
маслины – 20 шт;
растительное масло – 4 ст. ложки;
сметана – 2-4 ст. ложки;
лимон – 1/2 шт;
специи – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Старомосковская сборная мясная солянка»

Предварительно сварите мясной бульон из говяжьей косточки. Готовое мясо желательно срезать и в последствие добавите его в суп.

На сковороде обжарьте порезанную ветчину и сосиски (или любую другую вареную колбасу) до золотистой корочки.

В отдельной сковороде в течение пары минут на среднем огне обжарьте лук вместе с томатной пастой.

Соленые огурцы также обжарьте, а потом, добавив немного бульона, потушите на умеренном огне около 10 минут.

В глиняные горшочки разложите поджаренные колбасные изделия, срезанное с косточки говяжье мясо, овощную зажарку вместе с солеными огурцами, добавьте порезанные консервированные грибы, посолите и залейте мясным бульоном.

В разогретую до 180 градусов духовку установите горшочки и оставьте блюдо готовиться там на один час.

Перед подачей в горшочки добавьте порезанные помидоры, маслины, каперсы и дольки лимона. По желанию заправьте суп сметаной и украсьте свежей зеленью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *