Селедка под шубой: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

классический рецепт селедки под шубойНаверное нет ни одного человека на территории постсоветского пространства, который  бы не пробовал селедку под шубой по классическому рецепту (пошаговый рецепт с фото ниже).

Он давным-давно уже стал классикой. Доступные ингредиенты и незатейливость в приготовлении сделали этот салат популярным. Кто-то не представляет себе без него праздничного стола, а кому-то он успел порядком надоесть.

Неужели мы будем готовить старую, добрую «шубу»? Да. Но приготовим мы ее необычно: мы изменим привычную подачу! Превратим этот классический рецепт салат в рулет!».

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 1 тушка;
  • свекла – 1 большая;
  • картофель – 1 крупный клубень;
  • морковь – 1 средняя;
  • лук – 1 головка;
  • майонез;
  • уксус, соль, сахар, вода для маринада.

ингредиенты

Классический рецепт  - пошагово с фото:

Овощи – картофель, морковь и свеклу - заранее отварить и почистить.

Лук почистить, нарезать мелким кубиком и замариновать. Для этого переложим нарезанный лук в глубокую  миску,  вскипятим воду и зальем крутым кипятком лук так, чтоб вода его полностью покрыла. Накроем крышкой и дадим остыть до теплого состояния или полностью. Горячая вода должна убрать из лука горечь. Затем отбрасываем лук на дуршлаг и снова возвращаем в миску. Теперь приготовим для него маринад. Готовим его примерно так («примерно» потому, что пропорции вы можете регулировать сама по своему вкусу): в 1 стакан кипящей воды добавляем 3-4 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, даем несколько минут покипеть, затем вливаем стопку (50 мл) 9% столового уксуса и выключаем. Таким маринадом заливаем лук, накрываем его и оставляем до полного остывания. Примерно через 30-40 минут наш лук готов.

замаринуем лук

Теперь начинается самое интересное: мы превращаемся в сушиста, или мастера суши. Кладем перед собой коврик из соломки, сверху покрываем его пищевой пленкой. Трем вареную свеклу, равномерно распределяя ее по поверхности пленки и придавая ей форму прямоугольника или квадрата.  В классическом рецепты мы начинаем выкладывать селедку. Исходя из количества продуктов, станет ясно, какого размера будет ваш рулет. Слой свеклы должен быть достаточно толстый, чтоб не было просветов.

выкладываем свеклу

Сверху рисуем сеточку из майонеза. Совсем не обязательно распределять соус ложкой. Когда мы станем сворачивать салат в рулет, слои все равно слегка придавятся и пропитаются.

делаем майонезную сетку

Следующий слой – вареный картофель. Так же как и свеклу, трем его на крупной терке, распределяя поверх свекольного слоя. Лучше картофель сварить заранее, чтоб он несколько часов полежал в холодильнике. В этом случае он не будет излишне клейким, и легко будет отставать от терки. Не забываем этот слой также покрыть сеточкой из майонеза. В классическом рецепте (по рецепту с фото) выкладываемого в емкость, все слои идут в обратном порядке, но так как мы свернем, рулет, то в итоге, слои будут верными.

выкладываем картошку

Следующая на очереди вареная морковь. Здесь опять-таки никакой особой премудрости: трем на крупной терке, стараясь равномерно покрыть ею картофельный слой, для селедки под шубой.

выкладываем морковку

Тщательно смазываем майонезом, не жалея соуса, так как это последний майонезный слой.

делаем майонезную сетку

Маринованный лук, который к этому времени уже приготовился, отбрасываем на дуршлаг. Даем ему хорошо стечь, чтоб убрать ли него ненужную жидкость. Выкладываем лук тонким слоем на морковь.

выкладываем лук

Тушку соленой селедки чистим от шкурки, вытаскиваем икру или молоки (можно и их положить в наш салат, если, конечно, любите). Тщательно вычищаем черную пленочку по стенкам брюшка, филируем и разрезаем рыбу на длинные полоски, толщиной примерно в палец. А теперь самое любимое -  удаляем все мелкие косточки, чтоб уже никакой неприятный сюрприз нас не отвлекал от вкуса блюда. Выкладываем рыбку вдоль одного края. Аккуратно начинаем заворачивать наш рулет, стараясь не завернуть в него пищевую пленку.

кладем селедку

Вот что у нас должно в результате получиться. Закрепляем края пленки и даем салату-рулету постоять, чтоб все слои хорошо пропитались.

сворачиваем рулет

Через пару-тройку часов разворачиваем, разводим края пленки и накрываем селедку под шубой (классический рецепт) рулет блюдом, в котором мы хотим его подать на стол. Переворачиваем и аккуратно снимаем пищевую пленку. Наш салат селедка под шубой рецепт классический (пошаговый рецепт с фото) готов. Украшаем его декоративной сеткой из майонеза.

классический рецепт селедки под шубой фото

Классический рецепт (слои)

салат под шубойСалат селедка под шубой (классический рецепт фото) со слабосоленой сельдью нравится абсолютно всем: и взрослым и детям. 

Самый распространённый салат селедка под шубой, ну может сравниться только с Оливье. Всегда на любом празднике эти блюда присутствуют. Салат Оливье с мясом, а селедка под шубой  с популярнейшей в нашем регионе рыбой – слабосолёной сельдью. Она даёт пикантный вкус салату, в сочетании с отварной свеклой, морковью, картошкой, это блюдо становится совершенным. Салат селедка под шубой выкладывают слоями и ставят на ночь в холодильник, чтоб хорошо пропитался он. Конечно, смазываем слои майонезом, и никак по-другому. Без майонеза шуба, это не шуба. Да, салат селедка под шубой , рецепт которого перед вами,  калорийный, не полезный, но очень вкусный (хоть и классика). Иногда можно побаловать семью и друзей. Очень нарядно он смотрится на праздничном столе. Главное выбрать вкусную сельдь, тогда хорошие отзывы от всех обеспечены.

Для приготовления салата "Салат Селедка под шубой" нам понадобится 3 часа, количество порций – 4.

Селедка под шубой:

  • слабосолёная Норвежская сельдь (или копчёная, какую вы любите) – 1 штука;
  • свекла сладкая, салатная – 2 штуки;
  • картошка клубная – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • растительное масло ароматное – 1 чайная ложка;
  • уксус обычный – пол чайной ложки;
  • майонез домашний или магазинный 67% - 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово (классический слои):

Все овощи и яйца  тщательно помыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту отваривать. Яйца – 10 минут, морковь с картошкой – 20 минут, свекла – 40 минут. Потом яйца залить холодной водой, чтоб лучше чистились, овощи просто выложить на тарелку остывать. Можно отнести на балкон, чтоб быстрее.

селедка под шубой

Берём овальное блюдо для сеедки под шубой . Все овощи почистить. Картошку потереть на крупной тёрке, это будет первый слой салата.

Норвежскую сельдь почистить, разделать на филе. Сложить в миску, полить растительным маслом ароматным, купить его можно у бабушек на рынке, и уксусом, дать промариноваться 15 минут.

Слой картошки смазать майонезом. Майонез должен быть вкусным, домашний, Провансаль, Европейский, ваш любимый, тогда и салат селедка под шубой  удастся на славу.

селедка под шубой

Филе селедки порезать мелкими кубиками. Выложить следующим слоем на блюдо.

селедка под шубой

Отварную морковь так же потереть на крупной тёрке. Посыпать морковкой сельдь.

салат сельдь под шубой

Смазать обильно майонезом.

Свеклу тоже потереть на крупной тёрке, выложить равномерно следующим слоем, впрочем как и в классическом рецепте. Чем вкуснее свекла, тем быстрее покушают салат селедка под шубой.

салат сельдь под шубой

Смазать свеклу майонезом. Яйца почистить и потереть на тёрке, посыпать готовый салат селедка под шубой  и поставить в холодильник пропитаться.

Время прошло, можно на пару часов, а лучше на ночь. Достаём селедку под шубой  и украшаем листиком свежей петрушки.

Украсить можно готовый селедку под шубой   зёрнами граната, цветочками из отварной свеклы или моркови. Тут работает  ваша фантазия. Готовьте вкусные салаты - селедка под шубой рецепт, классический рецепт с фото пошагово для семьи с любовью!

салат под шубой рецепт

Подаем на стол! А теперь можно предложить гостям угадать, что это за блюдо!

Загрузка...
Загрузка...

Последние комментарии