Острый салат из свеклы с сельдью «Ель» станет отличным новогодним блюдом, ведь он такой красивый и нежный на вкус.
Свекла с сельдью отлично сочетаются – это известно всем любителям «Селедки под шубой». Но не только салат со свеклой можно приготовить из этих ингредиентов. Сегодня хочу Вас познакомить с очень интересным и необычным на вкус салатом из свеклы с сельдью «Елка». Тем более не за горами Новый год и «Елка» будет актуальна за Вашим праздничным столом.
Салат из вареной свеклы по этому рецепту прост в приготовлении и легок для желудка, так как в нем отсутствует майонез.
Набор продуктов для приготовления острого салата:
- свекла– 3 шт;
- сельдь слабосоленая или пресервы – 1 банка;
- яблоко– 1 шт;
- семена кунжута – 2 ст. л.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сливочный соус – 2 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- хрен маринованный – 2 ч. л.
Пошаговая инструкция для блюда «Острый салат из свеклы с сельдью «Ель»»
Подготовка компонентов салата
Острый салат из вареной свеклы с сельдью «Ель» готовится довольно быстро и просто, главное отварить заранее свеклу.
Вы можете это сделать обычным способом, отварив её в течение 1,5-2 часов в кастрюле на медленном огне либо в мультиварке или же запечь в духовке или в мультиварке. Для сведения, запеченная свекла сохраняет в себе гораздо больше полезных свойств.
Отваривать или запекать овощ необходимо в кожуре.
Свеклу остудить, очистить и натереть на крупной теркой или длинными брусочками на терке для корейской морковки.
Свежесть и сочность салату придаст яблоко.
Снять с яблока кожуру, удалить сердцевину и натереть все в ту же терку.
Важным ингредиентом свекольного салата «Ель» является сельдь. На Ваш выбор Вы можете использовать либо соленую рыбу, либо пресервы. В этот раз мне не захотелось заниматься чисткой селедки, поэтому купила пресервы. Несколько самых красивых кусочков отложить в сторону для украшения, остальные нарезать кубиками.
Семена кунжута выложить на сухую сковородку и слегка обжарить на медленном огне, постоянно помешивая. Он придаст блюду особый вкус и аромат.
Зеленый лук мелко нарезать острым ножом.
Формирование салата
Для создания нового новогоднего салата «Ель» понадобится салатник в форме елки.
На дно салатника выложить яблоко, немного смазать его сливочным соусом.
Второй слой – сельдь. Сверху смазать рыбу тонким слоем горчицы, распределяя её вилкой.
Селедку засыпать половиной зеленого лука.
Теперь выложить свеклу, распределяя её ровным слоем по всей поверхности «Ели».
Свеклу смазать маринованным хреном. Именно он придаст вкусу салата оригинальность.
Перед выполнением данной операции советую попробовать хрен на кончик языка, чтобы не переборщить с его количеством, ведь может попасться и очень «злой» хрен.
Верх салата засыпать кунжутом.
Для украшения салата используются оставленные кусочки сельди и зеленый лук. Селедку выложить на поверхности, имитируя ветви дерева (при необходимости кусочки селедки разрезать вдоль на более тонкие). Лук послужит хвоей.
Вот какая необчная симпатичная «Ель» у нас получилась.
Убрать в холодильник на несколько часов.
При желании можно добавить и украшения на «ёлку». Это могут быть консервированная кукуруза, клюква или кусочки сладкого перца разных цветов. Другие салаты к новогоднему столу ищите в этом же разделе.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Блюдо «Острый салат из свеклы с сельдью «Ель»» готовила Елена Martan