Рассольник – это вкусный, густой и очень сытный суп, который готовится с добавлением перловой крупы и огурцов соленых.
Это блюдо русской кухни пришло к нам с 15 века. В настоящий момент существует большое разнообразие рецептов рассольника, предлагаю вам классический вариант рассольника.
Набор продуктов для приготовления классического рассольника с перловкой:
на 3 литра воды:
- крупа перловая – 60 г;
- говядина на кости – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- огурец соленый – 2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- томат зрелый – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- масло подсолнечное.
Пошаговая инструкция для блюда «Рассольник рецепт классический»:
Крупу промыть до чистых промывных вод и в холодной воде замочить не менее чем на 4-6 часов.
Конечно, перловую крупу можно и не замачивать в воде, тогда время ее готовки увеличится.
Мясо разрубить (если это требуется), хорошо промыть, переложить в кастрюлю с водой и поставить готовиться на плиту.
Примерно через 1-1,5 часа с момента закипания мяса, высыпать в кастрюлю перловую крупу. Варить еще около часа, пока перловка не станет мягкой.
Пока мясо с крупой готовится, нарезать мелко лук.
Измельчить морковь на крупной терке.
С помидор снять кожицу и измельчить ножом.
Маленькими кубиками нарезать огурцы.
В сковороду налить масло и спассеровать лук и морковь. Добавить нарезанные помидоры и обжаривать, помешивая, 5 минут.
В сковороду к овощам выложить огурцы, перемешать и под закрытой крышкой тушить 10 мин на среднем огне.
Картофель промыть, очистить и нарезать кубиками. Высыпать в кастрюлю с мясом. Варить 7 мин.
Тушеные овощи переложить в кастрюлю, добавить лист лавровый, посолить и поперчить. По вкусу можно добавить укроп и петрушку. Варить около 7 мин, затем дать настояться и можно подавать к столу. Если любите супы покислее и острее, тогда в бульон при варке можно добавить рассол огуречный.
Готовый классический рассольник вкусно подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!