Куличи пасхальные рецепты приготовления с фото

кулич пасхальныйПасхальные куличи готовить одно удовольствие, убедитесь в этом благодаря нашему подробному рецепту. 

Пасхальный кулич рецепт на сыворотке

Печь куличи на Пасху – это прекрасная традиция. Сдобные пасхальные куличи (фото) готовятся довольно долго, тесто нужно просто чувствовать,  далеко не каждая хозяйка может  похвастаться своим умением ставить сдобное тесто. Рецепты пасхальных куличей в моём представлении, это самое сложное, что только может быть в кулинарии. Какой никакой торт или кекс может испечь каждый, а вот поставить сдобное тесто,- нет. Для этого требуется много умения.



 

Практически на приготовление пасхальных куличей у вас уйдёт целый день. Но если вы печёте их с любовью и молитвой в душе, они у вас обязательно получатся.

Набор продуктов для приготовления

Для сдобного теста:

  • мука – 1 кг;
  • сыворотка – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйца – 7 шт. (три белка мы используем для белковой глазури);
  • сахар – 250 г;
  • размягчённое сливочное масло – 180 г;
  • сушёная клюква – 80 г;
  • изюм – 160 г;
  • ванильная эссенция – половина чайной ложки.

пасхальный кулич фото

Для белковой глазури и украшения:

  • белки от трёх яиц;
  • сахарная пудра – половина стакана;
  • сахарные яйца для украшения;
  • сахарная посыпка.

пасхальный кулич фото

Пошаговая инструкция для блюда «Пасхальные куличи рецепт на сыворотке»

В качестве основы для сдобного теста лучше всего использовать не молоко, а сыворотку.  Сыворотку подогрейте до температуры 37 градусов. Тёплую сыворотку влейте в ёмкость для замешивания теста. К сыворотке добавьте дрожжи. От общего количества  сахара отделите две столовые ложки и положите их в чашку с сывороткой т дрожжами.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Просейте немного муки, приблизительно 50 граммов. Просеянную муку добавьте в чашку, перемешайте. У вас должна получиться опара по консистенции похожая на густую сметану. Полученную опару поставьте в тёплое место для подъёма на 30 минут. Через 30 минут опара «поднимется», начнёт пузыриться и увеличится в объёме.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

В опару влейте растительное масло. Посолите опару. Просейте половину оставшейся муки. Просеянную муку подмешайте к опаре.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Замесите густое тесто, тесто должно легко отделяться от рук и стенок чашки, в которой вы его замешиваете. Тесто вновь поставьте в тёплое место на 45 минут. За это время тесто должно «подняться» и увеличиться в объёме.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Теперь пришло время приготовить  сдобную составляющую нашего теста. Сдоба в тесте – это смесь яиц, сахара и сливочного масла. Отделите желтки от белков. Три белка сразу уберите в холодильник. Из этих белков мы потом сделаем глазурь для куличей. Желтки взбейте с оставшимся сахаром  с помощью миксера или кухонного комбайна. Желтки взбивайте долго, минут пятнадцать, чтобы сахар успел раствориться. В конце взбивания добавьте ванильную эссенцию или простой ванилин.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

В итоге взбитые желтки должны стать белыми и густыми. Белки взбейте в отдельной чашке.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Размягчённое сливочное масло добавьте в тесто. Включите кухонный комбайн для замешивания теста. Продолжая месить тесто, постепенно добавьте взбитые яйца. Постепенно введите в тесто взбитые белки. Продолжая месить тесто, постепенно подсыпьте остаток муки (не забудьте перед этим просеять муку).

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Готовое тесто должно отставать от стенок чаши и от рук. Тесто присыпьте мукой и поставьте в тёплое место на час. Пока тесто поднимается, подготовьте сухофрукты. Изюм и сушёную клюкву промойте под горячей воды, чтобы огни немного распарились.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Промытые сухофрукты положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки влаги. Когда сухофрукты немного обсохнут, присыпьте их мукой. Если вы этого не сделаете, сухофрукты просто осядут при выпекании на дно кулича. В поднявшееся тесто добавьте сухофрукты.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Ещё раз вымесите тесто в тестомесильной машине или вручную. Наше сдобное тесто готово. Разложите тесто по предварительно смазанным растительным маслом формам.Пусть тесто постоит в формах ещё около часа.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 160 градусов в течение 30-40 минут. Испеченные  куличи остудите прямо в формах. Взбейте белки от трёх яиц с сахарной пудрой. Взбивайте белки до состояния «твёрдых пик». Взбитые белки недолжны выливаться из перевёрнутой чашки.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Нанесите белковую глазурь на верхнюю часть куличей.

пасхальный кулич фото

Куличи украсьте сахарными яйцами и разными посыпками. Вот такой получается вкусный пасхальный кулич. 

пасхальный кулич фото

Пасхальный кулич рецепт с изюмом

кулич пасхальныйПасхальный кулич с изюмом и миндальным орехом — это традиционная вкусная выпечка к великому празднику Пасхи. 

 Пасхальный кулич – это исключительно праздничная выпечка. Выпекают кулич всего лишь одну неделю в году. Рецепты пасхальных домашних куличи очень вкусны и ароматны, не считая того, что и оформлены они с душой и по — этому очень красивы. На сегодняшний день выпекать кулич очень легко, главное, что бы тесто было хорошо вымешано  и подошло. Выпекаются куличи в формах, или специальных алюминиевых кружках. Сейчас в продажах уже имеются бумажные формы, различные по высоте и диаметру, с красивым нанесенным принтом. Подобные бумажные формы заметно уменьшают время приготовления и совершенно не нужно доставать кулич из него, остается только украсить по вкусу.

Набор продуктов для приготовления пасхального кулича:

  • мука – 1,200 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • маргарин – 300 гр.;
  • сахар – 2 ст.;
  • дрожжи – 50 гр.;
  • соль – ¾ ч.л.;
  • миндаль – 100 гр.;
  • изюм – 150 гр.

Пошаговая инструкция для блюда «Пасхальный кулич рецепт с изюмом и миндальным орехом»

Готовится тесто опарным способом, пока бродит опара, она набирается кислородом и в дальнейшем если тесто не забито мукой, то оно получается очень мягким, прямо воздушным.

Дрожжи измельчаем ножом или вилкой и перекладываем в емкость, в которой в дальнейшем и будет подходить наша опара.  Что бы дрожжи привести в действие им нужно тепло. В теплом молоке растворяем дрожжи. 

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Добавляем четверть части приведенной муки, размешиваем до однородной слегка густой массы.  Емкость закрываем пищевой пленкой, накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло для брожения. Для подхода и брожения опары понадобится не менее 1,5 часа. 

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Пока опара играет, подготавливаем другие продукты. Яичные желтки отделяем от белков. Перетираем желтки с сахаром до светлой густоватой массы.  Белки взбиваем обязательно чистым венчиком в устойчивую пену. 

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Орехи если сырые обязательно обжариваем и перемалываем, для любителей более крупных кусочков можно порубить орехи ножом. Когда подошедшая смесь «опара» подошла в два раза, перекладываем ее в более большую емкость (на данное количество продуктов подойдет ведро 10 л.), добавляем в нее соль и перетертые желтки.  

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

В перемешанную смесь также добавляем растопленный маргарин и взбитые белки. Присоединяем хорошо промытый и высушенный изюм с орехами. 

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Всыпаем оставшуюся муку и хорошенько замешиваем тесто. Чем больше вымешивается тесто, тем больше оно набирается воздухом и кулич получается пористый и мягкий. Замес теста должен занимать не менее 40 минут. Ставим тесто в теплое место, что бы оно хорошо подошло. Желательно его еще чем — то укрыть, что бы тепло было постоянным. Если в течение часа тесто не подошло хотя бы на четверть, то оно застыло, а это означает, что тепла не достаточно. 

Тесто должно увеличиться в два, а лучше три раза. Если тесто «легкое», то много времени это не займет. «Тяжелое» тесто – это тесто сильно забитое мукой, крутое, либо с большим количеством масла. Добавки, орехи, изюм, цукаты следует тоже насыпать не очень много, так как большое количество может так же утяжелить тесто. Формы смазываем жиром и заполняем тестом на 1/3. Оставляем тесто в формах на столе, накрываем его полотенцем и даем еще подойти до половины формы. Лучше поставить их на печку на задние конфорки, а передние включить. 

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Когда тесто в формах подойдет до половины, ставим формы в духовку, разогретую до 100 градусов. Когда тесто в духовке еще подойдет, увеличьте температуру до 150 градусов, и когда начнет образовываться на поверхности корочка, доведите температуру до 200 градусов. 

пасхальный кулич фото

Вынимаем куличики из формы горячие, очень осторожно и даем остыть. Покрываем остывшие пасхальные куличи (фото) глазурью и посыпаем сахарной присыпкой. 

пасхальный кулич фото

Глазурь для кулича может быть всевозможная, шоколадная, просто посыпанный пудрой кулич, но классическая глазурь это крепкая, густая, белковая масса. Красивый и вкусный пасхальный кулич готов. 

Приятного Вам аппетита! Блюдо «Пасхальный кулич с изюмом и миндальным орехом» готовила Дарья!

 Пасхальный кулич рецепт 

рецепт куличаРецепт кулича с изюмом традиционно готовится на светлый праздник Пасхи, который обычно приходится на апрель. 

Приготовить кулич можно за 3-4 часа. Другие пасхальные рецепты куличей ждут вас в этом же разделе. 

Набор продуктов для приготовления кулича:

  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • молоко (40-42 градуса) – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 7-8 ст. ложек;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • изюм – 200 граммов;
  • соль – щепотка;
  • яйца куриные – 6 шт.

Пошаговая инструкция для блюда «Кулич рецепты»

Кулич, рецепт с фото. Сначала отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром до пиков, а желтки разотрите с сахарной пудрой. В теплое молоко засыпьте дрожжи половину муки, просеянной через сито. Уберите на 30 минут опару в теплое место. Сливочное масло растопите, а изюм замочите в горячей воде. В опару добавьте сливочное масло и оставшуюся муку, помешайте. Переложите белки и массу из желтков. Засыпьте размягченный изюм и щепотку соли. Помешайте.

Накройте миску с тестом полотенцем и уберите на час в теплое место. Выложите тесто в смазанную форму и оставьте на 30 минут. Включите духовку и нагрейте ее до 175 градусов, поставьте в нее форму с куличом. 

Выпекайте пасхальный кулич около 30-35 минут, пока он не станет подрумяненным. Следите, чтобы внутри кулич хорошо пропекся.

кулич рецепт с фотокулич рецепт с фото

Остудите кулич и приготовьте белковую глазурь, если есть время и желание. Делается она очень легко: разотрите белок куриного яйца с сахарной пудрой. В зависимости от предпочтений глазурь может быть и прозрачной и нежно-белой. Вот такой рецепт вкусного кулича. Также по желанию притрусите кулич присыпкой и украсьте различными фигурками из мастики, соответствующей тематики. Разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу с любыми напитками.

 кулич рецепт с фото

 

Шоколадный кулич с апельсином

вкусный пасхальный куличГлавный символ Светлого Воскресенья — это ароматный, вкусный, воздушный внутри пасхальный кулич. Он является главным лакомством для детей и взрослых. Предлагаю рецепт с фото одного из таких шоколадных куличей. Это будет шоколадный кулич с апельсином.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Выход куличей: 500-600 г.

Набор продуктов для приготовления кулича:

  • пшеничная мука 2-2,5 стакана;
  • свежие дрожжи 20 г;
  • тёплое коровье молоко 0,5 стакана;
  • сливочное масло 80 г;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • чёрный шоколад 50 г;
  • какао порошок 25 г;
  • сахар 60 г;
  • апельсин 1 шт.;
  • щепотка соли;
  • цукаты и изюм по вкусу;
  • посыпка для пасок;
  • белок и сахарная пудра для глазури.

куличи на пасху

Пошаговая инструкция для блюда «Шоколадный кулич с апельсином»

Замешиваем тесто для куличей. Первым делом подготовьте дрожжи к работе с тестом. В тёплом молоке разведите свежие дрожжи. Добавьте столовую ложку сахара и муку (2 ст. л). Пищевой плёнкой накройте миску и поставьте её возле батареи или найдите тёплое место. Оставьте дрожжевую смесь на 30-40 минут.
Если вы привыкли готовить на сухих дрожжах, воспользуйтесь ними, следуя инструкциям на пачке. Апельсин хорошо вымойте тёплой водой. Теперь необходимо снять с него цедру, аккуратно ножом или используя мелкую сторону тёрки. Сок с половины апельсина выдавите с чистую ёмкость. Если апельсин не крупный, можно выдавливать сок с двух половинок.

куличи на пасхукуличи на пасху

Дрожжи хорошо поднялись, это говорит об их свежести, можно приступать к дальнейшим действиям. Разломайте чёрный шоколад на кусочки. Соедините его со сливочным маслом в небольшой мисочке, по желанию можно всыпать ещё порошок какао. Растопите шоколад, постепенно помешивая венчиком, используя микроволновку или водяную баню.

куличи на пасхукуличи на пасху

Яйцо взбейте с сахаром. Муку просейте через сито. Растопленный шоколад, немного остудивши его, выливайте в яичной массе.

куличи на пасхукуличи на пасху

Дальше добавьте опару, и всыпьте щепотку соли. Аккуратно вмешивайте венчиком, влейте апельсиновый сок и цедру. Теперь добавляйте оставшуюся пшеничную муку, постоянно перемешивая тесто миксером, с насадкой для теста, или деревянной лопаткой. Миску с тестом (оно немного жидкое) накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место. Я застилаю полотенцем батареи (они уже не сильно горячие) и ставлю на них. Вы можете включить лампочку в духовке и отправить в неё тесто.

куличи на пасхукуличи на пасху

Оставьте тесто на 40 минут, тесто хорошо увеличится за это время. После этого необходимо добавить столько теста, чтобы оно осталось мягким, но не липло к рукам. Цукаты и изюм добавляйте по вкусу. Вымешивайте шоколадное тесто и уберите его ещё раз для расстойки на 30-40 минут.

куличи на пасхукуличи на пасху

Тесто стало нежным, увеличилось в несколько раз. Вымешивайте его ещё раз, и разделите его на несколько частей, настолько, сколько у вас будет куличей. Выберите формочки для куличей, и наполните их до половины тестом. Если положите теста до верхушки формочки, оно просто вылезет наружу при выпекании.

куличи на пасхукуличи на пасху

Накрыв влажным полотенцем формочки с тестом, оставьте их возле нагревающейся духовки (180 г). Через 20 минут можно отправлять выпекаться куличи в духовку на 30 минут. Готовые куличи для уверенности проверьте деревянной шпажкой, прокалывая ею насквозь. Оставьте остывать куличи на решётке.

куличи на пасхукуличи на пасху

Внутри пасхальные куличи получаются очень воздушными и нежными с выраженным ароматом шоколада и апельсина.

куличи на пасху

Взбейте белковую глазурь из одного белка и сахарной пудры (3-5 ст. л), добавляя при взбивании лимонный сок (1 ч. л). Смазывайте куличи на Пасху глазурью и отставляйте за высыхания. Сверху можно украсить кулич посыпкой или сахарными цветами. Другие рецепты вкусный куличей смотрите выше в этой статье. 

кулич пасхальный

Светлых праздников вам!

Блюдо «Шоколадный кулич с апельсином» готовила Эльби.

Пасхальный кулич

кулич пасхальныйВкуснейший и красочный пасхальный кулич — самое главное украшение стола в великий праздник. Другие рецепты пасхальных куличей находятся выше. 

Набор продуктов для приготовления пасхального кулича:

  • молоко— 0,2 л.;
  • пшеничная мука —2 ст.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 180 г.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 пачка;
  • масло сливочное-100 г.;
  • изюм -200 г.;
  • готовая сахарная глазурь – 1 пачка;
  • соль  по вкусу;
  • масло растительное.

пасхальный кулич фото

Пошаговая инструкция для блюда «Пасхальный кулич»

Издревле выпекание вкусного пасхального кулича считается настоящим искусством. У каждой хозяйки были свои хитрости замеса и приготовления вкусного кулича, которые традиционно переходили от матери  к дочери. Считалось, что если кулич получился удачным — высоким, воздушным и мягким, это принесет здоровье, удачу и достаток в семью.
По этому при замесе  куличей использовали самые лучшую муку, добавляли много сдобы. итак, Кулич, рецепт с фото.
Начнем с замеса опары —  подогреваем молоко до 40 градусов  и выливаем в  чашку.  Добавляем 3-4 столовые ложки муки, сухие дрожжи пару ложек сахара, соль, и  перемешиваем. Покрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место на 20-30 минут.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Пока опара поднимается,  займемся подготовкой остальных ингредиентов – изюм хорошенько промываем и замачиваем  в горячей воде для набухания. Сливочное масло распускаем на водяной бане.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Набухший изюм немного обсушиваем и обваливаем в муке, что бы он лучше соединился с тестом. Тем временем наша опара подошла- увеличилась в объеме и начала сильно пузыриться.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Вбиваем яйца. Добавляем сахар.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Распущенное сливочное масло. И все хорошенько перемешиваем.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Высыпаем оставшуюся муку и тщательно перемешиваем тесто , оно у нас получается довольно жидким, поэтому можно воспользоваться миксером на малых оборотах со специальными насадками для теста. Высыпаем в тесто изюм.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Еще раз вымешиваем до эластичности и перекладываем в большую кастрюлю. Накрываем льняным полотенцем  и ставим в теплое место подходить  на 1,5-2 часа.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

За это время тесто подымится, увеличившись в объеме в 2-2,5 раза. Теперь включаем духовку на 180-200 градусов, что бы она хорошенько прогрелась, и начинаем разделку наших куличей. Традиционно  на Руси кличи пекут в высоких формах, для этого можно использовать как готовые бумажные или силиконовые формочки самых разных размеров.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Так и приспособить для этого, например, старую эмалированную кружку или кастрюльку. Выбранные формочки надо смазать растительным маслом (бумажную, конечно же, не надо смазывать ни чем) и разложить  подошедшее тесто заполнив при этом формы не более чем на одну треть высоты.

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Накрываем полотенцем  и растаиваем  — даем окончательно подойти, при этом тесто подымится почти до краев формы. Очень аккуратно переносим куличи в духовку и выпекаем в зависимости от размера куличиков  30-60 минут (готовность можно проверить деревянной шпажкой).

пасхальный кулич фотопасхальный кулич фото

Куличи около часа остужаем в формах, а за тем осторожно вынимаем.

пасхальный кулич фото

И когда куличи на Пасху совсем остынут, украшаем шапочкой из белой глазури или просто посыпаем сахарной пудрой. Красивый пасхальный кулич (фото) готов. 

кулич рецепт с фото

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *