Теплый салат с курицей и сухариками без майонеза гораздо полезнее и вкуснее, чем с высококалорийным соусом. Легкая заправка на основе растительного масла и лимонного сока прекрасно дополняет обжаренное куриное филе и подчеркивает вкус овощей.
Для тех, кто не любит салаты без майонеза и не желает заменять его растительным маслом, в качестве альтернативы можно предложить сметану или несладкий йогурт — они отлично впишутся в общий вкусовой букет, при этом салат с курицей и сухариками по рецепту получится не слишком тяжелым и жирным.
Выход — 1 порция.
Время приготовления — 20 минут.
Набор продуктов для приготовления теплого салата с сухариками рецепт без майонеза:
- куриное филе — 150 г;
- батон белый — 100 г;
- вареные куриные яйца — 2 шт.;
- свежий укроп — 10 г;
- салатные листья — 0,5 пучка;
- редис — 100 г;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- чеснок — 1 зуб.;
- карри — 2 щеп.;
- соль — 1 щеп.;
- рафинированное растительное масло — 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция для блюда «Теплый салат с курицей и сухариками без майонеза»:
Для того чтобы приготовить чесночные домашние сухарики, понадобится белый батон или хлеб, желательно вчерашний. Нарезаем мякиш вместе с корочкой средним кубиком и выкладываем на хорошо разогретую сковороду, сбрызнутую небольшим количеством растительного масла. Подсушиваем сухарики, время от времени помешивая, чтобы со всех сторон образовалась красивая румяная корочка. Снимаем сковороду с огня, добавляем к сухарикам чеснок, пропущенный через пресс, а также мелко рубленный укроп, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
Салатные листья промываем в холодной воде и хорошенько стряхиваем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезаем широкими полосками или просто рвем салат руками на крупные кусочки.
Редис промываем, удаляем хвостики и нарезаем тонкими кольцами.
Куриное филе измельчаем крупными, но тонкими ломтиками — чтобы облегчить нарезку, его можно слегка подморозить. Щедро присыпаем мясо специями карри со всех сторон (обычно в составе уже содержится соль). Обжариваем мясо с обеих сторон на хорошо разогретом растительном масле — тонко нарезанное куриное филе дойдет до полной готовности приблизительно за 7-8 минут при обжарке на сильном огне.
Соединяем в глубокой миске нарезанный редис и салатные листья. Заправляем растительным маслом, в котором обжаривалась курица, добавляем свежевыжатый лимонный сок и маленькую щепотку соли. Перемешиваем овощи при помощи специальных салатных щипцов или пары столовых ложек.
Чесночные сухарики насыпаем в небольшую пиалу и ставим по центру большого плоского блюда для подачи. По краю тарелки выкладываем салат из листьев и редиса, кусочки обжаренной курицы.
Куриные яйца, отваренные вкрутую, очищаем от скорлупы и нарезаем на 8 частей. Выкладываем яйца в тарелку по кругу.
Вкуснейший салат с курицей и сухариками без майонеза готов! Украшаем блюдо небольшой веточкой свежего укропа и подаем к столу в теплом виде сразу же после приготовления. Приятного аппетита!