Стейк в духовке с сырным топингом – рецепт для тех, кто в новогоднее меню хочет включить вкусное, красивое и простое блюдо из мяса.
Быстро и недорого можно приготовить запеченный стейк с сыром из филе птицы – курицы или индюшки, хотя классический стейк готовят из мраморной говядины.
Блюдо получается нарядным и праздничным – на толстом куске мяса аппетитно выглядит румяная корочка из сырного топинга и запеченные помидоры черри. Так же попробуйте приготовить мясо по-французски. Этот вариант приготовления тоже можно запечь порционо в фольге.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Набор продуктов для приготовления стейка в духовке:
- стейк из птицы (средний вес 1 шт. 250 г) – 4 шт.;
- соль – 4 г;
- крахмал кукурузный – 50 г;
- масло растительное для жарки – 30 мл;
- помидоры черри – 12 шт.
- для сырного топинга:
- сыр плавленый – 100 г;
- яйцо варёное – 1 шт.;
- майонез или сметана – 30 г;
- молотый красный перец – 4 г;
- тимьян – 5 г;
- зелёный лук, перец чили, чеснок.
Пошаговая инструкция для блюда «Стейк в духовке с сырным топингом»:
Для рецепта стейка в духовке из птицы выбираем крупные куриные грудки или филе индейки. Вырезаем плоские филе весом примерно 250 г на 1 порции. Натираем мясо солью со всех сторон.
Обваливаем стейки в кукурузном крахмале. Крахмал можно насыпать в бумажный пакет, затем положить стейк, интенсивно потрясти, чтобы крахмал равномерно покрыл отбивную.
Хорошо нагревам сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Затем наливаем рафинированное масло без запаха. Кладём стейки в сильно нагретое масло, обжариваем по очереди, по 2-3 минуты с каждой стороны.
В чашу блендера кладём варёное яйцо, плавленый сыр, мелко нарезанный зелёный лук или лук порей, перец чили без семян, 1-2 зубчика чеснока, майонез или сметану, молотый перец и тимьян. Измельчаем ингредиенты до получения однородной пасты.
На кусок мяса кладём толстый слой сырной пасты.
Стейк с сыром заворачиваем в пищевую фольгу так, чтобы верх оставался открытым. Фольгу предварительно обязательно смазываем маслом.
На сырный топинг укладываем по три помидора черри с хвостиками. Смазываем помидоры оливковым маслом.
Запекаем стейк в фольге в духовке, нагретой до 200 градусов по Цельсию 9 минут.
К столу запеченный стейк в духовке подаём горячим на листьях зелёного салата. Украшаем веточками тимьяна.