Новогодний холодец рецепт с фото

холодец рецепт с фотоНаш новогодний стол тяжело представить без традиционного холодца или заливного.

 С давних времен студень пользуется особой популярностью во многих странах. На украинских праздничных столах холодец и заливное обязательное блюдо и готовят его, в основном, из свинины или петуха. Особенно вкусный получается холодец рецепт из свиной головы, которым позвольте поделиться с вами.

Возможно, вам также понравиться моя идея украшения этого замечательного блюда для новогоднего или рождественского стола. Превосходный вкус и привлекательный внешний вид такого свиного холодца не оставят равнодушными гостей за вашим праздничным столом и будут оценены по достоинству кулинарные таланты хозяйки.

Набор продуктов для приготовления новогоднего холодца:

  • свиная голова – 2 кг;
  • свиная ножка – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зелень петрушки;
  • черный перец и соль по вкусу.

ингредиенты праздничного холодца

Пошаговая инструкция для блюда «Новогодний холодец»:

Приготовить все ингредиенты.

Кусок свиной головы и ножку хорошо помыть, залить холодной водой и оставить на несколько часов, чтобы вода вытягивала кровь. Свиная ножка нам нужна для лучшего желирования холодца. Когда вода покраснеет ее надо поменять. И так несколько раз. Потом мясо еще раз моем, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Пока холодец закипает, не отходите далеко от кастрюли, так как надо снимать пену. Иначе бульон не будет прозрачным. Как только вода в кастрюле начнет закипать, убавьте огонь. Холодец должен вариться на очень медленном огне и в открытой кастрюле.  

замочить мясо для холодца

Почистить морковь, корень петрушки, половину корня сельдерея, одну-две луковицы и опустить овощи в бульон. Добавить несколько лавровых листиков и кусочек перца чили. Посолите по вкусу. Варим холодец в течение 3-4 часов. В процессе варки жидкость выкипает, можете доливать кипяток.  

очистить овощи

Когда мясо развариться и легко будет отваливаться от костей, снять кастрюлю с огня. Все мясо достать из кастрюли и очистить его от костей, хрящей и кожи.

готовое мясо разрезать на кусочку

Бульон процедить через несколько слоев марли, на которой останется ненужный нам жир. Добавить в процеженный бульон свежемолотый черный перец и раздавленный чеснок по своему вкусу.  Если вы хотите убедиться в качестве холодца, налейте немного бульона на блюдечко и положите в холодильник. Через несколько минут вы сможете оценить и вкус, и достаточное желирование вашего блюда.   

бульон процедить

Из вареной моркови формочкой вырезать маленькие звездочки.

вырецать звезды из моркови

Теперь наступил самый важный момент. Если вы хотите удивить своих гостей и подать на стол не просто обычный студень в тарелке, а что-то более оригинальное, тогда будем делать рождественский венок. Для этого понадобиться силиконовая форма для заливного.

На дно налейте несколько ложек чистого бульона и поставьте в холодильник. Как только бульон схватится, начинаем выкладывать украшение из овощей. Равномерно разложить морковные звездочки, зелень петрушки и дополнить композицию по своему усмотрению. Я использовала для украшения черные маслины и кусочки перца чили. Всю эту картину нужно аккуратно залить тонким слоем бульона. Лучше это делать столовой ложкой, чтобы элементы украшения не сдвинулись и не всплыли. Ставим в холодильник до полного застывания.

выложить овощи в форму для холодца

Мясо нарезать маленькими кусочками и смешать с оставшимся бульоном.

мясо смешать с бульоном

Достать форму из холодильника и залить в нее половину мясной массы. Вернуть в холодильник.

выложить мясо в форму на овощи

Когда первая часть холодца застынет, выливаем все остальное, равномерно распределяем мясо и оставляем в холодильнике на несколько часов.  

дать холодцу застыть

Перед подачей на стол, форму с холодцом опустить на несколько секунд в горячую воду, потом аккуратно перевернуть ее на блюдо и снять. Холодец останется на блюде. Его легко можно будет нарезать на порционные кусочки уже за столом. Подайте к блюду горчицу и соус-хрен.

Такой мясной венок, несомненно, станет украшением вашего новогоднего или рождественского стола.  Приятного всем аппетита и счастливого Нового года!

холодец рецепт

Блюдо «Новогодний свиной холодец» готовила Лилия Пургина

Загрузка...

справа медиц

Загрузка...

Последние комментарии