Приготовьте к празднику новогодний салат с запеченной макрелью, а к нему солёные крекеры, которые можно вырезать формочкой в виде зимних рукавичек.
Получится вкусно и празднично!
Время приготовления: 1 час
Порции: 6
Набор продуктов для приготовления рыбного салата с макрелью и крекерами:
для крекеров:
- мука ржаная обдирная – 90 г;
- маргарин сливочный – 45 г;
- ржаные хлопья – 15 г;
- яйцо – 1 шт.;
- семечки – 15 г;
- соль – 3 г
для салата:
- макрель – 2 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр плавленый – 100 г;
- маслины – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горошек зелёный – 60 г;
- солёный огурец – 1 шт.;
- корневой сельдерей – 100 г;
- майонез – 60 г
для украшения:
- зелёная петрушка – 15 г.
Пошаговая инструкция для блюда «Новогодний салат с запеченной макрелью и солёными крекерами»:
Корень сельдерея отвариваем в подсоленной воде 20 минут.
Делаем тесто для крекеров. Отделяем желток от белка. Руками растираем холодный сливочный маргарин с ржаной мукой и хлопьями, добавляем желток, соль, семечки. Быстро замешиваем густое тесто, чтобы крекеры получились рассыпчатыми. Ставим тесто в холодное место на 20 минут.
Посыпаем доску мукой, раскатываем тесто для крекеров тонким слоем, вырезаем из него небольшие рукавички формой для печенья, кладём на противень, накалываем ножом или вилкой. Разогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем крекеры 14 минут.
Чистим макрель: отрезаем голову, удаляем внутренности, плавники, хвост, тщательно промываем. Солим рыбу, поливаем оливковым маслом, заворачиваем в фольгу, запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов. Готовую рыбу очищаем от костей, разделяем на небольшие кусочки.
Продукты подготовили, теперь по нашему рецепту новогоднего салата смешиваем их. Добавляем к кусочкам макрели обжаренный на сливочном масле до мягкости репчатый лук, натёртый на крупной тёрке отваренный корень сельдерея, плавленый сыр.
Добавляем в рыбный салат нарезанные колечками маслины, яйца, зелёный горошек, соленый огурец и майонез. Для резкости можно положить немного свежего лука-порея или половину мелко порезанной маленькой репчатой луковицы.
Выкладываем салат с макрелью высокой горкой в центр тарелки.
Украшаем горку салата маслинами, зеленью, и горошком.
Подаём новогодний салат с запеченной макрелью к праздничному столу с крекерами-рукавичками, которые можно разложить вокруг горки салата.