Печеночный торт рецепт очень вкусный и простой. Как приготовить печеночный торт читаем ниже.
Рецепты печеночного торта могу стать альтернативой жареной печени или печеночным оладьям. Вкусные и нежные печеночные торты покорять любого, а рецепты с фото пошагово мы для вас подготовили подробные.
Рецепт печёночного торта, с фото пошагово
Многие, считая печень обычным и привычным продуктом животного происхождения, не задумываются о том, что она является довольно полезной для нашего организма. Ведь печень содержит необходимое количество белка, незаменимые аминокислоты, водорастворимые (группы В) и жирорастворимые (Е,А,Д, К) витамины, а также микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор, кальций, натрий, хром. Из говяжьей, свиной или куриной печени можно приготовить различные блюда: котлеты, суфле, паштеты и др.
Набор продуктов для приготовления :
- печень (говяжья или свиная) – 500-600 г;
- куриное яйцо – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- манная крупа – 3-4 ст. лож.;
- соль – 1 ч. лож.;
- смесь перцев (черный, розовый, белый);
- майонез – 200-220 г;
- растительное масло для жарки;
- зелень петрушки.
Рецепт:
Печень промыть и очистить от пленок. Нарезать на небольшие кусочки. Репчатый лук очистить от кожуры и промыть, также нарезать на несколько частей. Пропустить через мясорубку подготовленные куски печени и лука. При желании лук можно предварительно припустить в небольшом количестве растительного масла. Совет: Для печеночных тортиков желательно использовать говяжью печень, потому что она является наиболее вкусной, нежной и полезной. Однако, при ее отсутствии, печеночные котлетки можно приготовить и из свиной печени. Чтобы она не горчила, ее предварительно рекомендуется замочить в молоке или в воде с небольшим количеством уксуса.
В печеночную массу добавить сырые яйца.
Все посолить и поперчить молотой смесью перцев. Тщательно перемешать, немного взбивая содержимое. Совет: чтобы приготовленные блюда были наиболее ароматными, желательно всегда использовать свежемолотый перец.
В печеночную массу всыпать манную крупу и снова хорошо перемешать, чтобы «разбить» все комочки.
Полученную (жидковатую) смесь отложить на 15-20 минут, чтобы манная крупа впитала жидкость. В результате масса немного загустеет.
Жарить печеночные тортики как обычные оладушки, наливая по одной столовой ложке готовой массы. Готовить на раскаленной сковороде, в небольшом количестве растительного масла. Когда одна сторона подрумянится, аккуратно перевернуть на другую. Жарить на среднем огне, каждую сторону примерно по 2-3 минуты.
Готовые печеночные лепешки (оладьи) охладить и смазать попарно (или по 2-3 штуки) майонезом. Верх тортиков украсить сеткой из майонеза (используя бумажный корнетик или кондитерский шприц), а также веточкой свежей петрушки. В качестве гарнира можно сервировать салат, зеленый горошек (консервированный) или картофельное пюре.
Приятного аппетита!
С сырной начинкой
Печеночный торт рецепт из говяжьей печени по праву является настоящим праздничным блюдом, которое готовят хозяйки на большие праздники. Печень животных всегда считалась необыкновенно полезным продуктом для человека. В ней содержится большое количество железа и других важных микроэлементов, которых часто не хватает в организме. Но сама печень имеет довольно специфический вкус и запах, поэтому не все любят приготовленные блюда из нее. Особенно сложно накормить печенью детей, а именно им она особенно необходима. Но есть замечательный выход из этой щепетильной ситуации – печеночный торт. Ведь торты являются любимыми лакомствами и детей и взрослых, поэтому даже торт из печени съедается за несколько мгновений. Для того чтобы разнообразить вкусовые качества, отдельно от печени нужно подготовить овощную начинку. Лук и морковь добавят особой пикантности блюду, а помидоры и сыр станут прекрасным украшением торта.
Набор продуктов для приготовления :
- говяжья печень – 1 кг.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для жарки;
Начинка:
- сыр твердых сортов – 100 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- майонез — 200 гр.;
- чеснок – 2 зубчика, (по желанию);
- помидор – 1 шт.
Рецепт приготовления по пошаговым фото:
Как приготовить печеночный торт. Начать нужно с выбора печени. Очень важно при покупке печени не попасть на печень бычка, так как она при жарке издает достаточно не приятный запах и вкус, который испортит все ваше блюдо и отобьет желание кушать. Во время покупки понюхайте печенку, бычья печень в свежем виде зрительно совершенно не отличается, но издает легкий трудноуловимый специфический запах. Печень нужно выбирать очень внимательно, обратите внимание на целостность куска и жильность.
Перекручиваем печенку через мясорубку, туда же можно добавить луковицу и пару долек чеснока. В готовый печеночный фарш добавляем пару яиц, муку (можно заменить, на картофельный крахмал), добавим соль, и любимые специи (это может быть, паприка, черный перец, кориандр). Все хорошо перемешиваем.
Сковородку хорошо разогреваем, добавляем растительное масло и выкладываем небольшую часть готового фарша. Разравниваем равномерно по сковороде все ложкой. Прикрыв крышкой, что бы прожарился внутри, обжариваем коржик с одной стороны. Переворачиваем и жарим уже без крышки. Можно наколоть корж вилкой, чтобы лишний сок вышел.
Лук порубим соломкой, желательно тоньше, что бы при приготовлении он не оставался сырым.
Морковь натираем на крупной терке.
Обжариваем лук с морковью до готовности. Можно добавить не много водички прикрыть крышкой и дать овощам потушиться.
Сыр натираем на мелкой терке.
Помидоры тонко нарезаем дольками и спасеруем в масле. Можно прослаивать слои и свежими помидорами, но в таком случае тортик хранить в холодильнике (если остался) максимум день.
Собираем печеночный торт, первый корж хорошо промазываем майонезом (в него можно выдавить чеснок), посыпаем сыром и овощами.
Накрываем вторым коржом, так же смазываем майонезом и укладываем помидоры (сняв кожицу).
Полностью собранный печеночный торт по нашему рецепту, хорошо со всех сторон обмазываем майонезом и ставим в холодильник желательно на ночь. После пропитки повторно смазываем и украшаем по желанию.
Украшать торт из печени можно всем чем угодно, выложить ломтики помидор, посыпать зеленью, сыром. Я украсила края рубленой зеленью, а на поверхности изобразила, что то наподобие ромашки, с помощью белков и желтка. Торт с гармоничными прослойками аппетитных и очень полезных овощей может по праву считаться украшением любого стола. Рецепт печеночного торта из говяжьей печени станет прекрасным праздничным блюдом, особенно в те дни, когда хозяйке хочется удивить своих гостей чем-то особенным.
Приятного вам аппетита!
Говяжий печеночный торт, простой рецепт с фото пошагово
Вы, возможно, сейчас удивитесь, но торт можно подать не только на десерт, но и в качестве закуски. Все дело – в ингредиентах, используемых для его создания.
Сегодня вы узнаете, как удивить гостей, подав к столу простой, но очень вкусный торт. А точнее, как приготовить печеночный торт из говяжьей печени.
Набор продуктов для приготовления:
- печень говяжья – 1 килограмм;
- лук репчатый – 2-3 штуки среднего размера;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- картофель – 1-2 штуки среднего размера;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- молоко – 2 стакана,
- масло растительное – 3-4 столовые ложки;
- мука – 3-4 столовые ложки;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- майонез – для пропитки;
- зелень (укроп, зеленый лук) – для украшения.
Рецепт приготовления по пошаговым фото :
Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
Печень, очищенные лук и картофель пропускаем через мясорубку.
Добавляем растительное масло. Вливаем молоко.
Всыпаем муку и соду.
Хорошенько все перемешиваем до однородной массы. Тесто для коржей готово!
На раскаленную сковороду наливаем немного теста, подобно тому, как вы печете блинчики. Накрываем крышкой. Жарим буквально 2 минуты.
Аккуратно при помощи лопатки переворачиваем блинчик и обжариваем его с другой стороны еще минуту-две.
Внимание: если блинчики не захотят сниматься, попробуйте добавить в тесто немного муки, а сковороду смазать растительным маслом.
Описанным способом расправляемся со всем тестом.
Теперь смазываем коржи майонезом, в который предварительно нужно добавить пропущенный через пресс чесночок.
Собираем печеночный торт из говяжьей печени. В зависимости от пожеланий вы можете сделать либо высокий (из 10-12 коржиков) или невысокий (для него достаточно и 7-8 слоев). Посыпаем порубленной зеленью.
Даем печеночному торту немного пропитаться, для этого на пару часов отправляем его в холодное место, и подаем к столу. Приятного аппетита!