Шашлык в духовке из свинины на шпажках с клюквенным соусом – горячее основное блюдо к праздничному столу, на приготовление которого много времени не понадобится, и, тем не менее, оно получится очень вкусным и аппетитным.
Вы можете приготовить по этому рецепту шашлык из свинины в духовке, а можете взять говядину или баранину, хорошо промаринованное мясо готовится примерно одинаково.
Время подготовки: 1-2 часа
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Набор продуктов для приготовления шашлыка из свинины в духовке на шпажках с клюквенным соусом:
для шашлыка:
- свинина – 700 г;
- репчатый лук – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза – 50 г;
- перец чили – 1 шт.;
- черный перец – 5 г;
- соль – 10 г;
- оливковое масло – 20 мл
для соуса:
- клюква – 100 г;
- яблоко – 80 г;
- сахар коричневый – 15 г.
Пошаговая инструкция для блюда «Шашлык в духовке из свинины на шпажках с клюквенным соусом»:
Свинину моем, нарезаем кусками размером 2х2 сантиметра или чуть больше. Кусочки мяса обсушиваем бумажным полотенцем.
Измельчаем в блендере репчатый лук до состояния густой кашицы. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем мясо с луком и чесноком.
Стручок чили чистим от семян и перегородок, растираем в ступе со щепоткой мелкой соли. Кинзу режем мелко, добавляем к мясу кинзу и чили.
Насыпаем поваренную соль, свежесмолотый черный перец, перемешиваем мясо с приправами, затем добавляем оливковое масло.
Убираем мясо в маринаде на 1-3 часа в холодильник, можно оставлять на ночь, получится вкуснее.
Бамбуковые шпажки замачиваем в воде, чтобы они не обуглились в духовке. Нанизываем куски маринованной свинины плотно.
Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов Цельсия. Берём небольшой противень (чтобы шпажки легли на его края), застилаем противень фольгой или кладём на дно нарезанную тонкими ломтиками картошку, сверху укладываем шашлычки.
Готовим 35-40 минут.
Тем временем делаем клюквенный соус к мясу. В сотейник кладём клюкву, нарезанное мелко яблоко, коричневый сахар. Наливаем 50 мл воды, готовим на среднем огне 20 минут.
Готовый соус протираем через редкое сито.
Достаём готовые шашлычки из духовки. Если соус к мясу получится жидким, то его можно уварить до густоты на тихом огне5-6 минут.
К столу шашлык из свинины в духовке приготовленный подаём горячим. Приятного аппетита!