Позвольте предложить вам один из рецептов традиционной польской кухни. Ролядки из воловины – так звучит название этого замечательного блюда на польском языке, или рулетики из говядины – на русском.
Практически ни одно праздничное застолье в польских семьях не обходится без такого блюда на столе.
В городе, где мы живем, мясные заготовки (тонко нарезанная говяжья вырезка) продаются почти в каждой мясной лавке, что очень удобно для хозяек. Дома остается только их отбить и завернуть в них какую-нибудь овощную или грибную начинку. Я готовила рулетики с капустным фаршем с добавлением лесных грибов.
Надеюсь, вам понравиться этот рецепт мясных рулетиков, а блюдо разнообразит ваш праздничный стол.
Время приготовления: 90 минут
Набор продуктов для приготовления мясных рулетиков с начинкой:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- капуста свежая – 500 г;
- капуста квашеная – 500 г;
- сухие лесные грибы – 50 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- небольшой кусок корня сельдерея;
- корень петрушки – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец;
- соль по вкусу.
Пошаговая инструкция для блюда «Мясные рулетики из говядины по-польски»:
В первую очередь готовим начинку для рулетиков. Квашеную капусту сварить, воду слить. Лесные грибы замочить в холодной воде, потом тоже сварить до готовности. Грибной бульон нам понадобиться при тушении капусты.
Обжарить в сотейнике на растительном масле репчатый лук, нарезанный кубиками. Добавить натертую на крупной терке морковку и продолжать несколько минут все жарить.
Свежую капусту нашинковать и слегка обжарить вместе с луком и морковью.
Сваренную кислую капусту переложить в сотейник к обжаренным овощам и залить грибным отваром. Туда же отправить мелко нарезанные грибочки. Все тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, до готовности. Соль и черный перец добавьте по своему вкусу.
Говядину нарезать тонкими пластами и хорошо отбить. Чем лучше вы подготовите мясо, тем качественней будут рулетики.
На каждый ломтик отбитого мяса выложить остывший капустный фарш и завернуть по примеру голубцов.
Готовые рулетики слегка обжарить на подсолнечном масле. Потом сложить их в жаропрочную посуду и залить подсоленной водой, так, чтобы она полностью покрыла рулеты. Морковь, сельдерей и петрушку нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю. Измельчить лук и чеснок и засыпать ими мясные изделия. Положить лавровый лист.
Духовку максимально разогреть и отправить туда посуду с ролядками. Когда содержимое закипит, убавьте огонь до 160 градусов и тушите все под крышкой в течение часа.
Готовые рулеты вынуть на блюдо, а тушеные коренья и бульон нам понадобятся для приготовления соуса.
Столовую ложку муки обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета, потом влить в нее бульон вместе с овощами, который остался от рулетиков. Все хорошо размешать и довести до кипения. Готовый соус взбить блендером до однородной массы. Добавить специи по вкусу.
Выложить рулетики из говядины на тарелку, полить горячим соусом и подавать на стол. В Польше это блюдо подается без гарнира, но при желании можно приготовить к нему картофель. Приятного всем аппетита!
Блюдо «Мясные рулетики из говядины по-польски» готовила Лилия Пургина