Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

рассольник с перловкойРассольник с перловкой и солеными огурцами  — вкусный и сытный традиционный русский суп.

 Главной составляющей этого блюда являются соленые огурцы (именно соленые, а не маринованные)

Но существуют самые разные разновидности рецепта рассольника. Его можно готовить  из курицы или индейки (обязательно добавив еще потроха) а крупу возьмите рисовую. Есть рецепты приготовления этого блюда с почками, варят рассольник с перловкой и  солеными огурцами  даже из рыбы с пшенкой, и у этого блюда есть даже свое название — калья. Кстати, именно это старинное русское блюдо и считается прародителем  современного рассольника.

Но сегодня мы приготовим рассольник с перловкой и солеными огурцами со  свининой.

Набор продуктов для приготовления рассольника   :

  • свинина на косточке -500 г;
  • перловая крупа — 0,5 стакана;
  • соленые огурцы -2 шт.;
  • картофель -3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

рассольник с перловкой и огурцами

Пошаговая инструкция для блюда «Рассольник с перловкой и солеными огурцами » 

Время приготовления – 1,5 – 2 часа

Количество порций — 6

Перловую крупу промываем в нескольких водах, заливаем кипятком и оставляем набухать на пару часов.

рассольник с перловкой и огурцами

Кусочки свинины промываем, складываем в кастрюлю, заливаем 2,5 л холодной воды и ставим вариться – доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем и тщательно убираем образовавшуюся пену. Добавляем в кастрюлю  перловую крупу и варим около 1,5 часов пока мясо не начнет свободно отделятся от костей.

рассольник с перловкой и огурцами

Теперь вынимаем его из бульона, разбираем,  нарезаем на небольшие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю.

рассольник с перловкой и огурцами

Картофель чистим и нарезаем кубиками и то же засыпаем в будущий рассольник с перловкой и солеными огурцами .

рассольник с перловкой и огурцами

Морковь натираем на крупной терке/

рассольник с перловкой и огурцами

А репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

рассольник с перловкой и огурцами

Соленые огурцы нарезаем ломтиками.

рассольник с перловкой и огурцами

В сковороду с толстым дном наливаем немного растительного масла и пассируем подготовленные лук, морковь и огурцы.

рассольник с перловкой и огурцами

Добавляем пару ложек томатной пасты (пасту вполне можно заменить солеными помидорами). Пассируем зажарку 5-10 минут.

рассольник с перловкой и огурцами

рассольник с перловкой и огурцами

И отправляем в кастрюлю с рассольником. Пробуем на вкус, добавляем лавровый лист и перец, можно добавить немного рассола. И оставляем  на самом медленном огне еще на 10-15 минут.

рассольник с перловкой и огурцами

Наш рассольник с перловкой (фото) готов. Не забудьте подать к столу сметану и мелкорубленый чеснок.

Приятного аппетита!

рассольник с перловкой фото

Блюдо «Рассольник с перловкой» готовила Аглая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

рассольник с перловкойПостный рассольник с грибами и перловкой подарит вам наслаждение ароматным горячим блюдом в строгие дни.   В классическом варианте рассольник готовится с солеными огурцами, перловкой и обязательно на мясном бульоне. Есть рецепты постного рассольника —  приготовленный на воде он  имеет отличный вкус.

Набор продуктов для приготовления рассольника:

перловая крупа — 0,5 стакана;
огурцы соленые -2 шт.;
замороженные грибы (опята) – 300 г.;
картофель -2 шт.;
морковь – 1 шт.;
паста томатная – 2 ст.л.;
лавровый лист, перец.

Время приготовления – 1,5 часа,
Количество порций – 6

рассольник с перловкой и огурцами

Пошаговая инструкция для блюда «Постный рассольник»

Сытный, густой рассольник с перловкой, огурцами и грибами – один из  традиционных зимних супов русской кухни. Рецептов этого блюда существует огромное количество, но неизменным компонентом каждого являются огурцы – обязательно используйте хрустящие соленые огурчики, лучше всего бочковые (для усиления вкуса можно добавить в суп немного рассола).

Так же традиционно, в рассольник добавляют перловую крупу, которая в сочетании с огурцами сделает блюдо сытным и придает ему мягкий кисловато-сладковатый вкус.

А вот на каком бульоне варить рассольник, это уже дело вкуса каждой хозяйки – существуют рецепты мясного, куриного и даже рыбного.  А мы с Вами приготовим постный рассольник по рецепту с перловкой, солеными огурцами и грибами, и я надеюсь, что это блюдо станет традиционным на Вашем столе.

Перловую крупу необходимо заранее замочит на пару часов в горячей воде (можно это сделать накануне вечером) – крупа набухнет и гораздо быстрее сварится.

рассольник с перловкой и огурцами

Теперь приступим непосредственно к приготовлению, чистим морковь, лук, картофель. В мультиварке  выставляем программу «Жарка» и наливаем на дно чаши немного растительного масла. Морковь натираем на крупной терке и отправляем в чашу.

рассольник с перловкой и огурцами

Луковицу нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к моркови.

рассольник с перловкой и огурцами

Замороженные грибы промываем, крупные разрезаем на части и выкладываем в чашу мультиварки.

рассольник с перловкой и огурцами

Соленые огурцы разрезаем сначала пополам, а затем тонкими ломтиками и то же отправляем к зажарке.

рассольник с перловкой и огурцами

Все аккуратно перемешиваем, меняем программу мультиварки на «Тушение», закрываем крышку и оставляем на 7-10 минут.

рассольник с перловкой и огурцами

Теперь добавляем пару ложек томатной пасты и ли 1-2 соленых помидора (их предварительно надо мелко порезать) и тушим еще 5 минут.

рассольник с перловкой и огурцами

Перловую крупу промываем, сливаем воду и высыпаем в чашу.

рассольник с перловкой и огурцами

Все перемешиваем, добавляем 2 литра кипятка  и выставляем программу «Суп»

рассольник с перловкой и огурцами

Осталось порезать картофель небольшими кубиками и добавить в рассольник. Не забудьте добавить приправы перец и лавровый лист.

рассольник с перловкой и огурцами

Закрываем крышку и оставляем до сигнала таймера. Снимаем пробу, если не хватает соли, можно добавить немного огуречного рассола. 

рассольник с перловкой фото

Наш рассольник готов, приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *