Салат из моркови с орехами прекрасно сочетаются ингредиенты, его рецепт приготовления прост и свежая морковь невероятно полезна для вашего организма.
Общеизвестно, что основная ценность моркови в обилии витаминов, содержащихся в ней, и особенно каротина, являющегося источником витамина А. И по этой части ни один овощ или фрукт не сравниться с морковью. Наиболее богата каротином морковь ярко-красного или оранжевого цвета. Учеными установлено, что каротин легче и полнее всего усваивается организмом, когда в пище присутствуют жиры. И лучше всего пусть это будет растительное масло.
В моркови присутствуют также и другие витамины –В1, В2, В6, D и Е, и минералы. Витамин С также содержится в моркови, но в сравнительно небольших количествах. Так что, лечиться от простуды морковью не стоит. А вот при заболеваниях сердечнососудистой системы, повышенном давлении, атеросклерозе, ухудшении зрения, морковь – это то, что нужно. В медицине даже применяется препарат Даукарин, который получают из морковных семян.
Морковь также обладает удивительнейшим свойством. Оказывается, содержание полезных веществ в вареной моркови намного больше, чем в сырой. И даже если она больше месяца вареной пролежит в холодильнике, все равно это свойство остается неизменным. Ученые объясняют это тем, что при термальной обработке и хранении в моркови образуются новые по своему составу химические соединения, которые обладают высоким антиоксидантным свойством. Вот такая она чудо-морковь! Мы уяснили, какая полезная свежая морковь, теперь салат.
В данном рецепте используется сырая морковь. Но это ничуть не влияет на пользу салата, тем более что присутствующие в нем корень сельдерея и грецкие орехи, вносят свои плюсы. В итоге, получается очень простой, но вкусный и полезный салат.
Набор продуктов для приготовления салата из моркови:
- морковь – 300 грамм;
- корень сельдерея – 150 -200 грамм;
- лимонный сок – 10 мл (2 ч. ложки);
- орехи грецкие – 40 грамм;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Салат из моркови с орехами»
Готовим салат из свежей моркови. Морковь и сельдерей помыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Ядра грецких орехов истолочь в ступке или измельчить ножом.
Морковь, сельдерей и грецкие орехи соединить и посолить по вкусу. Добавить свежевыжатый лимонный сок и растительное масло и тщательно перемешать. Вот такой получается салат с морковью и орехами.
Перед подачей на стол салат посыпать измельченными грецкими орехами и украсить долькой лимона. Приятного аппетита!
Блюдо готовила Саша Солнцева